Сливовое варенье на зиму


Варенье из сливы без косточек на зимуСливы в разгар летнего сезона не всегда успевают съедаться в свежем виде, ведь их так много, что хозяйки то и дело ищут интересные рецепты, в которых можно задействовать эти плоды. А почему бы кусочек лета не поместить в баночки, приготовив варенье из сливы без косточек на зиму?

Ведь в этот период времени особенно не хватает витаминов, а варенье помогает сохранить всю пользу слив, не говоря уже просто о том, что оно очень вкусное, и может быть подано к чаю или задействовано в выпечке.

Как быстро и вкусно замариновать кабачки на зиму.

Интересный и необычный рецепт

Подборку простых рецептов варенья из сливы хочется начать не с классического, а с необычного. Речь идет о варенье из сливы с какао. Всего один дополнительный ингредиент, а вкус варенья имеет совершенно другие ноты.

Что понадобится для приготовления:

  • Полтора килограмм слив;
  • 600 граммов сахарного песка;
  • Пять столовых ложек какао порошка;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Важно! Количество сахара указано ориентировочно, в процессе готовки надо постоянно проверять лакомство на вкус, ведь некоторые сливы могут давать больше кислинки, и поэтому понадобиться больше сахара (но можно оставить и с кислинкой, ведь у каждого свои предпочтения).

Способ приготовления:

  • Для варенья надо отобрать сливы. Лучше всего выбирать поздние сорта сливы, так как они наиболее плотные, и в процесс варки не превратятся в кашицу, а варенье получиться густым и насыщенным.
  • Отобранные сливы помыть по струей воды из крана, лучше дважды. Удалить плодоножки, осмотреть на наличие червоточин, если они есть на плодах, то такие плоды откалдываются, для варенья они не пригодны. Далее, вымытые и высушенные сливы надо разделить на две части, достать косточки.сливы для варенья
  • Взять кастрюлю с широким дном, налить немного водички, чтобы донышко немного было влажным. Насыпать туда половинки слив, кастрюлю накрыть крышкой и поставит на плиту с включенным огнем.
  • Сначала огонь поставить небольшой, когда вода начнет характерно для закипания шипеть, огонь убавить до минимума. На таком огне варить сливы от 20 до 25 минут, сливы должны дать сок.
  • Когда сливы станут мягкими и дадут сок, кастрюлю снять с огня, остудить сливы. Когда сливы охладятся, их нужно перетереть с помощью дуршлага, обязательно удаляю кожицу ягоды. Должна получиться масса, напоминающая повидло.
  • Далее, полученную массу, в которой не должно быть кожицы, надо опять поставить на средний огонь, насыпать 400 грамм сахара, довести все до кипения. Как только содержимое начнет закипать, огонь сделать маленьким и варить варенье 30 минуток. При этом, каждые 10 минут содержимое надо обязательно помешивать деревянной лопаточкой.
  • Пока сливы с сахаром варятся, надо смешать оставшиеся 100 грамм сахара со всем нужным объемом какао порошка. Эту смесь добавить к сливам, перемешать. Варенье должно стать гуще и потемнеть.
  • После того, как все ингредиенты будут соединены, варенье вариться еще четверть часа на медленном огне. При этом, содержимое периодически мешается.
  • Как только варенье свариться, его нужно рассортировать по стилизованным баночкам и закатать.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек.

Советы при варке варенья с какао

Несколько простых советов облегчат жизнь хозяйкам и помогут не допустить ошибок:

  1. Чтобы проверить готовность варенья, одну его ложку нужно выложить на тарелочку. Если варенье не растекается, то оно готово. А вот если варенье жидкое, то его стоит еще немного поварить.
  2. Если варенью хочется придать более насыщенный цвет, то это можно сделать при помощи какао. Именно этот ингредиент в рецепте определяет итоговый тон продукта. Можно сделать варенье темным, насыщенным, а можно наоборот сделать его светлым. В первом случае понадобиться больше какао, во втором соответственно меньше. Чем больше будет какао, тем более шоколадный вкус получиться у варенья, обычно дети от такого угощения просто в восторге.
  3. Если ввести в рецепт сливочное масло, то варенье получиться похожим на шоколадную пасту, которую можно намазывать на хлеб, как всеми любимую нутеллу.
  4. Также, в варенье можно добавлять орешки или корицу, яблоки и имбирь. Эксперименты в данном случае уместны.

варенье из слив

Классическое сливовое варенье

Для тех, кто не любит эксперименты и предпочитает классику, предлагаем стандартный метод варки варенья из слив без косточки на зиму.

Способ приготовления: взять сливы и сахар в равных пропорциях, воды взять одну десятую часть. Из воды и сахарного песка сварить сироп (это делается на медленном огне, сироп надо постоянно мешать, чтобы сахар не пригорал). Сливы промыть, очистить от мелкой грязи, разделить на две части, достать косточки. В таком виде сливы положить в емкость и залить их сиропом, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.

После этого, емкость поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Потом, варенью надо дать время остыть до комнатной температуры, и вновь довести до кипения и варить десять минут. В третий раз, когда варенье опять остынет, его нужно варить до готовности (оно должно стать густым). Сваренный продукт сортируется по стерилизованным банкам и закатывается.

сливовое варенье пятиминутка

Сливовое варенье за 5 минут

Варенье из слив без косточек пятиминутка – это самый простой рецепт, который только есть в арсенале хозяек. Почему так? Название говорит само за себя, такое варенье не придется вываривать несколько часов, но при этом получается оно не менее вкусным, чем при длительной варке.

Способ приготовления: Взять килограмм слив, помыть их и высушить. Удалить из плодов косточки, это можно сделать, если разделить сливы на две части. Половинки ягод засыпать 1.3 кило сахара, оставить на несколько часов, чтобы плоды дали сок.

Посмотрите рецепты как готовить острый и пикантный салат тещин язык из кабачков.

Когда сливы дадут сок, их нужно поставить на огонь и довести до кипения, при этом на поверхность образуется белая пенка, которую нужно обязательно удалить при помощи шумовки. Как только сердимое закипит, его нужно варить пять минут, а потом, в горячем виде разлить по банкам (заранее простерилизовав их), закатать и убрать на хранение.

Чтобы заготовки получились разными, можно делать по одной баночке варенье по разным рецептам. Тогда угощение точно не надоест, и каждый раз будет открываться по-новому. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.