Рецепты протертой клубники на зиму с сахаром

Лето – это пора, когда витамины льются рекой. Да, речь идет об изобилие ягод, фруктов, овощей, натуральных, прямо с грядки. Это самое время не только для того, чтобы обогатить свой организм полезными веществами и порадовать желудки, но и для того, чтобы сделать запасы к зиме. У многих хозяек заготовки различных угощении на зиму ассоциируется с множеством хлопот и забот, поэтому они так рьяно все это откладывают.
Рецепты вкусного клубничного варенья с цельными ягодами.
Но, ведь есть много простых рецепторы, которые не отнимают много времени и усилий. Одни из них, например, это рецепт на зиму клубники перетертой с сахаром. Получается угощение как варенье, но готовиться быстрее, однако надо учесть, что такие запасы хранятся не более четырех месяцев.
Содержание
Какие нюансы нужно знать о приготовлении заготовки
Прежде, чем познакомить вас с рецептом клубники перетертой с сахаром, следует обратить внимание на все нюансы этого рецепта и технологии воплощения его в реальность Эти нюансы надо соблюдать для того, чтобы клубника сохранила максимум своих полезных свойств и не испортилась раньше срока.
Основные особенности приготовления клубники перетертой с сахаром:
- Наиболее вкусным угощение получается их той ягоды, которая была собрана ранним утром, еще до росы и обаятельно в солнечный денек. Если произвести сбор после дождя, то ягоды буду рыхлыми, что повлияет на сроки хранения варенья из таких ягод.
- Прежде, чем готовить клубнику, перетертую с сахаром, ее нужно перебрать. В варенье не должны попасть поврежденные и гнилые плоды, только цельные и здоровые ягоды.
- Закрывать полученный продукт, как и обычное варенье, нужно только в заранее простерилизованные банки. При этом, банки не должны быть слишком большими по объему, оптимальный вариант 0.2, 0.5 литра.
- Крышки для закрытия банок надо кипятить 5 минут, это правило касается любых крышек для закрытия, в независимости от того материала, из которого они сделаны.
- Если заготовка делается из замороженных ягод, то их нужно разморозить естественным путем, без нагрева, иначе ягода потеряет все свои витаминки.
Рецепт клубники перетертой с сахаром подбирается в зависимости от того, как заготовка будет храниться. Например, если хранение будет производиться в морозильной камере, то при изготовлении надо класть меньше сахара.
Важно! Хранить такое варенье холодного способа приготовления, как и любое другое, нельзя в теплом месте, даже при условиях комнатной температуры. Если соблюсти все условиях хранения, которые нужны для «сахарной» заготовки клубники, то срок годности такой заготовки увеличиться до 6 месяцев.
Варим домашний клубничный компот на зиму.
Классический вариант приготовления
Итак, рецепт клубники перетертой с сахаром на зиму прост не только в своем исполнении, но и в своем составе. Готовится угощение всего из двух ингредиентов: клубника и сахарный песок. Ягод для этого рецепт потребуется один килограмм, а сахара – килограмм и 250 грамм.
Способ приготовления:
- Клубничку перебрать, промыть (лучше всего мыть ягоды в дуршлаге под струей теплой воды).
- Далее, когда с ягод стечет вся вода, их нужно засыпать килограммом сахарного песка, и оставить в таком виде не менее, чем на три часа. При этом, ягоды под сахаром должны пребывать в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
- Когда пройдет три часа, ягоды надо размять при помощи деревянной толкушки, или же использовать блендер с погружной чашей для этих целей.
- Полученную клубнично-сахарную массу следует разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам, оставляя место у края, примерно 1 сантиметр.
- Этот один сантиметр следует засыпать оставшимися 2500 граммами сахара.
- Баночки с заготовками закатать крышками и убрать в холодильник.
Важно! Несмотря на то, что на таком варенье образуется «сахарная пробка», которая увеличивает срок годности хранения заготовки, ее все равно следует хранить только в холодильнике.
Перетертая клубника с сахаром на водке
Есть еще один рецепт заготовки из клубники и сахара, который делается на водке. Такую заготовку можно смело использовать в лечебных целях, разумеется, варенье следует держать в недоступном для детей месте.
Рецепты отменного домашнего клубничного варенья.
Что потребуется для заготовки:
- Кило клубники;
- Кило сахарного песка;
- 60 миллилитров водки.
Способ приготовления:
- Клубничку перебрать и обязательно перетереть через сито. Можно измельчить ягоды в блендере, как было указано в первом рецепте.
- Пюре из клубники смешать с сахаром, масса должна стать более-менее однородной.
- Заранее простерилизованные банки заполнить полученной массой почти до краев, добавить в каждую полученную баночку по одной столовой ложке водки.
- Банки закатать крышками из металла, убрать в темное прохладное место дожидаться зимних деньков.
Как делать заготовку из замороженных ягод
Можно приготовить варенье из клубники, перетертое с сахаром даже из замороженных плодов. В принципе, технология приготовления не отличается, главное правильно разморозить ягоды.
Для этого рецепта понадобятся:
- Килограмм ягод;
- Пол кило сахарного песка.
Способ приготовления:
- Клубнику достать из морозилки и оставить размораживаться в естественных условиях. Когда клубника станет мягкой, ее нужно просушить (лишняя жидкость в варенье сделает его очень жидким). Такие плоды надо перетереть, чтобы получилось пюре.
- Полученное ягодное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закатать их.
- Хранить такие заготовки можно только в холодильнике.