Рецепты острой аджики на зиму


Аджика острая на зиму: рецептыАджика – одно из самых популярных блюд Кавказской кухни, а там, как известно, любят добавлять немного пикантности в блюда. Именно поэтому многие хозяйки ищут рецепты острой аджики на зиму, ведь именно в нотках «острого» раскрывается истинный вкус аджики.

Острую аджику можно приготовить не только по классическому рецепту, но и с добавлением других ингредиентов. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали те острые нотки, которые являются самыми главными.

Как приготовить отличную аджику из кабачков.

Рецепт с яблоками

Очень вкусной и насыщенной получатся аджика с яблоками. Такой соус отлично подходит для мясных блюд, обогащают их вкусом, а острые нотки этого рецепта полюбятся всем гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • Три кило томатов;
  • Кило кислых яблок;
  • Кило морковки;
  • Болгарский красный перчик – кило;
  • Две головки чесночка;
  • Три штучки стручкового перца;
  • Стакан уксуса (9%);
  • Стакана растительного масла;
  • Пять столовых ложек соли;
  • Стаканчик сахара.

Способ приготовления острой аджики с яблоками:

  1. Морковку промыть и очистить, болгарский перчик тоже помыть, срезать плодоножку, изъять из плодов семечки, потом порезать плоды на 3 части. Яблочки тоже помыть, разрезать на 4 части, достать сердцевину и семечки, при желании яблок можно снять кожицу.аджика с яблоками на зиму
  2. Стручковый перчик тоже промыть, достать из него семечки. Томаты помыть, порезать на четвертинки, срезать плодоножки.
  3. Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку. Полученную смесь переложить в эмалированную посуду, поставить на огонь. Как только смесь закипит, ее нужно варить еще 50 минут на умеренном огне, при этом, не забывая помешивать аджику.
  4. Пока аджика варится, можно заняться чесночком. Его надо очистить от шелухи, потом мелко порезать ножом (чеснокодавку не использовать, так как она из чесночка делает кашицу, а нам нужны мелкие кусочки, которые будут чувствоваться).
  5. За 15 минут до окончания варки надо ввести в состав аджики уксус, сахар, соль и чесночок, все перемешать. Варить все вместе еще 15 минут.
  6. Горячую аджику надо рассортировать по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Как сделать томатный сок на зиму без соковыжималки.

Аджика с хреном

Чтобы аджика получилась еще более острой, можно добавить в нее хрен, который известен своей пикантностью. Но, здесь важно учесть, что кушать такое блюдо можно только полностью здоровым людям, так как при наличии проблем с работой ЖКТ такая аджика пойдет не впрок и может усугубить состояние здоровья человека.

Какие нужны продукты:

  • Два с половиной килограмма томатов;
  • Пол кило болгарского перца;
  • 300 грамм горького перчика;
  • 250 грамм хрена;
  • Половина стаканчика растительного масла;
  • Стаканчик уксуса (6%);
  • Четыре столовых ложки сахарного песка;
  • Две столовых ложки соли.

рецепт аджики на зиму

Способ приготовления:

  1. Корень хрена почистить, помыть, нарезать кусочками. Кусочки хрена пропустить через мясорубку.
  2. Далее, чеснок надо очистить и тоже пропустить через мясорубку, потом смешать его с хреном.
  3. У острого перчика обрезать «ножки», отправить тоже в мясорубку.
  4. Помидорки помыть, порезать на четвертинки, измельчить в мясорубке.
  5. Со сладким перцем проделать то же самое, что и с другими ингредиентами: помыть, изъять семена, отправить в мясорубку.
  6. Все измельченные овощи перемешать так, чтобы масса стала однородной. В эту массу добавить уксус, масло, сахар и соль, еще раз перемешать. Отправить аджику вариться на 60 минут.
  7. Когда аджика сварится, ее в горячем виде надо разложить по стерилизованным банкам, заготовки закатать металлическими крышками, предварительно ошпарив их кипятком для дополнительной стерилизации.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепты «Пальчики оближешь» не зря так называются, если приготовить такую аджику на зиму, то есть вероятность, что рецепт станет самым любимым. Этот домашний соус является одним из самых лучших.

Еще подборка вкусных рецептов аджики на зиму.

Что понадобится для приготовления:

  • Два с половиной кило томатов;
  • Пол кило морковки;
  • Пол кило болгарского перчика;
  • 300 грамм репчатого лучка;
  • 200 грамм чесночка;
  • Три штучки горького перчика;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Стаканчик сахара;
  • Четверть стаканчика соли;
  • 250 миллилитров уксуса (6%).

Способ приготовления:

  1. Болгарский перчик и помидорки помыть, срезать плодоножки, из перца достать семечки. Овощи пропустить через мясорубку.
  2. Морковь очистить, помыть и порезать, то же самое сделать с чесноком и горьким перчиком. Ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Лучок очистить от шелухи, потом потереть на мелкой терке.
  4. Все овощи смешать, массу на среднем огне довести до кипения, потом оставить на полчаса вариться.
  5. Спустя 30 минут в состав аджики ввести растительное масло и уксус, варить еще 30 минут, потом добавить сахар и соль и варить еще час. Для заготовки на зиму аджика «Пальчики оближешь» варится не менее двух часов.
  6. Горячий соус разложить по стерилизованным банкам, банки закатать и после остывания убрать на хранение.

Остроту аджики можно регулировать по собственному желанию, основную остроту в этих рецептах дают чеснок и остры перец (в рецепте с хреном – это еще и хрен), поэтому, этих ингредиентов можно добавлять больше или меньше, в зависимости от тог, насколько острой вы хотите получить аджику. Но, чтобы не переборщить, лучше руководствоваться пропорциями, указанными в рецептах острой аджики на зиму. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.