Способы засолки груздей в домашних условиях


как солить грузди в домашних условияхТеплые осенние дни с влажной погодой – самое подходящее время для сбора грибов. Именно в эту пору к любителям провести выходные дни за городом добавляется еще одна их категория – грибники. Вооруженные корзинами, они устремляются ранним утром прочь из города, тура, где тишину разбавляет лишь пение птиц и шелест листьев, в воздух напоен сытным грибным духом.

Еще до того, как солить грузди в домашних условиях, их нужно собрать. Причем делать эту нужно не только, точно будучи уверенным в съедобности грибов, но и в «правильных» местах их сбора.

Также почитайте о том какие и где, когда грибы собирают в Подмосковье?

Где и как собирать грибы

Грузди – это лишь разновидность грибов, которые собирают для употребления в пищу. Но и их нужно собирать в определенных местах.

  1. Делать это нужно подальше от оживленных дорог. Ученые доказали, что даже самые, что ни на есть съедобные грибы, собранные вдоль дороги могут оказаться причиной отравления. Грибы, словно губка, впитывают в себя токсины и другие вредные для человека вещества.
  2. Собирать грибы желательно ранним утром, пока еще под лучами солнца не высохла роса. Тогда шляпка гриба поблескивает, как бы призывая грибника «возьми меня!».
  3. Грибы, как советуют специалисты-микологи, нужно не срезать, а вывинчивать, выкручивать из земли. Тогда вся его ножка останется в руках. Оставшаяся же часть срезанной ножки может загнить сама да еще и привести к гибели всей грибницы.
  4. Очищать грибы нужно сразу после их находки. Этим вы сэкономите время домашней обработки.
  5. Мелкие грибы кладут в корзины целиком. У крупных шляпку отделяют от ножки.
  6. Собирать грибы в закрытую или мягкую тару можно, но не нужно. Во-первых, в такой таре они ломаются, раскрашиваются и приобретают «нетоварный» вид. Во-вторых, особенно при достаточно теплой погоде, за несколько часов грибной охоты нижние грибы просто могут начать портиться. Как говорят грибники – «сгорят».
  7. Одежда и обувь должна быть удобной и практичной. Модные и красивые «дышащие» кроссовки буквально за несколько шагов по росе намокнут. Гулять же дальше по лесу несколько часов с мокрыми ногами удовольствие сомнительное. Самая подходящая обувь для грибника – резиновые сапоги. Они же защитят ноги при наступании на незаметные в траве камни, острые сучки и т.д.
  8. Не забудьте головной убор и средство от насекомых. В лесах встречается довольно много их разновидностей, укусы которых могут иметь самые неприятные последствия. Помните также меры защиты от клещей, остерегайтесь змей.
  9. В пылу охоты на грибы не забывайте оглядываться по сторонам, чтобы ориентироваться и не заблудиться.
  10. Не берите червивых, изъеденных улитками или насекомыми грибов. Несмотря на стойкое убеждение, что эти твари ядовитого не едят – это только заблуждение. Разница их организмов с человеческим существенна. И то, что может есть коренной житель леса, не всегда съедобно для человека.

соленые грузди

Важно! Если попался старый гриб, не нужно жадничать и забирать его с собой. Дома он все равно проследует в мусорное ведро. Лучше нанижите его на ветку ближайшего дерева. Зимой он может стать спасеньем от голода птичкам или белкам. Если же они не доберутся до оставленного лакомства, споры гриба, высохнув, разлетятся по округе и восполнят грибницу.

Подготовка грибов к засолке и посуда

Вернувшись домой, обработку грибов, перед тем как солить грузди в домашних условиях используя любимый рецепт, нужно начать немедленно. Даже если усталость берет верх.

Кстати, как грибы по вкусу на зиму можно приготовить кабачки по проверенным рецептам.

Грузди для засолки один из самых идеальных вариантов. Как солить грузди в домашних условиях в древней Руси знали даже дети. Тогда этот вид грибов в списке всех, пригодных к засолке, находился даже выше боровиков (белых грибов). У него мясистая мякоть, которая остается крепкой и плотной, а грибной вкус и аромат после засола только усиливается. Если все сделать правильно, конечно.

соленые в домашних условиях белые грузди

Для засаливания используют все съедобные разновидности груздей. В разных регионах это могут быть грузди настоящие (белые) и черные, грузди желтые и дубовые, грузди осиновые и скрипуны, грузди сырые и правские, а также подгрузди – белые и черные. Все разновидности можно засаливать по отдельности, а можно не разделять при обработке.

Если основная очистка делалась при сборе грибов, то дома она времени много не займет. В посудине гораздо большей объема грибов, их замачивают на 30-40 минут, для того, чтобы отмок всевозможный лесной мусор.

Важно! На этом этапе советуют в воду добавить соль. Тогда кроме мусора грибы покинет различная живность – червячки, жучки, улитки-слизни, мошкара.

Грузди относятся к грибам-млечникам, то есть содержат довольно едкое на вкус молочко. Чтобы избавиться от его горечи, грибы требуют длительного вымачивания. Для некоторых видов груздей это может быть даже 3-5 дней. В сведениях о том, как солить белые грузди в домашних условиях, такое длительное вымачивание не предусматривается. Достаточно будет 8-12 часов.

Засолка груздей

Грузди солят двумя основными способами – горячим и холодным. Название каждого из них красноречиво говорит о способе обработки грибов. Что делать при каждом из них рассмотрим на примере как солить черные грузди в домашних условиях.

соленые черные грузди в домашних условиях

Холодная засолка груздей

  • Собранные грибы приготавливают к засолке, как описано выше, избавляя грибы от мусора и живности.
  • Черные грузди перед засолкой вымачивают, периодически сменяя воду свежей, от 2 до 5 дней.
  • На каждый килограмм грибов берут от 40 до 50 гр. соли – по вкусу, но не меньше.
  • При засолке можно использовать хрен и чеснок, перцы – черный и душистый, зонты укропа с семенами и другие отдушки, а можно ограничиться только солью. Это дело каждой хозяйки. Вкус грибов от этого не пострадает.
  • На дно деревянной, эмалированной или пищевого пластика посуды кладется часть соли и травы, слой (в пару рядов) грибов. Снова кладется соль.
  • Слои соль-грибы-соль повторяется до верха посуды, либо пока не закончится сырье. Сверху грибы накрывают куском чистой, натуральных волокон ткани и плоскую тарелку (крышку, круг из дерева и т.д.) сверху – гнет. Им может послужить компактный кусок гранита, банка или другая емкость с водой.

Совет: если заготовку на зиму делаете в стеклянной банке, гнетом для такой емкости может послужить вода, налитая в новый, крепкий полиэтиленовый пакет. Для надежности его можно поставить еще в пару-тройку таких же. Грибы не должны быть выше уровня рассола.

Под воздействием соли и тяжести из грибов выделится жидкость, и за сутки-другие покроет грибы полностью. Этот метод удобен тем, что грибы, собранные завтра или в другой день, предварительно обработав по знакомому алгоритму, можно добавлять сверху осевших.

Горячая засолка груздей

Чтобы не повторяться, переписывая предыдущие рекомендации, стоит однажды запомнить, что предварительно, грибы, до засолки любым из способов, обрабатываются по одному сценарию.

При горячем засаливании грузди еще и варят. В зависимости от их разновидности время может варьироваться. К примеру, черный груздь рекомендуется варить до получаса, а белые – бланшировать, опустив в воду не больше, чем на 5-8 минут.

Грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, дают время избавиться от лишней влаги. Воду после варки грибов при этом желательно сохранить, она может еще пригодиться.

Важно! Не доверяйте россказням «бывалых» грибников о том, что при варке или мариновании, токсины с ядовитых грибов разлагаются. Никакое волшебство не превратит мухомор в опенок, а кусочка части шляпки бледной поганки хватит отравить десяток людей.

Сваренные грузди, как и по холодному рецепту переслаивают солью и специями, придавливают гнетом и переносят, накрыв марлей, в прохладное место. Готовы такие грибы уже спустя 10-15 дней. Нетерпеливые могут наслаждаться уже через неделю.

В каждом грибном регионе есть и свою, специфические способы засолки грибов. Среди изобилия рецептов как солить грузди в домашних условиях встречаются и такие, где грибы засаливаются вместе с капустными листьями или репчатым луком. Еще можно поэкспериментировать со специями, это поможет «заиграть новыми красками» классический вкус царского гриба.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.