Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму


Маринованные опята: самый вкусный рецептОдна из самых популярных заготовок на зиму – это маринованные грибочки. При чем, мариновать можно самые разные грибы, и в зависимости именно от вида грибов, подбирается и рецепт. В это материал мы расскажем, как сделать маринованные опята по самому вкусному рецепту. Ведь самое главное в маринаде – это чтобы он раскрывал все вкусовые прелести опят, а также сохранял ту характерную для этих грибочков «хрустинку».

 Также сейчас активный сезон груздей, как правильно солить эти грибы на зиму: смотрите рецепты.

Опята «Ароматные»

Один из самых вкусных рецептов маринованных опят – это опята «ароматные». Назван от так именно по тому, что опята получаются не только вкусными и хрустящими, но и очень насыщенными, не говоря уже о том аромате, который они источают, так и хочется скушать.

Для приготовления понадобятся:

  • Пять кило опят;
  • Перец душистый горошек – 10 штучек;
  • Пять листочков смородины, вишни и лавруши;
  • Два зонтика укропчика;
  • Два стакана растительного масла;
  • Столовая ложка уксусной эссенции;
  • Чеснок по вкусу.

способы домашней засолки опят

Пошаговый способ маринования:

  1. Опята тщательно помыть под водой из под крана, переложить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, посолить (по вкусу), довести до кипения, а после – варить еще 20 минуток.
  2. Когда грибы сварятся, воду з под них не сливать. Два стакана отвара нужны будут для маринада, остальное можно выливать.
  3. Двумя стаканами отвара вновь залить сваренные опята, влить масло, добавить мелко нарезанный чеснок, перец-горошек, листья растений, которые перечислены в графе «ингредиенты», укропчик. Все тщательно перемешать, довести до кипения, потом вновь варить 20 мнут. К концу варки добавить уксусную эссенцию.
  4. Грибочки вместе с приправами выложить в банки объемом пол литра (предварительно они стерилизуются). Наполненные баночки надо кипятить 20 минут, в кастрюле с водой (ода должна покрывать плечики банки). Спустя 20 минут банки закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение.

Чтобы в домашних условиях засолить грузди белые, их не нужно долго вымачивать.

Еще один вкусный рецепт опят на зиму

Есть еще один вкусный рецепт маринованных опят, в данном случае используется другой набор специй для маринования. В итоге получаются тоже хрустящие и сочные опята, которые будут не менее вкусными, чем белые грибочки или лисички.

Что понадобится для приготовления:

  • Кило опят;
  • Литр воды для маринада;
  • Две столовых ложки соли;
  • Две столовых ложки сахарного песка;
  • Два листочка лавруши;
  • Шесть штук перца горошек;
  • Шесть штучек гвоздики;
  • Зубчик чесночка;
  • Неполная столовая ложка уксусной эссенции.

маринованные опята на зиму

Способ маринования:

  1. Грибочки помыть, затем отваривать 10 минут. Отвар можно сливать.
  2. Далее, сваренные грибочки залить литром воды, добавить сахар, соль, чеснок (резать тонкими пластинками), все нужные для маринада пряности. Добавить уксусную эссенцию. После добавления всех ингредиентов нужно попробовать маринад на вкус: он должен быть в меру острым, и чуть более соленым, чем обычно. Если не совсем солено или остро, то нужно добавить соль и уксус соответственно.
  3. Варить грибочки в маринаде надо 15 минут, затем можно их разложить о банкам, не дожидаясь, пока они остынут. Маринадом надо залить опята так, чтобы он их полностью покрывал, если маринад останется лишним, то его можно выливать или же использовать для грибного соуса.
  4. Банки с заготовкой можно закатать и убрать на хранение, а можно закрыть крышкой на 12 часов, и спустя это время уже дегустировать.

Еще вкусные рецепты как солить опята на зиму.

Маринованные опята очень вкусно подавать со свежим укропчиком, поэтому, открывая баночку такой заготовки, и перекладывая грибочки в мисочку, следует сверху покрошить укропчик, зелень еще и дополнительно станет украшением блюда. Маринованные опята по самым вкусным рецептам, станут отличной закуской к горячительным напитком, или же дополнением к вареной картошечке. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.