Рецепты приготовления пасхальных куличей (с фото)


Неотъемлемым атрибутом святейшего для православных праздника Пасхи являются яйца и куличи. Все чаще их приготовлению современными хозяюшками уделяется мало внимания. Крашенки делают, нанося второпях декоративные наклейки, которые даже порой и в церковь на освящение приносить нельзя, а пасочки покупают в последнюю минуту в магазине.
Это в корне неправильно и нарушает полностью все традиции празднования. Следуют помнить, что нет смысла отмечать, не соблюдая вековые обряды. Это большой грех. Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить куличи, приведем проверенные годами и несложные рецепты приготовления с фото в хлебопечке и многое другое.
Содержание
Традиция, которую пронесли через века
Если семья соблюдает все церковные обряды, то, скорее всего, и кулич на Пасху будет готовиться по всем правилам. При его приготовлении нельзя забывать про чтение молитв и то, что вкушающие сдобу будут ассоциировать ее с райской жизнью и единением с телом Иисуса. Именно поэтому простая на первый взгляд выпечка имеет такое огромное значение. Рассматриваем, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком в рамках подготовки к Пасхе.
Тесто замешивают еще на Чистый четверг, в посуде, которая специально для этого предназначена. Причем достается эта честь самой главной женщине в семье. Если же возраст принимать активное участие в процессе не позволяет, то обязательно хотя бы присутствие рядом. Выпекали в дальнейшем куличи также в особенной, предназначенной исключительно для этого посуде, которая порой передавалась даже по наследству.

Современная интерпретация
Куличи пасхальные, рецепты приготовления с фото пошагово которых будут приложены далее, если готовятся с использованием живых, а не сухих дрожжей, являются самым настоящим современным прототипом тех угощений, которые наши бабушки и прабабушки подавали на праздничный стол. Гордость хозяйки сегодня претерпела много изменений, но, тем не менее, базовая основа рецепта остается. Вы уже знаете, когда Пасха в 2019 году, какого числа в России.
Классический рецепт вкусного кулича
Для теста
Для теста нужно подготовить муку, живые дрожжи, яйца, масло или маргарин (современные хозяйки часто заменяют спредом, однако делать это нежелательно), а также различные вкусовые добавки, такие как изюм, ванильный сахар, орехи и прочее. Замешивают тесто постепенно, не спеша и помолившись.
Важно! Категорически не допускается алкоголь и сквернословие. После того, как на поверхности появятся пузырьки (чаще всего это происходит к пятнице), можно приступать к выпеканию.

Заливаем тесто и готовим кулич
Внутреннюю поверхность посуды натирают маслом и заливают туда готовое тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой, зубочисткой или обычной спичкой. После остывания украшают и несут на всенощную службу в храм. Приготовленный по всем правилам кулич будет очень долго хранить свежесть и принесет настоящую пользу тому, кто его покушает. Это базовый рецепт.

Что учитывать при приготовлении:
- Скажем сразу, куличи пасхальные, рецепты приготовления фото с сухими дрожжами и прочие праздничные варианты имеют свои особенности и изюминки. Готовить кулич, нужно не соблюдая в точности все перечисленные пропорции, а в первую очередь, вкладывая в этот процесс душу.
- Вполне естественно, что современные женщины стремятся соблюдать традиции, но в то же время упрощать для себя работу. Но главным во время выпекания остаются чистые помыслы и молитва. Ингредиенты – второе. Родительские субботы в 2019 году православные: календарь подробный.

Любой хозяюшке скажем, что куличи пасхальные, рецепты приготовления с фото без дрожжей и с дрожжами, представленные в огромном количестве, являются лишь основой. Только путем проб и ошибок можно создать свой собственный рецепт, который будет с гордостью передаваться наследникам.