Сытно и постно: рецепты горячих блюд


Постные горячие блюдаТе, кто постоянно придерживаются поста, знают, что это совершенно не повод питаться невкусно и однообразно. Одни только постные горячие блюда могут иметь бесконечное разнообразие рецептов. А если иметь в виду, что горячими подаются не только первые блюда, их количество возрастает чуть ли не до бесконечности.

Первые блюда в пост

Обычно название «первое блюдо» вызывает стойкую ассоциацию с разнообразными супами и борщами. И хотя обычно эти блюда варятся на мясном или костном бульоне, ничего не мешает сделать их постными. Ведь что это значит? По церковным канонам – это продукты, которые разрешены в дни религиозных постов. К ним относятся овощи, фрукты и ягоды, зерно-бобовые, грибы и орехи, пряности, вода, соль, растительное масло и рыба. Хотя два последних пункта в так называемые «строгие посты» таковым относятся не всегда, и разрешены строго по определенным дням.

В обычном, так сказать, бытовом смысле, постными называют блюда, приготовленные без присутствия продуктов животного происхождения, то есть без мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Можно приготовить вкусные постные щи.

Важно! Горячие постные блюда рецепты одним из пунктов содержат «растительное масло». Хозяйки для этой цели чаще всего используют подсолнечное масло. Хотя допускается использование и других растительных масел: оливкового, кукурузного, рапсового, кунжутного, тыквенного и т.д.

Суп гороховый постный

Среди всего разнообразия первых блюд очень много поклонников различных вариантов горохового супа. Вот один из вариантов его приготовления.

гороховый суп

Ингредиенты: примерно 2,5 л. воды (в зависимости от желаемой густоты супа придется брать либо немного больше, либо меньше), картофель – 4-5 шт., горох лущенный зеленый – 1 стакан, лук, лапша домашнего производства либо магазинная (возможно другие макаронные изделия), зелень рубленная, соль.

  1. Промываем, и замачиваем на ночь горох. (Любители гороховых супчиков и гарниров, наверняка уже выбрали для себя горох определенной фирмы, который и варится быстрее других и вкусом радует). Варим его до готовности.
  2. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками луковицу. Обжариваем ее до зарумянивания.
  3. Чистим картофель и нарезаем его кубиками. Кладем к гороху.
  4. Когда картошка разламывается ложкой, кладем в суп пару горстей лапши (она имеет свойство сильно развариваться, так что не переборщите). Солим по вкусу.
  5. Как только лапша сварилась, выкладываем в суп зажаренный лук, зелень. Если есть желание, перчим или добавляем другие ароматные специи.
  6. Даем закипеть, и выключаем.

Вторые блюда

Вторые постные горячие блюда не менее вкусны и питательные, чем их аналоги с добавлением мяса. К примеру, попробуйте приготовить рис с грибами. Посмотрите рецепты несладких начинок для блинов.

рис с грибами

Ингредиенты: 300-350 гр. свежих шампиньонов, 1 стакан круглого риса, 2 шт. лука, соль, перец черный молотый, специи «Для блюд из риса» или другие по своему вкусу, 3 стакана воды.

Важно! В этом блюде красиво смотрятся целые грибочки. Поэтому если есть возможность, выбирайте мелкие, либо такие, чтобы разрезать пополам.

  1. На сковороду с толстым дном и довольно высокими стенками налейте немного растительного масла и разогрейте его.
  2. Выложите вымытые и обсушенные шампиньоны и через 3-5 минут лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте их на сильном огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Обычно этот процесс сопровождается большим выделением жидкости, поэтому солить не стоит.
  3. Промойте рис в большом количестве воды и залейте его на время, пока обжариваете овощи (можно и заранее это сделать, хуже не будет). Слейте воду.
  4. Как только овощи избавились от жидкости и начали обжариваться, добавьте еще пару ложек растительного масла (если его маловато), выложите рис. Посолите, влейте воду, перемешайте. Как только закипит, сделайте огонь минимальным и накройте плотной крышкой.
  5. Спустя 10-12 минут огонь выключайте, а сковороду накройте чем-то теплым. Оставьте на час-другой.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо в пост либо как гарнир к мясным блюдам, посыпав измельченной зеленью лука и укропа.

Важно! В грибах содержится достаточное для человека растительного белка, который с успехом заменяет животный, но, как говорят диетологи, гораздо полезнее.

Банкетные блюда

Постные горячие блюда подаются и на праздничный стол. Среди многочисленных салатов, как постных, так и с мясным содержимым, есть много вариантов так называемых «теплых салатов». Очень вкусны такие салаты, если их готовить на углях только что прогоревших фруктовых дровишек. В дни, когда можно кушать рыбу, хорошим блюдом будут суши и роллы.

постный горячий салат

Использование современной бытовой техники позволит приготовить такой салат горячий, используя микроволновую печь, особенно с функцией «гриль» даже зимой или в непогоду.

  1. Возьмите по 2 шт. среднего размера баклажана и сладкого перца, 4-5 шт. не крупных помидор. Помойте и осушите их.
  2. Среднего размера луковицу нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе с сахаром.
  3. Овощи целиком укладываются на решетку для гриля и запекаются 15-20 минут. Время приготовления овощей зависит от габаритов выбранных вами экземпляров.
  4. Сняв их с решетки, сложите в закрывающуюся тару ми 15-20 минут. После этого очень хорошо снимется кожура с овощей.
  5. Пропорции совершенно произвольные. Можно добавить цуккини, грибы и т.д.
  6. С овощей снимается жесткая кожица. Они нарезаются кубиками, соединяются с маринованный луком, солятся, перчатся.
  7. При желании можно добавить чеснок и любую зелень.

Как видите, постные горячие блюда могут быть достаточно разнообразны, и если проявить фантазию, удовлетворят вкусам каждого из членов семьи.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.