Способы домашней засолки грудинки с чесноком


Многие любят покупное вяленое мясо, но стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого. Предлагаем отличные домашние рецепты, как самостоятельно с чесноком засолить грудинку в домашних условиях, чтобы по вкусу она получилась лучше магазинной.
Хозяйки все чаще приходят к мнению, что гораздо вкуснее, а главное полезнее и дешевле, сделать что-либо своими руками на кухне, чем покупать готовую мясную продукцию. Это касается не только выпечки, но и мясных продуктов. Перерывается масса информация и когда попадается рецепт, например как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, многие пытаются его воспроизвести для своей семьи.
Содержание
Что такое грудинка
Грудинка – это первосортное мясо, свинина. Наиболее ценными считаются куски грудинки, в которых мясные слои чередуются с прослойками сала. Специалисты подразделяют эту часть туши свиньи на грудинку, грудинку на косточке, пашину (пузанину). Все это находится в районе мышц брюшного пресса, хотя можно ли говорить о брюшном прессе свиньи, выращенной на мясо?
Кроме как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, из этой части туши готовят шикарные наваристые борщи, супы и другие первые блюда, великолепное жаркое и копчености. Отличные варианты, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.
Как выбрать грудинку и подготовить ее к засолке
Прежде всего, приобретать мясо, не только грудинку, желательно у проверенных, «своих» продавцов. Они-то точно подберут вам именно то, что нужно.
Мясо должно быть приятного цвета и характерного запаха, с целой кожицей. На нем не должно быть мусора и подсохших поверхностей. Попросите у продавца нож и проткните понравившийся кусочек: нож должен плавно в него войти. Если вам приходится прилагать усилие, или нож входит в мясо с периодическими затруднениями – возьмите лучше другой кусок!

Посмотрев как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком фото, вы убедитесь, что никакой особой подготовки мясо не требует. Его только нужно сполоснуть под проточной водой, при необходимости соскребите ножом с сала или шкуры то, что вам не нравится.

Какую выбрать посуду
Засолка грудинки в домашних условиях производится в нержавеющих (стальных), эмалированных, стеклянных, керамических или из пищевого пластика емкостях. Их форма совершенно не имеет значения, главное, чтобы они не окислялись. Эмалированная поверхность не должна иметь сколов и трещин. Даже слабый привкус ржавчины вряд ли улучшит качество готового блюда.
Выбираем соль
Соль в этом случае подходит только одна. На ее пачке кроме слов «соль каменная поваренная крупного помола» — не должно быть ничего. Ни мельчайшая «Экстра», ни с йодом или морская соль для засаливания грудинки не подходит.
Рецепт сухого засола грудинки
На каждый килограмм грудинки возьмите:
- не полный стакан соли примерно ¾ объема,
- половину крупной головки чеснока (зубков 5-8);
- перец черный и красный молотый, другие молотые специи на ваш вкус.
Можете ограничиться только черным перцем.Соль с перец смешиваем в подходящей емкости. Очень вкусный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста пошагово.
Совет! Не поленитесь, сделайте молотый перец самостоятельно, растерев его горошины в ступке с пестиком. Запах магазинного и самостоятельно смолотого перца отличается кардинально не в пользу первого.

Куски грудины прорезаются через всю толщину мякоти до шкуры острым ножом на куски прямоугольной формы размерами (примерно) 5х8 см. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком видео наглядно продемонстрируют вам этот процесс.
В прорези укладываем чеснок. Для этого дольки нарезаем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Поверхность мяса посыпаем смесью соль+перец, укладываем в подходящую емкость, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Сутки выдерживаем грудинку в тепле кухни, перемещаем в холодильник. Еще через 3 суток достаем, счищаем или смываем лишнюю соль, нарезаем тонкими кусочками и наслаждаемся.
Важно! Хранить грудинку желательно в морозилке.
Засаливание грудинки в рассоле
Если вам интересно, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком в рассоле, то предлагаю следующий рецепт:
- Грудинку нарезаем на прямоугольные, примерно одного размера куски и складываем в подходящую посудину.
- В кастрюлю (другую) наливаем литр воды,насыпаем стакан соли, кладем специи по вкусу: перец черный и душистый, гвоздика и лавровый лист, семена горчицы, кориандра, тмина, фенхеля.

- Доводим до кипения и минут 5 провариваем.
- Даем рассолу со специями слегка остыть, и заливаем ним куски грудинки.
- Чтобы они не всплывали и были полностью под слоем рассола нужно придавить тарелкой. Выдерживаем в холодильники 48-36 часов. Готовим сытное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт очень вкусный.
Хочется надеяться, что теперь как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком — не вопрос, и вы сможете поделиться своими знаниями со всеми желающими.
в магазине раньше продавали вкусную грудинку а теперь уже абы че. Так что я рада, что нашла столько рецептов, буду пробовать. Это достаточно сложно бывает с первого раза определиться как именно солить. Я обычно пробую несколько вариантов а потом на дегустации всей семьей находим лучшие.