Сытные постные щи из свежей капусты


рецепты постных щейПостные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото которых вы найдете ниже – это блюдо, которое готовится на Руси с тех пор, когда на огородах стали повсеместно выращивать капусту. А это, ни много ни мало, было больше 1000 лет. Что интересно, рецептура этого «заправочного многокомпонентного супа», как его определяет всезнающая Энциклопедия, веками оставалась неизменной, до тех пор, пока, в 19 веке, не появилась в Российской империи мода приглашать поваров из Франции.

Эти господа слегка усовершенствовали блюда, перестав класть в него заправку из муки, и обогатив всевозможными пряными травами, кореньями и специями. Вот с того времени и до сих пор щи продолжают готовить так было принято почти два века назад. Правда, сегодняшние хозяюшки усовершенствуют их рецептуру на свой вкус, используя новейшее кухонное оборудование и приспособления.

Интересно! Утверждают, что щи, приготовлены у мультиварке, ничуть не уступают по вкусу тем, что готовились в русской печи, своеобразном патриархе кухонного оборудования, без которой не обходилось ни одно жилище.

Щи постные из свежей капусты

Щи, как первое блюдо русской кухни, чаще готовят из кислой, то есть квашеной капусты. Но если ее нет, или захотелось разнообразия, можно их приготовить из свежей белокочанной капусты. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото сделает процесс приготовления этого блюда понятным даже без описания – настолько все просто.

Интересно! Говорят, что из одного и того же набора продуктов, у каждой из хозяек получаются совершенно разные на вкус блюда. Именно поэтому на Руси щи присутствовали в меню чуть ли не трижды в день – это блюдо не приедается. Посмотрите рецепты как самостоятельно вкусно сделать грудинку с чесноком дома.

Шаг 1. Чтобы воплотить в жизнь рецепт постных щей из свежей капусты необходимо приготовить продукты. Для этого возьмем нужного объема кастрюлю, половину кочана капусты, 5-6 шт. картофельных клубней, луковицу, морковь, томатную пасту, 2-3 зубка чеснока, по несколько веточек зелени укропа и петрушки, соль, растительное масло для обжаривания, черный молотый перец, немного молотой паприки (высушенного и измельченного красного б болгарского перца).

Важно! Если вы собираетесь готовить щи, рассчитывая пропорции блюда на 3 литра воды, обязательно имейте в виду, что при закладке очередной порции овощей общий объем блюда будет увеличиваться (привет Архимеду!).

Шаг 2. Подготовим овощи. Начистим, помоем и нарежем кубиками картошку. Половинку капусты очистим от грязных листьев, нашинкуем тонкой соломкой или, как говорят кулинары – шашечками, то есть квадратными кусочками со стороной в 1-1,5 см. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Моем и измельчаем зелень.

Шаг 3. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем картошку, доводим до кипения. Провариваем до полуготовности, примерно 5 мин. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки, размеров ломтиков, мощности плиты и т.д..

Шаг 4. Выкладываем в будущие щи капусту, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не прекратилось кипение.

Шаг 5. На другую конфорку ставим сковороду, наливаем 3-4 ст.л. растительного масла. Когда оно достаточно разогрелось, выкладываем одновременно (или по очереди) тертую морковь и кубики лука. Даем обжариться до золотистого цвета, добавляем щедрую ложку томатной пасты (1 стика, 25 гр. достаточно), перемешиваем, выключаем.

Важно! Не используйте для пассировки (обжаривания овощей), столь полезное в сыром виде оливковое масло! Мало того, что на территории Руси его не изготавливали никогда и оно не характерно для истинно русских блюд, так при нагревании в нем еще образуются канцерогенные вещества, что становится настоящим ядом для организма.

Шаг 6. В кастрюлю, в которой варятся овощи, добавляем соль по вкусу.

Шаг 7. Туда же выкладываем пассированные овощи с томат-пастой.

Шаг 8. Перемешиваем, кладем измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс, черный перец и паприку, доводим до кипения. Выключаем.

Шаг 9. Если до времени обеда в вашей семье еще есть пара-тройка часов, укутайте щи в одеяло или другим «утеплителем» Дайте настояться.

Совет! Зелень и чеснок можно класть не в общую кастрюлю, а индивидуально, каждому едоку в тарелку.
Разнообразить щи из свежей капусты можно, добавляя в них консервированный зеленый горошке, отварную или консервированную фасоль, соленые огурцы, спаржевую фасоль, всевозможные крупы или даже специальную, постную лапшу. Отличные рецепты самостоятельного приготовления самогона.

Постные щи с грибами

Щи с грибами и свежей капустой постные можно готовить не только в дни поста, но и как повседневное, легкое вегетарианское блюдо, либо в летний знойный день, когда от мысли о горячей еде доходит до отвращения.

Важно! Грибы в такие щи можно добавлять любые доступные: свежие либо сушенные белые грибы, маринованные грузди, рыжики и даже опята, круглый год доступные в любом супермаркете, искусственно выращенные вешенки или шампиньоны.

щи с грибами щи с грибами щи с грибами щи с грибами

Ингредиенты для щей с грибами:

  • Капуста – 0,5 вилка;
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
  • Картошка – 3-5 клубней в зависимости от размера;
  • По 1-2 шт. морковь, томаты, репчатый лук;
  • Лавровый лист, соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания овощей.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем овощи, как описывалось в предыдущем рецепте.
  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, опускаем в нее капусту. Если ее закладывать первой, она хорошенько разваривается и не будет позже бурлить у вас в желудке и кишечнике.
  • Спустя 10-15, а то и все 20 минут, кладем картошку, доводим до кипения, оставляем вариться, добавив для аромата лавровый лист.
  • Тем временем в разогретое на сковороде масло выкладываем овощи и грибы, обжариваем до готовности.
  • Выкладываем в кастрюлю, подсаливаем, даем покипеть на минимальном огне еще минут 5-7. Фото с сайта http://vkusnechko.ru/recept-2079-shty-kvash-kapusta-gribi.htm

щи с грибами щи с грибами щи с грибами

Интересно! Если в такие щи положить не обычную тертую морковку, а приготовленную по-корейски, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. В этом случае ее не нужно обжаривать. Только нарежьте на несколько частей для удобства обедающих.

О том, что такое Страстная пятница в Великий пост можно почитать в отдельном материале. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото можно приготовить, разнообразив их вкус крупами: рисом и гречкой, перловкой и ячневой крупой, овсяными хлопьями и пшеном. Если делаете заготовки на зиму в виде замороженных овощей, то даже морозным днем сможете приготовить яркое и полное витаминов вкуснейшее блюдо.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.