Рецепты полезного домашнего зефира


Во многих источниках по правильному питанию делают акцент на том, что самым полезным и вкусным десертом является именно зефир. Как приготовить его самостоятельно в домашних условиях и только из натуральных ингредиентов
При упоминании о домашнем зефире нам представляется что-то нежное, невесомое и воздушное волшебное кушанье. В магазинах сейчас можно встретить разные виды зефира, но также его можно приготовить и дома своими ручками. Итак, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт и некоторые секреты приготовления – далее.

Содержание
Зефир в домашних условиях из яблок
Домашнее лакомство с использованием самого популярного российского фрукта выходит практически таким же, как и магазинное. Но есть у него особые положительные стороны: больше вкуса, пользы и нежности.
Для того чтобы создать эту нежность в домашних условиях вам понадобится:
- ½ кг яблочек;
- пакетик ванилина;
- стакан сахара;
- 450 гр сахара-песка;
- один белок;
- 8 гр агар-агара;
- стакан воды.
Приготовление зефира из яблок в домашних условиях требует терпения и особого подхода. Итак, приступаем к готовке:
- Для приготовления зефира необходимо сделать из яблок пюре. Для этого яблочки запекаем, удаляем внутреннюю сердцевину и кожуру, перемешиваем с ванилином и стаканом сахара;
- Агар-агар предварительно замачиваем в холодной воде. После его набухания его нагреваем, чтобы он полностью растворился;
- Далее добавляем сахар-песок и получившийся сироп варим на среднем огне, постоянно помешивая;
- Готовность сиропа определяется по появлению сахарной нитки, которая потянется за лопаткой. Когда сироп готов, даем ему остыть;
- Пюре смешиваем с частью белка и взбиваем до посветления массы. Вливаем вторую белковую часть и продолжаем взбивать по состояния пышности;
- Добавляем сироп из агар-агара в получившуюся массу и продолжаем взбитие до появления белых и пышных пиков;
- Не давая сильно остыть заготовке, отправляем ее в кондитерский мешок и формуем сами зефиренки;
- На сутки оставляем продукт подсушиваться в помещении;
- Можно украсить топленым шоколадом или сахарной пудрой.
Это важно! Предварительно позаботьтесь о форме, форма должна быть такой, чтобы вместить все зефирки. Посмотрите рецепты холодных закусок на праздничный стол и на каждый день.
Зефир с малиной и перцем чили без сахара
В зефире заменить сахар можно при помощи пряных добавок и специй. Они усилят аромат и вкус самих продуктов. Среди таких добавок – перец чили. Так как приготовить зефир в домашних условиях (рецепт предложен в статье) не составит особого труда, а пикантное послевкусие не оставит равнодушными настоящих гурманов, то предлагаем вам интересный рецепт.

Что же нужно для малинового варианта с чили:
- ¼ кг яблочного пюре (готовится как в предыдущем рецепте);
- 300 гр малинки;
- ½ стакана воды;
- половинка жгучего перца;
- 4 лож. агар-агара;
- 4 белка;
- 1,5 лож. меда.
Инструкция по приготовлению:
- Выливаем полстакана воды в агар-агар. На ¼ часа оставляем для набухания;
- Тем временем помещаем ягодки в блендер и делаем пюре. Пропускаем получившуюся массу сквозь сито для устранения зернышек;
- Кладем яблочное пюре в сотейник, примешиваем с малиновой массой, агар-агаром и очищенным от зернышек перчиком;
- Смесь на слабом огне варим минуты три;
- Белки непрерывно взбиваем в пену и добавляем мед, потом тоненькой струей добавляем нашу смесь;
- Продолжаем взбивать до тех пор, пока объем массы не станет больше в три раза и не она охладится;
- Формуем зефиринки на пергамент с помощью кондитерского мешочка и насадки для зефира;
- Даем лакомству остыть часов 12;
- Подаем оригинальное блюдо, украсив его малиновыми ягодами и листочками мяты.
Шоколадно-цитрусовый зефир
Для тех, кто не знает, как приготовить зефир в домашних условиях – рецепт еще одного оригинального лакомства. Еще один вкусный и полезный десерт — творожные сырники.

Чтобы приготовить такой вариант, вам понадобится:
- сахар-пудра и черный шоколад для украшения;
- 2 белка;
- 100 мл. холодной воды;
- 150 г.сахара;
- лимонный и апельсиновый сок 1 и 2 стол. лож. соответственно;
- 10 г.желатина;
- немного соли.
Это важно! Перед самим процессом готовки надо будет вынуть небольшую форму, где бортики достаточно высокие и подложить пергамент. А еще, не забудьте поместить в воду желатин, чтобы он как следует набух.
Приготовление:
- Белки кладем в миксер и взбиваем, добавив соль;
- Берем воду, кладется в нее сахар и помещаем на плиту, доводим до кипения в течение нескольких минут;
- Параллельно соединяем взбитые белки с желатином. Идеально для этого применить миксер на небольшом режиме скорости, мешать минут 6-7;
- Если сироп чуть подстыл, то добавляем соковые компоненты и снова все размешиваем;
- Завершаем непосредственный процесс готовки путем соединения сиропа и желатиново-белковой массы;
- То, что получилось, помещаем в форму, заранее подготовленную, и кладем в холодное место;
- Через несколько часов лакомство с цитрусовым вкусом почти готово, его следует только разрезать на порционные квадратики;
- Последний штрих – наносим сверху сахарную пудру и тертый черный шоколад.
Видите сами, что приготовить зефир дома не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Порадуйте своих родных и близких вкуснейшим десертом. Приятного аппетита!