Зеленые грецкие орехи: полезное варенье


Варенье из грецких орехов зеленых, рецептНе все продукты, которые находятся еще на стадии дозревания, подходят для приготовления консервации. Но вот варенье из зеленых грецких орехов — это не только вкусный десерт на каждый день, в том числе на зиму, но еще и очень полезный продукт. О целительной силе грецких орешков говорят постоянно, даже Александр Македонский знал этот факт и постоянно пил отвары скорлупы зеленых плодов.

До того как перейти к конкретным рецептам приготовления варенья из грецких орехов зеленых, предлагаем кратко и быстро, но с пользой для дела рассмотреть их питательную ценность. В составе нужно отметить витамины С, РР и группы В в большом количестве. Защиту от патологических бактерий осуществляют фитонциды, которые также имеются в составе в большом количестве.

Посмотрите рецепт вкусного клубничного конфитюра на зиму: не варенье и не джем, а что-то особенное.

Важно! Если просто кушать сырые незрелые грецкие орешки, то можно заметить, что вкус у них неприятный и горький. Так что, в сыром виде они совершенно не подходят для употребления в пищу, но вот варенье на основе этого ингредиента и вкусное, и помогает справиться со многими болезнями: бессонница, головные боли, стрессы и депрессии.

Имеются противопоказания к употреблению варенья на основе зеленых грецких орешков — это сахарный диабет, язва желудка или ЖКТ, аллергия и ожирение. Однако в небольшом количество лакомство можно, чтобы установить точное его количество, нужно просто посоветоваться с лечащим врачом.

варенье из плодов зеленого грецкого ореха

Особенности технологии приготовления

Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить рассматриваемое лакомство, придется потратить время и силы, но оно того стоит. Плоды собирать в период их молочной спелости, когда скорлупа еще зеленая и не начала твердеть. Можно проколоть орешек и посмотреть, если из него идет молочный сок, то продукт идеально подходит для варенья. Для варки понадобятся обязательно плоды приблизительно одинаковые по размеру.

При сборе продукта важно обращать внимание, чтобы кожура был цельной. Как правило, сбор зеленых орешков с грецких деревьев происходит с середины июня и до середины июля, все зависит от конкретного региона и климата.

Важно! Посуда из меди и алюминия категорически не подходит для приготовления варения, потому что, разрушается витамин С при нагревании. Помешивать варенье только ложкой из дерева или стекла.

банка варенья из грецких орехов

Проверенные способы приготовления хреновины: крепкая и вкусная закуска к мясным и овощным, рыбным блюдам.

Как орехи зеленые подготовки к варке (обязательное внимание уделить этим этапам подготовки продукта):

  • Промыть собранный материал, затем на два дня и две ночи замочить в холодной чистой воде. Стараться каждые несколько часов воду обязательно менять.
  • Затем на сутки отмоченные в воде орешки положить в известковую воду, чтобы окончательно убрать присущую природную горечь из зеленых ядер.
  • Затем на сутки снова замочить орешки холодной водой, но каждый теперь в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • В течение 10 минут отмоченные проколотые орешки проварить в кипящей воды, вынуть и осушить. Теперь орешки полностью готовы к тому, чтобы стать основной для вкусного и полезного варенья. Польза от варенья из грецких орехов зеленых будет, если правильно предварительно обработать продукт, а потом придерживаться известных технологий приготовления.

Рецепты приготовления

Сразу нужно подчеркнуть, что использовать плоды можно будет в зеленой кожуре, тогда на выходе варенье будет иметь насыщенный темный густой цвет. Если же использовать только ядра, то варенье получится светлым.

зеленый грецкий орех в варенье

Армянский рецепт с лимоном

Что потребуется: полтора килограмма орехов, очищенных от зеленой кожуры (снимать кожуру в перчатках, чтобы на руках не остался едкий коричневый пигмент), 500 мл воды, два свежих лимончика, пять гвоздик сушеных, две палочки корицы.

Отдельно на основе воды и сахара сварить сироп, помешивать до полного растворения всего сахара. Когда масса закипит, положить в нее орешки, выжать сок двух лимончиков. Пряности отдельно завернуть в марлю и в таком виде опустить в сироп.

Дождаться момента кипения и выключить варенье, оставить на шесть часов. После этого времени нагревание и закипание повторить, так три раза. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным банкам и закупорить на зиму.

С какао

Что потребуется: килограмм зеленых орешков с кожурой, килограмм обычного сахара, 0,3 литра воды и сорок граммов какао, из специй взять смесь имбиря, мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Вкусный рецепт тыквенного сока на зиму с добавлением апельсинов.

Орешки подготовить как это описано в начале этого материале. Затем три часа варить в холодной воде и остудить. В сахар вылить воду, перемешать и поставить сироп вариться на медленном огне. Постоянно помешивать, когда сироп свариться, добавить туда орешки и на медленном огне все варить два часа.

За 15 минут до окончания готовки развести небольшое количество сиропа с какао, залить вылить к остальному варенью, всыпать подготовленные пряности. Кипятить минутку, потом сразу разложить по банкам и закупорить на зиму.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.