Рецепты прозрачного варенья из яблок дольками


Варенье из яблок дольками прозрачное: рецептЭти фрукты достаточно хорошо растут и плодоносят практически во всех регионах с умеренным климатом. С середины лета и до октября вызревают разные их сорта и разновидности. Даже самая неопытная хозяйка сможет сварить варенье из яблок, нарезанных дольками.

Оно получается прозрачное, как бы пронизанное лучами солнечного лета, а рецепт очень прост: сахар, сами плоды и немного усилий. Яблоки также можно добавить при приготовлении варенья из черноплодной рябины.

Какие выбрать плоды

Наши предки считали, что срывать и кушать яблоки можно только после праздника яблочный Спас. Он отмечается в конце августа. Сейчас мало кто придерживается такой традиции, но все же нужно знать, какие выбрать плоды для варенья.

Прежде всего, они должны быть свежими. Этому параметру могут соответствовать продукты местного урожая, которые сорваны с дерева максимум пару дней назад. А вот плоды из супермаркета, даже очень красивые внешне, могут превратиться в неаппетитную кашу. Яблоки прекрасно дополняют аджику на зиму.

Прозрачное варенье из яблок, такое вкусное и красивое, получится из плодов средних и мелких размеров. Среди сортов, наиболее подходящих для этой цели желательно выбирать такие у которых плотная мякоть и позднее созревание. К примеру:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Ранет;
  • Коричное;
  • Пепин шафранный;
  • Бельфер;
  • Ренет Симиренко;
  • Шампанское;
  • Боровинка;
  • Чемпион;
  • Спартак;
  • Глостер и т.д.

прозрачное яблочное варенье дольками

Для варенья стоит брать плоды без царапин на коже и следов от падения, червоточин и т.д. Можно, конечно, все эти огрехи удалить при очистке, но тогда дольки не получатся равномерными.

Совет! Яблоки с дефектами можно переработать в повидло, джем или мармелад – это тоже очень вкусно. Как быстро и вкусно приготовить яблочную пастилу в домашних условиях.

Подготовка плодов

Воплощение в жизнь рецепта «прозрачное варенье из яблок дольками» начинается с подготовки яблок. В этом случае происходит следующее:

  1. Сортируются;
  2. Моются и обсушиваются;
  3. Извлекается семенная коробка.

Совет: Для этого можно использовать любимый нож, а можно пользоваться всевозможными самодельными и магазинными приспособлениями. Многие из них способны не только удалить сердцевину яблока, но еще помогут нарезать их на несколько частей и даже, при желании, снимут кожицу.

как готовить яблочное варенье дольками на зиму

Плоды без сердцевины нужно нарезать. Мелкие плоды пополам либо четвертинками, более крупные из них нарезают равномерными дольками-сегментами толщиной 0,7 – 1 см. Готовим ароматную шарлотку с яблоками в духовке.

Яблочное варенье дольками

Варенье из яблок можно готовить различными способами. Различаются они временем приготовления и количеством сахара, положенного в яблоки. Его количество тоже разнится в зависимости от личного вкуса. Кому-то достаточно 200-300 гр. на килограмм плодов, а кто-то положит 1 – 1,2 кг.

Кроме того яблоки можно комбинировать с различными добавками, которые разнообразят его вкус. Кроме корицы, которая идеально сочетается с ароматом яблок, это может быть апельсин и/или грейпфрут, ваниль, осеннего созревания ежевика или арония (черноплодная рябина). Варят яблочное варенье с добавкой груш, слив, брусники, смородины разных видов, грецких орехов и т.д.

дольки яблок в варенье на зиму

С лимоном варенье из яблок дольками становится прозрачно- янтарное. Считается, что такая добавка не дает образовываться в варенье кристаллам сахара, то есть оно, как говорят «не засахаривается».

Рецепт 1

Варенье из яблок по этому рецепту варится не слишком быстро, но результат обычно радует тем, что дольки яблок остаются невредимыми. Они прозрачны, насыщенны сиропом.

Благодаря тому, что кожица яблок содержит пектин, содержание банки с вареньем из яблок равномерно распределено в ней, а не поднимается вверх, обнажая в нижней части прозрачный сироп:

  1. Яблоки моются, очищаются от сердцевины с семечками, нарезаются равномерными дольками. Кожица с яблок не снимается. Если она уж совсем толстая и жесткая, что случается, дольки яблок бланшируют, опустив в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. В подходящей таре яблоки пересыпаются слоями сахара из расчета 0,7 кг сахара-песка на 1 кг плотных, поздних яблок. Верхний слой – сахар.
  3. Яблоки с сахаром оставляются на 12-24 часа. За это время под воздействием сахара яблоки пустят достаточное количество сока.
  4. Ставим яблоки с сахаром на небольшой огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7. Выключаем. Во время нагревания и кипения яблоки можно легкими движениями утапливать в сироп. Никакого перемешивания не допускается. Иначе целенькие изначально дольки превратятся в непонятной консистенции массу.
  5. Оставляем единожды проваренное варенье на 10-12 часов, до полного остывания. Уже на этом этапе можно будет заметить, что яблочные дольки слегка уменьшились в объеме и начинают по краям приобретать прозрачность.
  6. Аналогичным способом варенье проваривается трижды и даже 4 раза.
  7. Проверить готовность яблочного варенья можно способом, которым проверяют и другие фруктовые заготовки. На холодную тарелку или блюдце нужно капнуть готовящийся продукт и дать остыть. Капля готового варенья «держит форму», растекаться не будет. Касаемо варенья из яблок, о его готовности расскажут также их дольки. В готовом варенье они равномерно распределяются по всей массе варенья, и имеют почти прозрачную консистенцию. Если много долек, в которых присутствуют непрозрачные части, такое лучше проварить еще разок.
  8. Горячее готовое варенье раскладывается в заранее подготовленные и стерилизованные банки. После остывания закрывается или закатывается крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте. Если же банка открыта для пользования зимой, постарайтесь до окончания использования держать ее в холодильнике.

Рецепт 2

На каждый килограмм яблок – 1 кг сахара и 150 мл воды.

Яблочные дольки закладываются на 10-12 часов в приготовленный заранее сироп. Варят, практически не перемешивая, а лишь манипулируя посудой, в которой это делается, 25-30 минут. За это время яблоки пропитаются сиропом и приобретут карамельную прозрачность. А уж аромат при этом по кухне разливается такой, что просто непостижимо.

Совет: многие хозяйки, чтобы предотвратить потемнение и разваливание долек при такой методике изготовления варенья, дольки заливают раствором питьевой соды с водой на несколько часов или на всю ночь. Раствор делается из 1 ст.л. соды на 1 литр воды. Главное не забудьте хорошенько смыть содовый раствор, чтобы это не отразилось на вкусе.

Правильно сваренное варенье из яблок дольками золотисто-карамельного цвета, прозрачное и имеет слегка желейную консистенцию. Оно не растекается и может использоваться также в рецептах приготовления выпечки с начинкой.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.