Вкусно и быстро: солим скумбрию дома

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстроСкумбрию можно смело назвать одной из наиболее популярных разновидностей морских рыб, доступных для любого уровня бюджета. Блюда из нее многочисленны, разнообразны по вкусу и любимы многими. Особого упоминания заслуживает рецепт, позволяющий узнать, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

По своим качествам рыбка получается ничуть не хуже магазинной, только обходится в два раза дороже. А готовится она за считанные минуты, дольше времени уходит на ожидание ее дегустации. Если делаются заготовки на зиму, как консервировать  фасоль: лучшие рецепты вашему вниманию.

Что потребуется

  • 2 средних по размеру скумбрии общей массой около 700-800 г;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 3 ст.л. (45 г) соли;
  • 1 ст.л. (15 г ) сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 звездочек (можно меньше, по вкусу) сушеной гвоздики;
  • 10-15 горошин перца душистого и черного;
  • щепотка молотого кориандра.

Важно! В рецепте того, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро (видео процесса найти также не трудно) рыба в идеале должна быть свежей. Но наличием таковой похвастаться могут разве что жители Дальневосточного региона. Всем остальным приходится довольствоваться замороженной и для засолки важно подобрать ту, что хранилась без нарушения правил. Это влияет на качество готового блюда, так как перемороженная скумбрия после засолки не будет держать форму, а кусочки ее станут разваливаться на филе при нарезке. Потому уже при покупке нужно обратить внимание на то чтобы тушка была целая, так как одним из показателей того, что ее замораживали повторно, становится как раз потеря формы.

Этапы приготовления

Рыба

  1. Начинается процесс с грамотного размораживания рыбы. Для засолки категорически запрещено размораживать ее в микроволновой печи или под струей воды, так как рыба теряет соки, а в микроволновке может местами дополнительно обвариться. Потому перед тем как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, достать из морозильной камеры ее следует заранее. Можно положить ее на ночь в холодильник и тогда к утру она растает, но не истечет соком.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно

  1. Следующий этап — непосредственно разделка рыбы. Если она с головой, то ту удаляют. Тушку без головы достаточно выпотрошить, обрезать плавники и хвост, промыть. Тонкую кожицу со скумбрии удалять не надо, иначе филе потеряет форму. Ряд хозяек предпочитают вытащить хребет, тем более что у скумбрии он является базовой костью, но это дело вкуса.
  2. При наличии хребта в рыбе порционные кусочки при подаче смотрятся интереснее. После потрошения и промывки тушки требуется порезать поперек, получив куски толщиной 1.5-2 см. Не возбраняется резать и более широко, но тогда процесс засолки займет больше времени, да и при подаче рыба большими кусками смотрится не слишком эффектно.
  3. Разбираясь с тем, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, с фото процесса ее разделки можно ознакомиться в Сети, но ничего специфического или требующего особых навыков в нем нет.

Совет! Для засолки скумбрии можно брать рыбу любого размера, но специалисты рекомендуют выбирать ту, что покрупнее. Она более жирная и сочная, соответственно получается более вкусной. И костей в таких тушках практически нет. Интересно почитать предсказания Ванги на 2016 год, что ждет Россию и США: мир или война.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Маринад для скумбрии

Для его приготовления потребуется прокипятить воду с солью, сахаром и специями до полного растворения последних. Когда рассол для рыбы остынет, его требуется процедить, чтобы избавить от мелких частичек кориандра и иных специй.

Если планируется хранение рыбы в течение нескольких дней, а не употребление сразу после засолки, в жидкость следует добавить половину стакана растительного масла без запаха (50 мл), которое будет выступать в роли консервации.

Заключительный этап засолки

Рыба кусками складывается в посуду, после чего заливается маринадом так, чтобы быть полностью покрытым им.

Как засолить скумбрию в дома

Интересно!  Те, кого интересует, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса, могут использовать этот же рецепт, но если хочется получить ускоренный его вариант или же иной вкус у рыбы, которая выйдет не просто соленой, а маринованной, то после остывания маринада к нему необходимо добавить 50 г уксуса 9%. В этом случае рыбу можно пробовать уже через четыре часа.

Засолка без уксуса занимает более длительный срок: сперва залитая маринадом скумбрия должна постоять при плюсовой температуре пару часов, а затем ее убирают на холод не менее чем на сутки. Это рецепт того, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро мокрого посола.

Как засолить скумбрию

Сухой посол имеет свою специфику, но по срокам приготовления без использования уксуса мало в чем отличается от мокрого. Как выглядят иконы всех Святых: фото и их значение рассматриваем в отдельном тематическом материале.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.