Рецепты приготовления чесночных стрелок


Чесночные стрелки: рецепты приготовленияС первого взгляда такой продукт как чесночные стрелки не привлекает внимание. Их не используют в качестве зелени для салатов, но опытные хозяйки знают, что приготовить зеленые стрелки чеснока можно, причем вкус у закуски получится пикантным и необычным. Расскажем в этом материале о лучших рецептах приготовления чесночных стрелок в домашних условиях: справиться даже новичок.

Вот оригинальный рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму.

В июне чеснок начинает активно выбрасывать стрелки, которые затем закручиваются в колечки. Эти стрелки срезают, но не стоит торопиться выкидывать столь ценный продукт. Если зелень правильно сорвать и аккуратно вынуть побег из глубины, то эта его часть подходит для приготовления разнообразных блюд, при этом сама головка чеснока остается в земле и продолжает спеть до осени.

Интересно! Столь популярными рецепты чесночных стрелок стали благодаря огромной пользе этого продукта для организма человека. В зеленых стрелках много активных веществ, влияющих на состояние клеток, замедляющих процессы старения. Стрелки чеснока являются отличной профилактикой вирусов и инфекций, убивают вредные бактерии и микроорганизмы в кишечнике.

Проверенные рецепты приготовления чесночных стрелок

Маринованные

маринованные стрелки чеснока

Вкусная закуска для приготовления которой нужны стрелки чеснока, порезанные на 3-4 см в длину. Варить стрелки несколько минут, затем промыть в холодной воде и разложить по пол литровым банкам. Залить маринадом на основе литра воды, 50 граммов соли и сахара. Довести маринад до кипения, затем добавить в него 100 мл столового уксуса, пять минут стерилизовать и закатывать или закрывать плотной капроновой крышкой (если не планируется хранить закуску на зиму, а кушать ее будут в ближайшие месяцы).

Интересно! Это один из самых популярных рецептов чесночных стрелок на зиму, точно также можно мариновать на зиму и зубки традиционного чеснока, только предварительно их нужно почистить.

Паста через мясорубку

Чесночная паста получается пикантной и красивой даже по внешнему виду, она подходит для приготовления бутербродов с черным хлебом. Является отличным соусом для отваренного картофеля, макарон или разных видов каш.

Нужно промыть стрелки зеленые и пропустить их через мясорубку. Посолить по вкусу, заправить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Теперь разложить по банкам и закрыть крышками или же можно сразу закуску в свежем виде подавать к столу.

чесночные стрелки через мясорубку

Жареные с томатной пастой

Если чесночные стрелки приготовить по этому рецепту, то по вкусу продукт будем чем-то напоминать грибы. Набор продуктов, как традиционно, минимален — всего половина килограммов стрелок чеснока, а по вкусу уже добавляется соль, перец и томатная паста, растительное масло.

Обязательно оборвать семенные коробочки и нарезать стебли. Выложить их на сковородку, в которой уже разогрето растительное масло. Посолить и обжаривать, пока не выделится сок (если сока долго не будет, просто добавить воды). Тушить до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными.

жареные чесночные стрелки рецепт с фото пошагово

Суп-пюре

Это первое блюдо содержит рекордное количество клетчатки, а значит, отлично подходит для людей с лишними килограммами и тех, кто просто хочет наладить работу ЖКТ, вывести токсины и шлаки из организма, снизить количество плохого холестерина в крови.

суп-пюре из тыквы

Что потребуется: килограмм тыквы, половина стакана измельченных чесночных стрелок, 500 мл овощного бульона, по две ст. л. соевого соуса и сливочного масла, лук-порей, соль и перец, сушеный тимьян по вкусу.

На разогретом предварительно растительном масле обжарить лук порей и чесночные стрелки, чтобы они стали мягкими. Добавить мякоть тыквы (нарезать на мелкие кусочки). Вылить в кастрюлю с поджаренными овощами бульон и все довести до кипения. Варить 30 минут, потом влить соевый соус, добавить соль и специи. С помощью блендера сделать однородное пюре.

В омлете

Разнообразят зеленые стрелочки чеснока и обычный омлет. Из ингредиентов нужно шесть яиц, немного сливочного масла, 100 граммов стрелок чеснока и 50 граммов сыра, соль и перец по вкусу.

Яйца разбить в взболтать со специями как для приготовления обычного омлета. Добавить натертый на крупной терке сыр. Отдельно обжарить стрелки чеснока, а затем вылить на них яйца с сыром. Довести до кипения.

Совет! Если хочется, чтобы у омлета была хрустящая аппетитная корочка, то после приготовления на 5 минут поставить в духовку на режиме гриль. Готовим быстрые малосольные огурчики дома: пять минут и готово.

Мясо со свежими стрелками

мясо с чесночными стрелками

Чеснок отлично сочетается с мясом, а стрелки этой культуры не являются исключением. Вкус у блюда получится пикантный и невероятно фантастический. Для приготовления потребуется: 0,7 кг любого мяса, 0,3 кг зеленых стрелок, соль и перец, лук, стакан томатного сока.

Лучок очистить, мелким кубиком нарубить и обжаривать в масле до золотистой корочки. Мясо нарезать тонкими пластинами, добавить к лучку. Всыпать специи и готовить около четверти часа. Нарезать мелки побеги чеснока, добавить к мясу, влить томатный сок: готовить до полной термической обработки мяса. Подавать такое мясо можно, кстати, не только в горячем, но и в холодном виде (как холодный салат, например).

Посмотрите рецепт как самостоятельно засолить грудинку с чесноком.

Столько удивительных и простых рецептов, которые подходят для удачного приготовления чесночных стрелок даже для хозяек с минимальным опытом. Так что, не спешите выбрасывать эту часть чеснока в июле или проходить мимо бабулек на рынке, которые торгуют столь полезными, хоть и не приметным, не популярным товаром.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.