Целые ягоды в клубничном варенье: как готовить
Сварить клубничное варенье так, чтобы ягоды в нем были целыми — это искусство. Но, если под рукой имеется соответствующий проверенный рецепт, то процесс идет проще, быстрее и заканчивается успешно. Душистое клубничное варенье является самой желанной закаткой на зиму, а в этой статье рассмотрим несколько вариантов его приготовления с цельными ягодами. Подборка четырех отличных рецептов клубничного варенья, чтобы ягоды были целыми.
С варкой и цельной клубникой
Такая консервация требует минимального количества продуктов и не так уж много свободного времени. Сироп получится густым и именно благодаря ему сохраниться целостность ягодок: зимой их вкус будет радовать рецепторы и возвращать воображение в лето.
Для приготовления на килограмм клубники берется до двух килограммов сахарного песка, а также четверть столовой ложки лимонной кислоты (она сохраняет цвет варенья).
Для приготовления варенья, если стоит цель сохранить ягоды именно цельными, выбирать нужно крепкую и не подпорченную клубничку. Ее перебрать, промыть, удалить плодоножки и дать немного обсохнуть, только после этого переложить в посуду для варки.
Первоначально для первой варки ягоды и сахар брать в равно соотношении. Но сам процесс варки не закончится одним кругом и тут следует набрать терпения. Только три варки и более позволяет сохранить ягодки крупными, а сироп сделать прозрачным. Ягоды засыпать сахаром нужно слоями, не перемешивать, иначе, можно повредить ягоды.
Последний слой — это сахар, который равномерно покрывает клубничку. Накрыть таз марлей и оставить на 10-12 часов, чтобы клубника пустила сок, который смешается с сахарным песком.
Спустя оговоренное время можно заметить, что часть сахара, действительно, растворилась в клубничном соке. Но вторая его часть опустилась на дно и ее нужно будет тоже растворить, для чего кастрюлю поставить на медленный огонь и аккуратно перемешивать варенье деревянной ложкой: стараться не повредить ягодки. Кипятить пять минут, пенку убирать. Оставить варенье до полного остывания на 12 часов. Это время нужно ягодкам, чтобы они еще сильнее уплотнились в сиропе.
Когда 12 часов пройдет, снова ягоды уварить и довести до кипения, снова остудить за 12 часов. Затем варить третий раз до нужной консистенции и густоты. Уже на этом этапе добавить лимонную кислоту, чтобы ягоды не засахарились при длительном хранении, а сироп сохранил приятный алый оттенок.
Совет! Банки для консервации приготовить заранее, стерилизовать их и крышки. Закатав варенье, дать ему остыть в перевернутом виде, а потом уже переносить на постоянное холодное место хранения. Самое быстрое варенье из клубники — пятиминутка.
Варенье без варки
Ягоды можно сохранить цельными для варенья, даже если готовить его без дополнительной варки. В этом случае на два килограмма клубники нужен килограмм сахара и половина стакана воды.
Когда сироп остынет, его отделить от ягод и еще раз довести до кипения, залить ягоды горячим сиропом и снова остудить. Повторить процедуру еще три раза, а потом можно раскладывать варенье по банкам и закатывать. Еще несколько рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод.
http://easycookschool.com /2017/06/30/ varene-iz-klubniki-na-zimu/