Три отличных рецепта клубничного варенья без варки ягод


Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецептСложно не любить лето, в том числе, за его гастрономическое разнообразие. Природа щедро одаряет людей плодами и многие не только кушают свежие овощи, фрукты и ягоды, но также делают закатки на зиму. Рассмотрим лучший рецепт приготовления клубничного варенья без варки ягод. Многие хозяйки полагают, что, если клубнику предварительно не проваривать, он сохранит максимум витаминов и полезных свойств.

Рецепт №1

Этот вариант приготовления клубничного варенья требует обязательно варки сахарного сиропа, а вот сами ягоды клубники варить не будем: она должна быть в собственном соку. Опытные хозяйки советуют для закатки этого варенья стараться выбирать клубнику одинакового размера, чтобы она дошла до консистенции одинаковой.

Для приготовления варенья нужен килограмм клубники и килограмм сахара.

Берется большой таз, куда слоями выкладывается клубника и сахар. Сначала выложить четвертую часть всей клубники и засыпать таким же количеством сахара, потом идет снова клубника и сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и просто оставить на всю ночь: ягоды пустят сок и он смешается с сахарком. Утром аккуратно все перемешать, но делать это осторожно, чтобы не повредить цельные ягоды клубники.

Теперь ягодки из сиропа достать и переложить в отдельную сухую посуду, это удобно сделать обычной шумовкой. Отдельно занимается приготовлением сиропа (смешенного сока клубники и сахара). Поставить его на огонь и постоянно помешивать до момента, пока полностью не раствориться сахар. Для этого требуется около получаса на медленном огне, при этом сироп уменьшиться в четыре раза по количеству.

Потом в кастрюлю с готовым горячим сиропом переложить клубничку. Оставить клубнику в сиропе еще на одну ночь, накрыв крышкой, а утром весь процесс повторить еще раз. После второй обработки клубника станет меньше по размеру, а количество сиропа уменьшиться. Повторить процесс третий, последний раз. Затем разложить после повторной варки все по банкам и закатать.

Рецепт приготовления вкусного и быстрого клубничного варенья пятиминутка.

Совет! Предварительно хорошенько простерилизовать банки, чтобы варенье долго хранилось. Закатанные банки оставить остывать в перевернутом положении под одеялом, а потом уже переносить на постоянное место хранения. Еще вариант заготовки клубники без варки — это протереть ее с сахаром.

Рецепт №2

В первом рецепте клубничное варенье без варки ягод готовится, но все равно, ягоды заливаются горячим сиропом, что может разрушить часть витамина С. Предлагаем еще один вариант заготовки этой ягоды на зиму, в котором термическая обработка при высоких температурах отсутствует.

Что потребуется: килограмм отборной цельной клубнички, полтора килограмма сахара.

Промыть ягоды, очистить от плодоножек и дать хорошо высохнуть. Теперь засыпать на килограмм клубники где-то килограмм сахарного песка. Взять деревянную толкушку и перетереть клубнику с сахаром. Ягоды не перетирать сильно, важно, чтобы часть клубники сохранила свою целостность. Оставить на два часа, чтобы ягоды пустили сок.

Потом получится варенье, которое разливается по заранее подготовленным банкам. Но до конца немного не доливать, потому что, в каждую банку сверху нужно будет присыпать еще немного сахара, чтобы получилась своеобразная сладкая пробка, которая не даст варенью скиснуть. Закупорить банки и отправить на хранение в холодное место, лучше всего в холодильник. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра на зиму.

Рецепт №3

По этому рецепту клубничное варенье без варки ягод сохраняет целостность продукта, а сироп получается прозрачным. Плюс ко всему в этом варенье не так много сахара, как в предыдущих вариантах консервации на зиму. Но важно отобрать для заготовки цельные и красивые, спелые ягоды, а само варенье хранить исключительно в прохладном месте, лучше всего именно в холодильнике.

Заранее простерилизовать банки и крышки, ягодки помыть и дать обсохнуть, удалить плодоножки. В банки 0,5 литра выложить ягоды, а сверху всыпать всего 100 граммов сахара. Теперь оставить клубнику на 10-12 часов, чтобы она пустила сок. Спустя это время сами ягоды станут меньше, а вот сока в бане будет много. Остается накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой, чтобы на среднем огне минут 10-15 простерилизовать варенье, потом закатать.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.