Рецепты варенья из черноплодной рябины
Черноплодная рябина в основном используется как декоративное растение для озеленения парков, улиц и скверов. Хотя не так уж редко любители-садоводы выращивают это растение на своих садовых участках. Используется арония в кулинарии для изготовления настоек, компотов, вин, желе, джемов и т.д.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками может стать настоящей «примой» среди заготовок на зиму. Ведь кроме характерного, терпковатого вкуса, оно обладает массой полезных и даже лекарственных свойств. Также посмотрите рецепты как на зиму приготовить помидоры в собственном соку.
Содержание
Где, как и когда собрать и подготовить ягоды
Об осени трудно сказать лучше, чем это сделал А.С. Пушкин: «В багрец и золото одетые леса…». Среди смешения ярких красок, в осеннем лесу или парке особым оттенком листьев выделяется черноплодная рябина. Они становятся огненного, колоритного красно-оранжевого цвета. В это же время полностью созревают ягоды. Они делаются темными, черно-фиолетового оттенка с матовой или блестящей кожицей. Если в начале осени ягоды аронии имеют зеленоватый сок и терпкий вкус, то к моменту полного созревания, особенно после первых ночных заморозков, ее плоды становятся очень вкусными. А их сок приобретает тот же оттенок, что и кожица.
Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины через мясорубку, собранные ягоды нужно перебрать, избавиться от засохших и испорченных плодов, мусора, веточек, возможно насекомых и т.д. После этого ягоды заливают водой, дают постоять немного, сливают. Скорее всего, процесс придется повторить неоднократно, чтобы полностью смыть всю грязь. Отличный вариант грибной заготовки на зиму — икра из груздей.
Важно! Ягоды черноплодной рябины и другие плоды для изготовления в дальнейшем сладких лакомств, нельзя собирать вдоль дорожного полотна. На них, как и на других растениях скапливается такое количество вредных веществ, что это может стать опасным для здоровья.
Вымытые ягоды черноплодной рябины необходимо будет также переместить в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от воды, либо разостлать тонким слоем на чистой ткани. Рецепты приготовления вкусного салата из капусты на зиму.
Рябина черноплодная с сахаром
- Перебрать и помыть ягоды, измельчить их, используя любую доступную кухонную технику и приспособления, соединить с сахаром-песком в пропорции 1:1,5.
- То есть на каждый килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара.
- Варить такую заготовку не нужно. Благодаря этому сохранятся все полезные вещества, которыми так богата черноплодная рябина.
- Хранить такую заготовку нужно будет в холодильнике, холодном подвале или погребе. Идеальная температура – около +50С.
Важно! Кроме полезных свойств и веществ, черноплодная рябина имеет также и противопоказания. Среди них повышенная свертываемость крови, высокие цифры кровяного давление, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рецепты варенья из черноплодной рябины
Рябиновое варенье можно делать только из плодов черноплодки, можно сочетать с лимонами, апельсинами, грушами, орехами и другими дарами природы. Варенье из черноплодной рябины с яблоками имеет многочисленных поклонников, особенно если оно ароматизировано корицей или цедрой лимона.
Ингредиенты: Рябина черноплодная – 1 кг.; сахар – 0,5 + 0,7 кг; вода – 2 стакана; яблоки – 0,7 кг; сок лимона и корица в палочках – по вкусу.
- Рябину отделить от кистей, перебрать, промыть.
- Бланшировать ягоды. Для этого в большую емкость с кипящей водой помещают металлический дуршлаг с рябиной, дают закипеть и оставляют на несколько (3-4) минут.
- Потушить огонь, ягоды вынуть и немедленно промыть холодной водой.
- Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. То есть вскипятить воду и всыпать сахар, помешивая довести до кипения.
- Всыпать в кипящий сироп ягоды, довести массу до кипения, проварить в течении 5 минут. Выключить. Отставить остывать и настаиваться на 8-10 часов (возможно на ночь).
- На средний огонь поставить кастрюлю с ягодами в сиропе и приступить к работе с яблоками.
- С толстокорых яблок кожицы лучше удалить. Разрезать на 4 части и очистить яблоки от коробочек с семенами, нарезать небольшими кусочками.
- В другой емкости вскипятить воду, и бланшировать кусочки яблок, способом аналогичному тому, который описан в п.2. Время бланширования яблок – 4-6 минут. Кусочки должны держать форму, а не превратиться в пюре.
- За время работы с яблоками успевает закипеть сироп с ягодами рябины. Добавляем в него, помешивая, еще 0,7 кг сахара. При желании кладем палочки корицы, и в случае использования яблок сладких сортов – пару чайных ложек сока лимона.
- Когда вся масса закипит – закладываем в нее яблоки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим, помешивая, примерно 10 мин. Снова отставляем массу на время от 8 до 10 часов.
- Через указанное время снова нагреваем до кипения и варим 10 минут. Чтобы ягоды и кусочки яблок оставались максимально целыми, не стоит делать слишком бурных движений при помешивании массы.
- В горячие, стерильные банки раскладываем варенье, закрываем стерильными же крышками. После остывания – выносим для хранения в прохладное место.
Совет: варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками и другими фруктами варить желательно в посуде, не подверженной окислению.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками станет не только хранителем иммунитета на зиму, но и отменным лакомством. Подавать его можно к любимым горячим напиткам, блинчикам и оладьям, запеканкам, молочным кашам. Вкусны из него компоты, кисели, желе и начинка для сладкой выпечки.