Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Одна из самых популярных заготовок на зиму – это маринованные грибочки. При чем, мариновать можно самые разные грибы, и в зависимости именно от вида грибов, подбирается и рецепт. В это материал мы расскажем, как сделать маринованные опята по самому вкусному рецепту. Ведь самое главное в маринаде – это чтобы он раскрывал все вкусовые прелести опят, а также сохранял ту характерную для этих грибочков «хрустинку».
Также сейчас активный сезон груздей, как правильно солить эти грибы на зиму: смотрите рецепты.
Опята «Ароматные»
Один из самых вкусных рецептов маринованных опят – это опята «ароматные». Назван от так именно по тому, что опята получаются не только вкусными и хрустящими, но и очень насыщенными, не говоря уже о том аромате, который они источают, так и хочется скушать.
Для приготовления понадобятся:
- Пять кило опят;
- Перец душистый горошек – 10 штучек;
- Пять листочков смородины, вишни и лавруши;
- Два зонтика укропчика;
- Два стакана растительного масла;
- Столовая ложка уксусной эссенции;
- Чеснок по вкусу.
Пошаговый способ маринования:
- Опята тщательно помыть под водой из под крана, переложить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, посолить (по вкусу), довести до кипения, а после – варить еще 20 минуток.
- Когда грибы сварятся, воду з под них не сливать. Два стакана отвара нужны будут для маринада, остальное можно выливать.
- Двумя стаканами отвара вновь залить сваренные опята, влить масло, добавить мелко нарезанный чеснок, перец-горошек, листья растений, которые перечислены в графе «ингредиенты», укропчик. Все тщательно перемешать, довести до кипения, потом вновь варить 20 мнут. К концу варки добавить уксусную эссенцию.
- Грибочки вместе с приправами выложить в банки объемом пол литра (предварительно они стерилизуются). Наполненные баночки надо кипятить 20 минут, в кастрюле с водой (ода должна покрывать плечики банки). Спустя 20 минут банки закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение.
Чтобы в домашних условиях засолить грузди белые, их не нужно долго вымачивать.
Еще один вкусный рецепт опят на зиму
Есть еще один вкусный рецепт маринованных опят, в данном случае используется другой набор специй для маринования. В итоге получаются тоже хрустящие и сочные опята, которые будут не менее вкусными, чем белые грибочки или лисички.
Что понадобится для приготовления:
- Кило опят;
- Литр воды для маринада;
- Две столовых ложки соли;
- Две столовых ложки сахарного песка;
- Два листочка лавруши;
- Шесть штук перца горошек;
- Шесть штучек гвоздики;
- Зубчик чесночка;
- Неполная столовая ложка уксусной эссенции.
Способ маринования:
- Грибочки помыть, затем отваривать 10 минут. Отвар можно сливать.
- Далее, сваренные грибочки залить литром воды, добавить сахар, соль, чеснок (резать тонкими пластинками), все нужные для маринада пряности. Добавить уксусную эссенцию. После добавления всех ингредиентов нужно попробовать маринад на вкус: он должен быть в меру острым, и чуть более соленым, чем обычно. Если не совсем солено или остро, то нужно добавить соль и уксус соответственно.
- Варить грибочки в маринаде надо 15 минут, затем можно их разложить о банкам, не дожидаясь, пока они остынут. Маринадом надо залить опята так, чтобы он их полностью покрывал, если маринад останется лишним, то его можно выливать или же использовать для грибного соуса.
- Банки с заготовкой можно закатать и убрать на хранение, а можно закрыть крышкой на 12 часов, и спустя это время уже дегустировать.
Еще вкусные рецепты как солить опята на зиму.
Маринованные опята очень вкусно подавать со свежим укропчиком, поэтому, открывая баночку такой заготовки, и перекладывая грибочки в мисочку, следует сверху покрошить укропчик, зелень еще и дополнительно станет украшением блюда. Маринованные опята по самым вкусным рецептам, станут отличной закуской к горячительным напитком, или же дополнением к вареной картошечке. Удачных заготовок!