Топ-5 рецептов лучших баклажанов на зиму


Баклажаны на зиму: лучшие рецептыНачало осени для огородников — это период сбора урожая, потом его нужно активно заготавливать на зиму. Как раз в это время созревают баклажаны из которых к зимнему сезону можно самостоятельно приготовить много вкусностей, если знать лучшие рецепты. Баклажаны на зиму являются универсальной закуской, которая не только подходит к другим блюдам, но и универсальна сама по себе.

Как приготовить на зиму салат тещин язык из баклажанов.

Отдельно нужно отметить, что из всех овощей баклажаны смело можно назвать самыми диетическими, они содержат минимум калорий, при этом вкусны и ароматны, прекрасно сочетаются с другими овощами. Синенькие, как их еще называют в народе, позволяют побаловать себя различными рецептами на зиму и сделать холодный серый период года ярким и вкусным, запоминающимся.

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

«Огонек» (на пять банок по литру)

Что потребуется:

  • пять килограммов баклажанов;
  • десять штучек сладкого красного перчика и столько же жгучего перца;
  • килограмм помидорок;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса столового и соль по вкусу.

Перцы почистить и помыть, также очистить и помыть помидоры, чеснок и сами баклажаны. Тут стоит обратить внимание, что жгучий перец рекомендуется читать в перчатках, чтобы руки и слизистые не болели потом. Банки для закатки промыть содой и обдать кипятком, обязательно стерилизовать жестяные крышки в кипящей воде.

Когда баночки готовы, можно приступать к работе с овощами и в первую очередь у нас идут баклажанчики. Их нужно будет отделить от хвостиков и нарезать кружком около 0,5 см в толщину. Сложить баклажаны в миску и присыпать солью, оставить на два часа. Это крайне важный этап, который позволит избавиться от вкуса горечи, присущему этим овощам от природы. В казан налить масло, нагреть и прожарить баклажаны. Затем отжать их от сока и сложить в кастрюлю.

кабачки на зиму

Накрыть крышкой кастрюлю, в которой находятся баклажаны и отставить в сторонку. Отдельно приготовить овощной соус, пропустив через мясорубку помидоры, сладкий и острый перчик, чеснок. Соус на огне довести до кипения, потом добавить соль и уксус, на медленном огне кипятить еще 2-5 минут.

В банки, которые уже у нас подготовлены, влить по две столовых ложки соуса, затем выложить слой баклажанов, потом снова соус. Так банки заполнить доверху и накрыв крышками, стерилизовать сорок минут (банки ставить в уже немного нагретую воду, на дно кастрюли положить полотенце). Теперь баклажаны на зиму «Огонек» можно смело заказывать и ставить на остывание, после чего переносить уже на постоянное хранение.

Баклажаны в салате

Этот салат можно не только закатывать в банки на зиму, но уже сразу после приготовления подавать к столу, чтобы полакомиться прекрасным сезонным блюдом.

Что нужно для приготовления:

  • шесть килограммов синеньких;
  • Килограмм сладкого болгарского перца, который нарезать мелкой соломкой;
  • Половина килограмма морковочки, которую натереть с использовать крупной терки;
  • Килограмм лучка тоже порезать соломкой;
  • 0,8 литра растительного масла;
  • 0, 1 литр столового уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара (можно изменять количество в зависимости от требуемого вкуса);
  • Несколько горьких перчиков, большая ложка перца черного, три большие ложки сольки и петрушка по вкусу.

баклажаны на зиму

Отварить баклажаны, потом залить их ледяной водой и оставить под грузом на минут 10. Дать покипеть минут 15, важно не переварить овощи. Теперь разложить баклажаны на стол, сделать наклон и снизу подложить поддон, куда будет стекаться жидкость. Отваренные баклажаны нарезать кубиком. Налить в кастрюлю растительное масло, когда оно нагреется, поджарить лук, потом добавить морковь и тушить минут пять. Затем добавить перец, последними отправить на сковородку баклажаны и вместе салат тушить еще минут десять.

По вкусу добавить ингредиенты для заправки — это солька и сахар, перчик и уксус. В самом конце положить свежую нашинкованную петрушку. В банки (такое количество ингредиентов достаточно для дюжины банок в 0,5 литра) выложить салат, стерилизовать 30 минут, потом подавать на стол или закатывать на зиму: выбирать уже вам.

Икра с баклажанами и помидорами

Это один из лучших проверенных рецептов, как готовить баклажаны на зиму без стерилизации. Вот еще подборка рецептов вкусной икры с баклажанами.

Какие потребуется ингредиенты:

  • Килограмм помидоров;
  • Половинка килограмма баклажанов;
  • По 0,3 кг лука и паприки, цукини и растительного масла;
  • 0,7 кг морковки;
  • Из специй берем соль, перчик черный, чесночок и любую зелень;
  • Уксус.

баклажаны с помидорами на зиму

Процесс приготовления баклажанной икры с помидорами:

  1. Овощи нарезать кубиком (можно перекрутить в мясорубке, но кубиком икра получается не кашеобразной);
  2. Лук обжарить в масле, к нему добавить остальные овощи;
  3. Икра варится час, в несколько заходов. То есть, четверть часа поварили — выключили, потом снова поварили спустя пять минут. Перед варкой последний раз по вкусу добавить специи.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в готовую икру, туда же добавить 4 большие ложки столового уксуса, который обеспечит закатке длительное хранение.
  5. Добавить зелень и еще раз проварить до кипения.
  6. Сразу можно раскладывать по заранее подготовленный банкам и закатывать икру на зиму.

Баклажаны в отменном маринаде

На 750 граммов баклажанов и 750 граммов очищенного сладкого перца берется для маринада стакан сахара и уксуса столового, головка чеснока и столовая ложка соли, один острый перец и растительное масло.

В приготовлении этот рецепт баклажанов на зиму предельно прост. Нужно будет перец обжарить в растительном масле на сковородке, потом очистить от кожуры и нарезать на 4-6 крупных частей. Баклажаны нарезать кружком и посолить, дать постоять. Потом отжать от сока и на сковородке обжаривать овощ с двух сторон.

баклажаны с чесноком на зиму

Отдельно готовится маринад путем смешивания уксуса, сахара и соли, чеснока и жгучего перчика. В кастрюлю выложить баклажаны, залить маринадом, потом слой перца и снова маринад. Салат на сутки поставить в холодильник. Спустя это время разложить по уже подготовленным банкам, стерилизовать около 40 минут и закатать, используя ключ.

Вкусный и необычный рецепт помидоров с чесноком на зиму.

С болгарским перцем и томатами

Что потребуется:

  • Два килограмма баклажанов;
  • Пять штук сладкого перца;
  • 100 граммов сахара и подсолнечного масла;
  • Три головки чесночка;
  • Пять томатов, острый перчик;
  • Четверть стакана столового уксуса и большая ложка соли.

Баклажаны, промыв, нужно порезать на не толстые кружки, присыпать солью и на половину часа оставить, чтобы убралась лишняя горчинка. Затем промыть овощи под струей холодной воды.

Помидоры очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком. Перцы нарезать соломкой. Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить два вида перца и очень хорошо все перемешать. Теперь залить в смесь уксус и масло, засыпать сольку и сахар, все перебить с использованием блендера. Этим маринадом залить баклажаны в кастрюле и варить 30 минут на огне, помешивая постоянно. Уложить салат в заранее стерилизованные банки и закатать.

На наш взгляд, это лучшие рецепты как можно приготовить баклажаны на зиму. Хочется надеяться, что вы обязательной найдете свой вариант закатки, о котором потом смело сможете сказать, что этот рецепт просто «пальчики оближешь».

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.