Закатки помидоров на зиму: в собственном соку
Рецептов заготовок из томатов огромное множество. Если до сих пор не пробовали делать на зиму помидоры в собственном соку, самое время попробовать этот вид консервации. Данный вид заготовки полезно сделать хотя бы из-за того, что помидоры съедаются, а оставшийся томат можно просто пить, использовать как заправку для борща или как основу для всевозможных подливок и соусов. Как сделать вяленые помидоры.
Содержание
Для заготовки помидоры в собственном соку на зиму нужно сделать следующее:
- Приобретенные помидоры нужно рассортировать. Целые, не крупные плоды отделяются от тех, на которых есть трещины, помятости и другие повреждения.
- И одни и другие помидоры хорошенько моются под проточной водой.
- Плоды, которые будут укладываться в банки целыми, в районе плодоножки накалываются. Делать это можно вилкой, либо зубочисткой. Этот процесс можно поручить даже первокласснику. Малышу не сложно справиться с этой задачей, а причастность к «взрослой работе» доставит ему массу удовольствия.
- С помидор, отложенных для изготовления сока нужно вырезать поврежденные места и плодоножки, разрезать их на несколько частей.
- Томатный сок можно получить различными способами. Прежде всего, использовав старенькую, испытанную ручную мясорубку или ее электрический аналог. Можно также пользоваться другой кухонной техникой, которая есть в наличии. Такой вариант изготовления сока предполагает, что он получится с кусочками кожицы и семечками. На это, конечно можно не обращать внимания, сок получится все равно вкусным. Но если хотите чистый сок, тогда лучше пользоваться специальной соковыжималкой, конструкция которой предполагает раздельный выход чистого сока и семечек со шкурками, либо процеживать массу молотый помидор через марлю или сито. Этот процесс не скорый, поэтому процесс консервации может существенно растянуться во времени.
- Банки подходящего литража нужно проверить на целость. Особое внимание стоит обратить на то, чтобы сколов и других повреждений не было на их горлышках.
- Целые банки хорошенько моют и выполаскивают и стерилизуют одним из привычных способов.
- Крышки, которыми будут закатываться банки, нужно прокипятить.
Рецепт помидоров с чесноком на зиму: пальчики оближешь.
Вкусные помидоры в собственном соку на зиму получаются из разновидности, которая в простонародье называется «сливка». От других, круглых помидор, их отличает вытянутая форма и плотная мякоть. Сок из них получается очень густой, что хорошо для использования в приготовлении различных соусов и подлив. Если же томатную заливку использовать как питьевой томатный сок, для него лучше приобретать крупные, круглые и мягкие, сочные плоды.
Как сделать помидоры в томате
Окончив подготовительные работы, продолжим делать помидоры в собственном соку на зиму. Для этого чистые, крепкие помидорки раскладываются в стерильные банки.
Готовится сок для их заливки. Для этого помидоры измельчаются любым удобным способом. В посуде, покрытие которой не подвержено окислению при контакте с томатным соком варят его, периодически перемешивая до самого дна до тех пор, пока на нем перестанет образовываться пена. С этим делом прекрасно справится деревянная ложка с длинным черенком или лопатка или того же материала. Металлические предметы, которые подходят для этой цели, очень быстро нагреваются в горячей жидкости и могут обжечь руки.
Важно! Чтобы получить натуральные помидоры, кроме соли их сдабривать ничем не нужно. Хотя многие рецепты советуют добавлять лавровый лист и сладкий перец, чеснок и зонтики укропа, гвоздику, корицу и т.д. Мало того, сам натуральный томатный сок многие тоже приправляют не только солью. Есть варианты, где в томатный сок добавляют измельченные баклажаны и/или перец, тертый корень хрена и измельченную петрушку, чеснок или сельдерей, укропный зонтики, мед, свеклу и даже виноград, лимонную кислоту или уксус, сахар и т.д. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Решение принимает тот, кто делает заготовку, принимая во внимание вкусы своих домочадцев.
Другие рецепты приготовления соленых помидоров на зиму.
Пока сок приобретает необходимую готовность, что займет примерно полчаса, в банки с помидорами наливается крутой кипяток. Банки накрываются стерильными крышками и оставляются минут на 10-15. Через это время вода сливается с банок. Для этой цели прекрасно подойдет капроновая крышка с дырочками или прорезями. Готовым, только что кипевшим соком заливаются банки с помидорами, закатываются металлическими крышками.
Чтобы проверить герметичность крышки, на несколько минут банки можно перевернуть донышком вверх. Убедившись, что ни одна из крышек не подтекает, возвращаем банки в нормальное положение, закутываем чем-то теплым. Остыть помидоры должны в таком виде полностью. В жаркие дни это может занять больше 2-х суток.
Другие варианты заготовки томатов в собственном соку
Помидоры черри в собственном соку на зиму можно заготавливать по такому же рецепту, а можно использовать магазинный томатный сок, или томатною пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2, то есть на 1 часть томатной пасты – две части воды. В этом случае кроме соли, в сок добавляют сахар и лимонную кислоту.
Помидоры черри от сородичей другого сорта отличаются миниатюрными размерами, очень тонкой и нежной кожицей и сладковатым вкусом мякоти. Маленькие и аппетитные, такие «детки-помидорки» очень нравятся младшим домочадцам. Кроме подачи в качестве овощной закуски, черри прекрасно выглядят в украшении салатов, декорации мясных и рыбных блюд, холодных закусок, бутербродов и т.д.
Алгоритм приготовления консервации аналогичен то, что описан выше:
- Вымыть помидоры и разложить их по чистым и стерилизованным банкам.
- Если хотите разнообразить вкусы, в разные банки можно добавить по несколько полосок сладкого перца, долек чеснока или колец репчатого лука.
- Залить крутым кипятком. При заготовке помидоров черри, им в кипятке достаточно постоять пять минут.
- Заранее готовим томатную заливку: готовый томатный сок (или его аналог, восстановленный из томатной пасты) ставим на огонь, кипятим его, пока прекратится образование пены.
- Залить помидорки соком, закатать стерильными крышками, укутать до полного остывания.
На каждый литр сока нужно взять: соли поваренной – 1 ст.л.; сахара – 2 ст.л., лимонной кислоты – 1 ч.л. При желании добавить листок лавра, по несколько горошин душистого и черного перца, бутонов гвоздики.
Важно! Соль и сахар кладутся в сок сразу, а вот лимонная кислота всыпается после того, как под ним, уже готовым, выключили огонь.
Томаты в собственном соку стерилизованные
Этот рецепт покажется кому-то более затратным по времени реализации, зато помидоры, заготовленные таким способом можно без опасения давать детям и тем, у кого индивидуальная непереносимость уксуса или лимонной кислоты. Такие помидоры имеют совершенно натуральный вкус и аромат, будто его только сорвали с куста.
Первая часть реализации рецепта полностью совпадает с предыдущими. Только в этот раз помидоры сразу заливаются готовым соком, с добавлением соли и сахара. На 2,5 литра сока: 2 ст.л. соли + 4 ст.л. сахара. Второй же частью его исполнения станет процесс стерилизации. Банки с помидорами, залитыми соком ставят в емкость с горячей водой, которая доходит до «плечиков» банки, накрывают стерильными крышками. Время стерилизации 30-35 минут. Крупные плоды не лишним будет стерилизовать до 45-50 минут.
Закатать крышками, укутывать не обязательно. Такие помидоры в собственном соку на зиму совершенно не нужно хранить в погребе или подвале. Кладовка рядом с кухней подойдет как нельзя лучше.