Способы домашнего приготовления хреновины

Русский стол всегда славился разнообразными закусками. Одна из них хренодёр или хреновина, «вырви глаз» или «огонёк» отлично подходит к традиционному народному блюду — пельменям. По названию уже ясно, что закуска — эта острая, обжигающая, пикантная. Итак, как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото, некоторые секреты приготовления и многое другое – далее.
Интересно! Считается, что приправа пришла из Сибири и Урала. Известна также как «чертополох» или горлодёр. Соус готовят без какой-либо термической обработки.
Существует несколько рецептов этого жгучего соуса, но состав ингредиентов практически один и тот же:
- томаты;
- хрен (понадобятся только корешки);
- чеснок;
- пищевая соль;
- сахарный песок.
Содержание
Как приготовить хреновину из помидор на зиму
Рецептов как приготовить хреновину из помидор на зиму огромное множество, с различными вариациями.
Классический способ
Понадобятся:
- зрелые томаты — 1 кг;
- хрен — 400 г;
- чеснок — 1 головка;
- соль, сахар по вкусу.
Все компоненты должны быть свежими, без вмятин, повреждений и порчи.
Приготовление:
- Томаты тщательно моют под проточной водой, перекручивают через мясорубку или измельчают блендером;
- С корня хрена снимают грубую кожицу и трут на мелкой тёрке, а чеснок перемалывают в кашеобразную массу чеснокодавкой;
- Продукты смешивают, солят и прибавляют сахарный песок;
- Массу перемешивают, укладывают в простерилизованные банки и укупоривают.
- Так как приправа хреновина с помидорами, готовится из сырых ингредиентов и не проходит термическую обработку, желательно, её хранить при низких температурах.
Интересно! Хрен и чеснок славятся своими антисептическими свойствами, поэтому если соблюдать условия хранения и правильно готовить, то закуска не портится, не киснет.
Хреновина с добавлением горького перца
Понадобятся:
- томаты — 1кг;
- чеснок — 250 г;
- горький перец — 2 стручка;
- хрен — 300 г;
- специи соль, сахарный песок, уксус на своё усмотрение.
Приготовление:
- Мясистые стручки красного перца, спелые томаты — измельчают;
- Очищенный чеснок и хрен также перемалывают на мясорубке;
- Солят, подслащивают и наливают 9%-й уксус — смешивают;
- Раскладывают смесь в подготовленную тару и закрывают.
Чтобы не заливаться слезами, поскольку корешки содержат большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистые глаза и вызывают обильное слезотечение, при измельчении хрена на мясорубку надевают пакет и крепко завязывают. Рецепт нежного заливного из рыбы в домашних условиях.
Если вы боитесь, что ваша консервация вздуется или закиснет, то в любом правиле есть исключение, существует способ приготовления хреновины с термической обработкой.
Горлодёр с растительным маслом
Так как приготовить хреновину в домашних условиях можно и добавлением растительного масла, то это снижает риск образования плесени на поверхности закуски и помогает избежать её брожения.
Понадобятся:
- томаты — 1 кг;
- хрен — 150 г;
- растительное масло — 75 мл;
- чеснок — 150 г;
- сахарный песок и соль — по 15 г каждого;
- уксус (9%) — 20 мл.
Приготовление:
- Помидоры выбирают мясистые и крупные. Их моют, обдают крутым кипятком и удаляют кожицу;
- Затем перекручивают (если есть блендер можно воспользоваться и им). Далее солят, подслащивают и ставят на конфорку. Доводят до кипения и проваривают полчаса. В самом конце наливают уксус и растительное масло;
- Хрен, чеснок перемалывают в кашеобразную массу. Кашицу осторожно перекладывают в кипящую помидорную смесь. Все перемешивают и снимают с конфорки;
- Приправу размещают по стерилизованной таре и укупоривают.
Хреновину советую употреблять в сезон простудных заболеваний. Она хорошо подходит для профилактики гриппа, ОРЗ, борется с вирусами и повышает иммунитет человека.
Чесночная хреновина
Любите поострее? Тогда вам обязательно нужно узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с добавлением большого количества чеснока. Она еще называется «чесночная хреновина». В её рецепте даже не предусмотрены томаты, готовится она только из двух острых и горьких компонентов.
Понадобятся:
- хрен — 1 кг;
- чеснок — 1 кг;
- соль — 100 г;
- сахар — 40 г.
Приготовление:
- В измельчённый хрен и чеснок всыпают соль и сахар. Жгучий соус готов.
Существуют разновидности хренодёра с добавлением разнообразных овощей и фруктов, например, моркови и слив. Почитайте, как дома приготовить вкусный жульен с грибами: не только в духовке.
Хреновина с морковью
Понадобятся:
- томаты — 1 кг;
- хрен — 250 г;
- чеснок — 150 г;
- морковь — 300 г;
- острый перец — половинка стручка;
- уксусная эссенция (70%) — 5 капель;
- соль на своё усмотрение.
Приготовление:
Овощи перемалывают на мясорубке, подсаливают и капают эссенцию. Перемешивают и убирают на хранение.
Хреновина со сливой
Любите пикантный вкус? Тогда предлагаем узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) со сливами.
- томаты — 2 кг;
- сливы — 200 г;
- хрен — 200 г;
- чеснок — 2 головки;
- специи (соль, сахар) на своё усмотрение.
Приготовление:
Из слив вынимают косточки. Затем овощи и сливы перекручивают. В готовую смесь добавляют специи и перемешивают.
Важно! Некоторые горе-повара, чтобы избежать порчи хренодёра, кладут в него толчёную таблетку аспирина. Рецепты вкусной консервированной фасоли на зиму и на каждый день.
Добавлять лекарственные средства в соус, как и в другие виды консервации, строго запрещено. Приготовить острую и вкуснейшую приправу можно разными способами. Ознакомившись с предложенными рецептами, вы точно найдете тот, который придется вам по вкусу. Приятного аппетита!