Солим помидоры на зиму в банках


Соленые помидоры: рецепт на зиму в банкахЛучшим способом заготовки овощей на зиму на нашей территории издавна являются именно соленья. Соль и молочная кислота позволяют на время очень долгое сохранить овощи. В этом материалы рассмотрим рецепты соленых помидоров на зиму в банках.

Как готовить и с чем кушать вяленые помидоры.

Если процесс консервирования овощей хозяйка будет проводить впервые или после долгого перерыва, то еще до выбора конкретного рецепта нужно будет уделить внимание определенным кулинарным хитростям.

Тонкости соления помидорок:

  1. Плоды формы слива лучше всего подходят для консервирования на зиму. Они отличаются плотной кожицей и сочной мякотью, не изменяют форму при термической обработки.
  2. Обязательно для засолки выбирать спелые томаты, но обращаться с ними нежно, чтобы не повредить. Довольно часто солят зеленые помидоры, потому что, они крепкие и изначально сохраняют форму.
  3. Солить помидорки лучше всего в емкости небольшой по объему, иначе они под тяжестью собственного веса начнут сминаться.
  4. В помидорах содержится много сахара, так что, для засолки нужно брать больше соли в сравнении с огурцами, например. На десять литров воды берется до 700 граммов соли крупного помола (для зеленых помидоров количество соли составляет 0,6 килограмма).
  5. В литровую банку при плотной раскладке помещается где-то 0,6 кг томатов. Это значит, что рассола нужно будет 0,5 литра. При этом на трехлитровую банку, куда помещается до полутора килограммов помидоров, нужно полтора литра рассола.
  6. Пряной зелени при засолке помидоров требуется немного, потому что плоды обладают собственным сильным вкусом и ароматом. Часто используется укроп и чесночок, реже — листья смородинки, петрушки или сельдерея.
  7. Процесс брожения протекает достаточно медленно, может понадобиться до двух недель.

Теперь предлагаем несколько проверенных и точно вкусных рецепта как готовить соленые помидоры на зиму в банках. Начнем с классического способа приготовления и будем двигаться в сторону более уникальных рецептов.

Рецепт приготовления вкусной и простой хреновины на зиму.

Классический вариант (ингредиенты на трехлитровую банку):

  • Полтора килограмма красных томатиков.
  • Стручок красного перчика.
  • Два листика смородины и 50 граммов зелени укропа.соленые помидоры на зиму
  • 10 литров воды и три стакана соли для рассола.

К моменту начала приготовления банки должны быть чистыми и сухими. Сначала варится рассол, когда в небольшом кол-ве горячей водички растворяется солька. Потом добавить оставшуюся жидкость, а сам рассол процедить через марлю.

Отобрать крепкие плоды одного размера, вымыть в тазу, удалить плодоножки. Промыть зелень. Выложить в банку треть зелени, затем помидоры, каждый слой помидорок разделять солью и специями. Залить рассолом и банки, накрыв капроновой крышкой, оставить в помещение, где есть 15-20 градусов тепла на пятнадцать дней. На поверхности помидоров будет пена и плесень, ее нужно снять, затем долить свежий солевой рассол и можно закупорить жестяными крышками.

Варианты самостоятельной заготовки фасоли на зиму.

Неострые с чесноком:

  • Десять килограммов томатов;
  • Двадцать граммов корня хрена и эстрагона;
  • 150 граммов чесночка;
  • Горький стручковый перчик.
  • На 8 литров воды для рассола берется 0,4 килограмма соли.

соленые помидоры с чесноком на зиму

Рассол требуется приготовить заранее, дать ему пару часов постоять, а потом обязательно процедить. В это время можно подготовить банки и крышки, отобрать и промыть крепкие помидорки, удалив у плодов плодоножки. Очистить чеснок, порезать пополам. Хрен промыть, нарезать ломтиками. Помидоры укладывать в банку, каждый слой отделять зеленью и пряностями. В каждую банку достаточно положить один острый перец. Залить рассолом и под капроновой крышкой в теплом месте оставить на 10-15 дней.

После окончания процесса ферментации нужно будет снять плесень и пенку с поверхности банки, долить доверху свежий соленый рассол и можно закатывать на зиму жестяными крышками. Также делаются помидоры соленые в банках на зиму холодным способом — без кипятка или дополнительной стерилизации, но понадобится время для ферментации.

Со сладким перцем:

  • Десять килограммов томатов.
  • Тридцать граммов чеснока.
  • 250 граммов сладкого перца и 150 граммов зелени укропа.
  • Для приготовления 8 литров рассола нужно 0,5 кг соли.

Опять же, первоначально делается рассол, которому нужно будет постоять пару часов, а затем процедить через марлю. Подготовив банки с крышками, выложить туда помытые помидоры уже без плодоножек. Отправить в банки очищенный чеснок, болгарский перец (разрезать на 2-4 части, удалить семена). Положить в банку укроп и все залить рассолом. В месте со средней температурой воздуха 20 градусов тепла оставить банки под капроновыми крышками на половину месяца. Затем убрать сверху пену и плесень, долить соленый рассол и уже закатать жестяными крышками.

В томатном соке:

  • На десять килограмм плодов берется 0,3 кг сольки.
  • Десять килограммов пюрешки из свежих томатов.
  • Листики черной смородины 250 граммов и половина большой ложки сухой горчицы.

Интересный и не стандартный вариант как готовить соленые зеленые помидоры на зиму в банках. Приготовить томатную пасту, для нее подходят треснутые и поврежденные помидоры: перекрутить плоды через мясорубку, протереть через сито.

помидоры на зиму в томатной заливке

Смешать соль и горчицу, а зелень промыть и обсушить от воды. Уложить слой помидорок, посыпать смесью с солькой, сверху выложить листочки, затем снова помидоры. Когда банка заполнится, залить помидоры томатной пастой.

Сверху накрыть плоды листьями, залить банку доверху томатной массой и закрыть капроновыми крышками, оставив на неделю при двадцати градусах температуры. Потом долить томатной пасты, закатать банки и убрать на зимнее хранение в прохладное место.

Помните о том, что эти рецепты — всего лишь варианты того как можно готовить соленые помидоры на зиму в банках. По своему желанию можно добавлять другие ингредиенты и специи, чтобы менять вкус. Но обязательно помнить о важных и обязательных требованиях, описанных в начале этого материала.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.