Закатки помидоров на зиму: в собственном соку


Помидоры в собственном соку на зимуРецептов заготовок из томатов огромное множество. Если до сих пор не пробовали делать на зиму помидоры в собственном соку, самое время попробовать этот вид консервации. Данный вид заготовки полезно сделать хотя бы из-за того, что помидоры съедаются, а оставшийся томат можно просто пить, использовать как заправку для борща или как основу для всевозможных подливок и соусов. Как сделать вяленые помидоры.

Для заготовки помидоры в собственном соку на зиму нужно сделать следующее:

  1. Приобретенные помидоры нужно рассортировать. Целые, не крупные плоды отделяются от тех, на которых есть трещины, помятости и другие повреждения.
  2. И одни и другие помидоры хорошенько моются под проточной водой.
  3. Плоды, которые будут укладываться в банки целыми, в районе плодоножки накалываются. Делать это можно вилкой, либо зубочисткой. Этот процесс можно поручить даже первокласснику. Малышу не сложно справиться с этой задачей, а причастность к «взрослой работе» доставит ему массу удовольствия.
  4. С помидор, отложенных для изготовления сока нужно вырезать поврежденные места и плодоножки, разрезать их на несколько частей.
  5. Томатный сок можно получить различными способами. Прежде всего, использовав старенькую, испытанную ручную мясорубку или ее электрический аналог. Можно также пользоваться другой кухонной техникой, которая есть в наличии. Такой вариант изготовления сока предполагает, что он получится с кусочками кожицы и семечками. На это, конечно можно не обращать внимания, сок получится все равно вкусным. Но если хотите чистый сок, тогда лучше пользоваться специальной соковыжималкой, конструкция которой предполагает раздельный выход чистого сока и семечек со шкурками, либо процеживать массу молотый помидор через марлю или сито. Этот процесс не скорый, поэтому процесс консервации может существенно растянуться во времени.
  6. Банки подходящего литража нужно проверить на целость. Особое внимание стоит обратить на то, чтобы сколов и других повреждений не было на их горлышках.
  7. Целые банки хорошенько моют и выполаскивают и стерилизуют одним из привычных способов.
  8. Крышки, которыми будут закатываться банки, нужно прокипятить.

банки с помидорами в собственном соку

Рецепт помидоров с чесноком на зиму: пальчики оближешь.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму получаются из разновидности, которая в простонародье называется «сливка». От других, круглых помидор, их отличает вытянутая форма и плотная мякоть. Сок из них получается очень густой, что хорошо для использования в приготовлении различных соусов и подлив. Если же томатную заливку использовать как питьевой томатный сок, для него лучше приобретать крупные, круглые и мягкие, сочные плоды.

Как сделать помидоры в томате

Окончив подготовительные работы, продолжим делать помидоры в собственном соку на зиму. Для этого чистые, крепкие помидорки раскладываются в стерильные банки.

Готовится сок для их заливки. Для этого помидоры измельчаются любым удобным способом. В посуде, покрытие которой не подвержено окислению при контакте с томатным соком варят его, периодически перемешивая до самого дна до тех пор, пока на нем перестанет образовываться пена. С этим делом прекрасно справится деревянная ложка с длинным черенком или лопатка или того же материала. Металлические предметы, которые подходят для этой цели, очень быстро нагреваются в горячей жидкости и могут обжечь руки.

помидоры на зиму рецепты

Важно! Чтобы получить натуральные помидоры, кроме соли их сдабривать ничем не нужно. Хотя многие рецепты советуют добавлять лавровый лист и сладкий перец, чеснок и зонтики укропа, гвоздику, корицу и т.д. Мало того, сам натуральный томатный сок многие тоже приправляют не только солью. Есть варианты, где в томатный сок добавляют измельченные баклажаны и/или перец, тертый корень хрена и измельченную петрушку, чеснок или сельдерей, укропный зонтики, мед, свеклу и даже виноград, лимонную кислоту или уксус, сахар и т.д. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Решение принимает тот, кто делает заготовку, принимая во внимание вкусы своих домочадцев.

Другие рецепты приготовления соленых помидоров на зиму.

Пока сок приобретает необходимую готовность, что займет примерно полчаса, в банки с помидорами наливается крутой кипяток. Банки накрываются стерильными крышками и оставляются минут на 10-15. Через это время вода сливается с банок. Для этой цели прекрасно подойдет капроновая крышка с дырочками или прорезями. Готовым, только что кипевшим соком заливаются банки с помидорами, закатываются металлическими крышками.

Чтобы проверить герметичность крышки, на несколько минут банки можно перевернуть донышком вверх. Убедившись, что ни одна из крышек не подтекает, возвращаем банки в нормальное положение, закутываем чем-то теплым. Остыть помидоры должны в таком виде полностью. В жаркие дни это может занять больше 2-х суток.

Другие варианты заготовки томатов в собственном соку

Помидоры черри в собственном соку на зиму можно заготавливать по такому же рецепту, а можно использовать магазинный томатный сок, или томатною пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2, то есть на 1 часть томатной пасты – две части воды. В этом случае кроме соли, в сок добавляют сахар и лимонную кислоту.

Помидоры черри от сородичей другого сорта отличаются миниатюрными размерами, очень тонкой и нежной кожицей и сладковатым вкусом мякоти. Маленькие и аппетитные, такие «детки-помидорки» очень нравятся младшим домочадцам. Кроме подачи в качестве овощной закуски, черри прекрасно выглядят в украшении салатов, декорации мясных и рыбных блюд, холодных закусок, бутербродов и т.д.

помидоры на зиму рецепты в собственном соку

Алгоритм приготовления консервации аналогичен то, что описан выше:

  1. Вымыть помидоры и разложить их по чистым и стерилизованным банкам.
  2. Если хотите разнообразить вкусы, в разные банки можно добавить по несколько полосок сладкого перца, долек чеснока или колец репчатого лука.
  3. Залить крутым кипятком. При заготовке помидоров черри, им в кипятке достаточно постоять пять минут.
  4. Заранее готовим томатную заливку: готовый томатный сок (или его аналог, восстановленный из томатной пасты) ставим на огонь, кипятим его, пока прекратится образование пены.
  5. Залить помидорки соком, закатать стерильными крышками, укутать до полного остывания.

На каждый литр сока нужно взять: соли поваренной – 1 ст.л.; сахара – 2 ст.л., лимонной кислоты – 1 ч.л. При желании добавить листок лавра, по несколько горошин душистого и черного перца, бутонов гвоздики.

Важно! Соль и сахар кладутся в сок сразу, а вот лимонная кислота всыпается после того, как под ним, уже готовым, выключили огонь.

Томаты в собственном соку стерилизованные

Этот рецепт покажется кому-то более затратным по времени реализации, зато помидоры, заготовленные таким способом можно без опасения давать детям и тем, у кого индивидуальная непереносимость уксуса или лимонной кислоты. Такие помидоры имеют совершенно натуральный вкус и аромат, будто его только сорвали с куста.

Первая часть реализации рецепта полностью совпадает с предыдущими. Только в этот раз помидоры сразу заливаются готовым соком, с добавлением соли и сахара. На 2,5 литра сока: 2 ст.л. соли + 4 ст.л. сахара. Второй же частью его исполнения станет процесс стерилизации. Банки с помидорами, залитыми соком ставят в емкость с горячей водой, которая доходит до «плечиков» банки, накрывают стерильными крышками. Время стерилизации 30-35 минут. Крупные плоды не лишним будет стерилизовать до 45-50 минут.

Закатать крышками, укутывать не обязательно. Такие помидоры в собственном соку на зиму совершенно не нужно хранить в погребе или подвале. Кладовка рядом с кухней подойдет как нельзя лучше.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.