Рецепты помидоров на зиму в собственном соку

Томаты, во всем своем разнообразии выращиваются во многих регионах. Консервации, как из помидор, так и с их присутствием, огромное количество. Одни только помидоры в собственном соку на зиму рецепты присутствуют во многих интерпретациях. Каких здесь только нет: со стерилизацией и без, в шкурках и без нее, с добавлением уксуса или лимонной кислоты со специями и без.
Еще рецепты консервации вкусных помидоров на зиму.
Содержание
Как и какие выбрать помидоры
Вкусные помидоры в собственном соку на зиму получаются из тех их сортов, которые имеют плотную мякоть с мелкими семечками, тонкую, но довольно плотную кожицу. Оптимальным вариантом помидор для таких заготовок называют сорта не круглых видов, так называемые сливки. Но даже среди них есть помидоры салатные и десертные, соусные, а также пригодные для засолки и консервирования в маринаде.
Выращивают сливки разных сортов на открытых грядках, в парниках и теплицах. По урожайности томаты не круглой формы легко могут соперничать со своими круглыми сородичами. Томаты-сливки предоставлены десятками сортов. Среди них ранние, среднеспелые и поздние.
По форме – вытянутые, перце- и сердцевидные, овальные и цилиндрические. Даже цветом они могут быть не только красными. В числе сортов сливок, наиболее любимых хозяйками в виде консервированных в собственном соку такие, как Алые свечи и Рома, Забава и Ракета, Кибиц и Чио-Чио-Сан, Бенито и Де Борао, Наско, Луч, Розовая сливка и многие другие.
Рецепты острой аджики на зиму.
Вкусными получаются консервы и из круглых сортов томатов. Они должны быть не крупными, и, желательно, примерно одного размера. Понюхайте их. Если чувствуете специфический, насыщенный аромат куста, это говорит о том, что помидоры созревали на нем и собраны недавно, что идеально подходит для заготовки на зиму.
Важно! Круглые томаты розового цвета используют, в основном, как салатный сорт. Они зачастую крупноплодные, мясистые и вкусные, с тонкой кожицей. Но в заготовках имеют свойство лопаться или фонтанировать прямо в руках, а сок из них получается грязно-серого оттенка.
Какому бы виду и сорту не было отдано предпочтение, плоды для консервации в соке не должны иметь трещин, пятен гнили и плесени, механических повреждений. По размеру желательно отбирать не крупные плоды, примерно одного размера, чтобы в процессе консервации они равномерно прогревались.
Крупные экземпляры, перезрелые и мягкие, с трещинами и другими механическими повреждениями желательно переработать в сок, который в дальнейшем будет использоваться в приготовлении консервации. Признаки гнили и плесени нужно тщательно вырезать. Если не жалко, такие помидоры лучше совсем выбросить. Зараженным может оказаться весь плод, что в дальнейшем скажется на вкусе консервированных овощей.
Тара и крышки для консервации
Чтобы воплотить в жизнь рецепты помидоры в собственном соку на зиму, нужны будут стеклянные банки. Только от возможностей и фантазии хозяйки зависит, какого они будут объема. Подойдут любые: от трехлитровых, до маленьких, пол-литровых, например, чтобы закатать помидоры черри в собственном соку на зиму.
Главное условие – банка должна быть абсолютно целой. Без трещин, а главное, без даже мельчайших сколов стекла на ее горловине.
Металлические крышки также могут быть разными – от привычных, жестяных крышек с лаковым покрытием и резиновой прокладкой, до их более современных аналогов «под закрутку», которые не требуют применения ключа для консервации.
Как сделать сок из помидор
Крупные и другие, непригодные для консервации помидоры нужно хорошенько вымыть и дать им стечь. Разрезав плод на 4 части, удаляют плодоножку и повреждения. Далее любым способом делается сок. Можно использовать любые кухонные приспособления, способные измельчать плоды. Это может быть банальная терка, мясорубка, кухонных комбайн или блендер. Вкусным получается томатный сок, изготовленный в кастрюле-соковарке или с применением специальной конструкции соковыжималки для мягких плодов. Ее конструкция направляет сок и жмых от плодов в разные «русла». Сок же не имеет кусочков шкурки и семечек.
Сок, приготовленный с применением других приспособлений, имеет и то и другое, что не мешает ему быть вкусным и полезным. Если хотите избавиться от крупных частичек – протирайте проваренные кусочками помидоры через дуршлаг или кухонное сито.
Далее сырье, приготовленное для сока в посуде, не поддающейся окислению, к примеру, эмалированной или нержавеющей, при постоянном помешивании, варят до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Собирать ее в процессе варки нет необходимости. Постепенно она просто перестанет появляться. Это и есть показателем готовности сока к дальнейшему процессу.
Рецепты помидоров в собственном соку
Помидоры с хреном и чесноком
- Для реализации этого рецепта понадобятся плотные некрупные помидоры и сок из них.
- Помидоры моются, обсушиваются. В районе плодоножки накалываются вилкой или зубочисткой, раскладываются по банкам.
- Периодически тару нужно слегка встряхивать – это поможет плодам распределиться самым компактным образом. Силу использовать не нужно. Изначально деформированные томаты вряд ли останутся целыми после тепловой обработки.
- В готовый томатный сок (на каждый литр) нужно положить 150 гр. красного сладкого перца, по 50 гр. чеснока и хрена (все в измельченном виде), соль – 1,5 ст.л., сахар – 3 ст.л.. Исходя из личного вкуса каждой хозяйки, эти цифры могут варьироваться.
- Банки с разложенными помидорами заливаются крутым кипятком на 15-20 минут и накрываются стерильными крышками.
- За это время сок доводится до готовности.
- Вода сливается при помощи перфорированной (с дырочками) капроновой крышки и заменяется только что прекратившим кипение томатным соком. Закатывается металлическими крышками.
Заготовки помидоры в собственном соку на зиму, нужно тепло закутать, не раскрывая до полного их остывания.
Хранить помидоры, как и другую консервацию, рекомендуется в прохладном месте, недоступном попаданию прямых солнечных лучей.
Помидоры натуральные
Чтобы максимально сохранить пользу и вкус ароматных летних овощей, им нужна наименьшая тепловая обработка. Вкус помидор сам по себе любим очень многими, и хозяйки предпочитают в сок класть только соль, ничего более. Ароматизировать его, можно положив четверть сладкого перца или пару зонтиков укропа, выбрасывая их после того, как сок готов.
- Вымытые помидоры накалываются, раскладываются в банки, заливаются готовым подсоленным соком и накрываются стерильными крышками.
- Далее банки опускаются в емкость с теплой водой, уровень которой должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банки, накрываются крышками.
- На небольшом огне, при закрытой крышке емкости, банки с помидорами стерилизуют. Время стерилизации: банка 0,5 л. – 10-12 мин.; 1 л. – 20-25 мин.; 3 л – 30-35 мин. Расчет для банок другой емкости придется произвести самостоятельно, исходя из указанного времени и литража.
Если есть время и желание побаловать, для детей можно сделать помидоры в собственном соке без шкурки. Она очень легко снимается, если плоды залить кипятком и оставить минут на 10-15, прикрыв крышку. Чтобы облегчить задачу, кожицу широкой части помидора перед этим надрезают накрест. Далее консервируют одним из описанных способов. Помидоры в собственном соку на зиму рецепты с удалением шкурки будут также актуальны в банкетном меню. Ведь некоторые гости не хотят «связываться» с помидорами, опасаясь испачкаться.