Сытно и постно: рецепты горячих блюд

Постные горячие блюда

Даже во время самого строгого Великого поста есть дни, когда можно кушать горячую пищу. На них стоит обязательно обращать свое внимание, чтобы подпитывать силы. Какие горячие постные блюда можно приготовить дома самостоятельно рассмотрим в этом материале.

Те, кто постоянно придерживаются поста, знают, что это совершенно не повод питаться невкусно и однообразно. Одни только постные горячие блюда могут иметь бесконечное разнообразие рецептов. А если иметь в виду, что горячими подаются не только первые блюда, их количество возрастает чуть ли не до бесконечности.

Первые блюда в пост

Обычно название «первое блюдо» вызывает стойкую ассоциацию с разнообразными супами и борщами. И хотя обычно эти блюда варятся на мясном или костном бульоне, ничего не мешает сделать их постными. Ведь что это значит? По церковным канонам – это продукты, которые разрешены в дни религиозных постов. К ним относятся овощи, фрукты и ягоды, зерно-бобовые, грибы и орехи, пряности, вода, соль, растительное масло и рыба. Хотя два последних пункта в так называемые «строгие посты» таковым относятся не всегда, и разрешены строго по определенным дням.

постный суп с горошком

В обычном, так сказать, бытовом смысле, постными называют блюда, приготовленные без присутствия продуктов животного происхождения, то есть без мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Можно приготовить вкусные постные щи.

Важно! Горячие постные блюда рецепты одним из пунктов содержат «растительное масло». Хозяйки для этой цели чаще всего используют подсолнечное масло. Хотя допускается использование и других растительных масел: оливкового, кукурузного, рапсового, кунжутного, тыквенного и т.д.

Суп гороховый постный

Среди всего разнообразия первых блюд очень много поклонников различных вариантов горохового супа. Вот один из вариантов его приготовления.

гороховый суп

Ингредиенты: примерно 2,5 л. воды (в зависимости от желаемой густоты супа придется брать либо немного больше, либо меньше), картофель – 4-5 шт., горох лущенный зеленый – 1 стакан, лук, лапша домашнего производства либо магазинная (возможно другие макаронные изделия), зелень рубленная, соль.

  1. Промываем, и замачиваем на ночь горох. (Любители гороховых супчиков и гарниров, наверняка уже выбрали для себя горох определенной фирмы, который и варится быстрее других и вкусом радует). Варим его до готовности.
  2. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками луковицу. Обжариваем ее до зарумянивания.
  3. Чистим картофель и нарезаем его кубиками. Кладем к гороху.
  4. Когда картошка разламывается ложкой, кладем в суп пару горстей лапши (она имеет свойство сильно развариваться, так что не переборщите). Солим по вкусу.
  5. Как только лапша сварилась, выкладываем в суп зажаренный лук, зелень. Если есть желание, перчим или добавляем другие ароматные специи.
  6. Даем закипеть, и выключаем.

Вторые блюда

Вторые постные горячие блюда не менее вкусны и питательные, чем их аналоги с добавлением мяса. К примеру, попробуйте приготовить рис с грибами. Посмотрите рецепты несладких начинок для блинов.

рис с грибами

Ингредиенты: 300-350 гр. свежих шампиньонов, 1 стакан круглого риса, 2 шт. лука, соль, перец черный молотый, специи «Для блюд из риса» или другие по своему вкусу, 3 стакана воды.

Важно! В этом блюде красиво смотрятся целые грибочки. Поэтому если есть возможность, выбирайте мелкие, либо такие, чтобы разрезать пополам.

  1. На сковороду с толстым дном и довольно высокими стенками налейте немного растительного масла и разогрейте его.
  2. Выложите вымытые и обсушенные шампиньоны и через 3-5 минут лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте их на сильном огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Обычно этот процесс сопровождается большим выделением жидкости, поэтому солить не стоит.
  3. Промойте рис в большом количестве воды и залейте его на время, пока обжариваете овощи (можно и заранее это сделать, хуже не будет). Слейте воду.
  4. Как только овощи избавились от жидкости и начали обжариваться, добавьте еще пару ложек растительного масла (если его маловато), выложите рис. Посолите, влейте воду, перемешайте. Как только закипит, сделайте огонь минимальным и накройте плотной крышкой.
  5. Спустя 10-12 минут огонь выключайте, а сковороду накройте чем-то теплым. Оставьте на час-другой.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо в пост либо как гарнир к мясным блюдам, посыпав измельченной зеленью лука и укропа.

Важно! В грибах содержится достаточное для человека растительного белка, который с успехом заменяет животный, но, как говорят диетологи, гораздо полезнее.

Банкетные блюда

Постные горячие блюда подаются и на праздничный стол. Среди многочисленных салатов, как постных, так и с мясным содержимым, есть много вариантов так называемых «теплых салатов». Очень вкусны такие салаты, если их готовить на углях только что прогоревших фруктовых дровишек. В дни, когда можно кушать рыбу, хорошим блюдом будут суши и роллы.

постный горячий салат

Использование современной бытовой техники позволит приготовить такой салат горячий, используя микроволновую печь, особенно с функцией «гриль» даже зимой или в непогоду.

  1. Возьмите по 2 шт. среднего размера баклажана и сладкого перца, 4-5 шт. не крупных помидор. Помойте и осушите их.
  2. Среднего размера луковицу нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе с сахаром.
  3. Овощи целиком укладываются на решетку для гриля и запекаются 15-20 минут. Время приготовления овощей зависит от габаритов выбранных вами экземпляров.
  4. Сняв их с решетки, сложите в закрывающуюся тару ми 15-20 минут. После этого очень хорошо снимется кожура с овощей.
  5. Пропорции совершенно произвольные. Можно добавить цуккини, грибы и т.д.
  6. С овощей снимается жесткая кожица. Они нарезаются кубиками, соединяются с маринованный луком, солятся, перчатся.
  7. При желании можно добавить чеснок и любую зелень.

Как видите, постные горячие блюда могут быть достаточно разнообразны, и если проявить фантазию, удовлетворят вкусам каждого из членов семьи.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.