Рецепты насыщенной суповой заправки


Заправка для супа на зиму, рецептТак уж исторически сложилось, что суп или другие жидкие блюда ежедневно присутствуют на наших столах. И пока специалисты по питанию спорят с медиками полезно это, или наоборот, рачительные хозяйки заготавливают заправки для различных супов на зиму.

Рецепты их могут быть разнообразны, ведь количество всевозможных супов, даже в отдельно взятой семье, может быть довольно большим. В зависимости от поры годы в них используются те или иные сезонные овощи, зелень и специи, крупы, макаронные изделия, бобовые и т.д.

Также посмотрите простые рецепты ароматной шарлотки в духовке.

Такая заготовка значительно сокращает общее время приготовления первого блюда. То, что на зиму их делают во время самой низкой цены на овощи, получится еще и существенная экономия семейного бюджета. Если же для заправки для супа на зиму используются еще и собственноручно выращенные овощи, вообще не требуется никаких вложений, кроме затраченного времени и сил, естественно. Рецепты суповых заправок могут предусматривать тепловую обработку, засолку и даже замораживание отдельных компонентов.

Подготовка овощей

Чтобы в дальнейшем не повторяться из рецепта в рецепт, сразу оговорим то, что для приготовления любой заготовки на зиму, овощи нуждаются в чистке и мытье. С лука, свеклы, моркови счищается верхняя кожица. После мытья овощей их нарезают, натирают на всевозможных терках в ручном режиме или с использованием кухонной техники.

овощи для суповой заправки на зиму

Если используется перец, сладкий и/или острый, его перебирают и моют. Со сладкого удаляют плодоножку с семенами, с острого перца обычно только срезают зеленый хвостик. Нарезают перец так, как это требуется в рецепте.

С капусты удаляют верхние грубые и поврежденные листья, нарезают исходя из тонкостей рецепта. Зелень, которая используется в заготовке, также хорошенько промывается в проточной воде, обсушивается и измельчается.

О приправах хочется сказать отдельно. В рецепты на зиму заправок для супов обычно входят травы и специи. Используя свежие и/или высушенные листья и другие части трав, их семена, ягоды, кожицу и т.д. стоит проявлять осторожность. Чтобы вкусный, ароматный и наваристый супчик не навредил здоровью, будьте внимательны и умеренны в использовании перечисленного.

Суповая заправка без варки

Такая заправка хороша тем, что сохраняем все полезные свойства овощей и зелени, так как не проходит термическую обработку. Хранится без проблем до свежего урожая. Проверенные способы как квасить капусту на зиму.

заправка для супов овощная

Важно! Используя такую заправку, стоит учитывать то, что она уже содержит большое количество соли, и добавлять этот компонент в блюдо вряд ли понадобится.

Вариант 1

Ингредиенты: морковь – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг, зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – по большому пучку, соль – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи.
  2. Морковь натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.
  3. Зелень измельчить.
  4. При желании нарезать тонкими колечками острый красный перчик.
  5. Соединить с солью, разложить в заранее вымытые стерильные банки.
  6. Заправку разложить, периодически уплотняя содержимое, закрыть крышками.

Хранить лучше в холодильнике, или другом прохладном и темном месте, в противном случае, на свету, зелень постепенно приобретет неприятный коричневый оттенок. Термическая обработка не требуется. Готовим пикантную аджику с яблоками на зиму.

Вариант 2

Ингредиенты: сладкий перец – 3 кг, острый перец – 1-3 шт., соль пищевая – 0,5 кг

суповая заправка на зиму

  1. Перец очистить и измельчить при помощи мясорубки, соединить с солью. Оставить на несколько часов. За это время перцы пустят сок, в котором соль должна полностью раствориться.
  2. В банки малого размера (от детского питания, например), разложить заправку. Для заправки подходят пластмассовые крышки.
  3. Хранить, как и предыдущую заготовку в прохладном месте.

Подобную заправку без варки можно сделать, соединив измельченные лук (1 кг.), морковь (1 кг.), сладкий перец и зелень с 2 стаканами соли.

И еще один вариант: помидоры (нарезать кусочками), перец (соломкой) и морковь (на терке) – по 1 кг, зелень 150-200 гр., соли 0,5 кг. Выход готовой заправки – примерно 5 банок по 0,5 л.

Немного о пользе супа и нюансах его приготовления

  1. Примем пользу супа, как доказанный факт. Ведь не зря же подают это блюдо во всех без исключения детских (начиная с яслей), в лечебных и оздоровительных заведениях. Наши мамы и бабушки свято верят в целительную силу супа на мясном бульоне и его способность не только насытить, но еще и вылечить.
  2. Ученые буквально на прошлой неделе опубликовали доклад, в котором утверждается, что для усваивания человеком полезных составляющих овощей, их нужно в блюдах непременно совмещать с жирами. В этом случае овощи, сваренные на легком бульоне – просто идеальное блюдо, незаменимое для тех, кто следит за своим весом либо стремится к его снижению.
  3. Если приобретаете мясо фабричного производства, кладите его для отваривания в холодную воду. Это даст время перейти в воду веществам, которые применяются при промышленном выращивании животных и птиц. Так называемый первый бульон нужно слить через 7-10 минут с момента закипания, залить мясо новой порцией воды и продолжать варить его до готовности.
    Если же хотите получить вкусное мясо, класть его нужно в кипяток.
  4. Овощи, которые кладутся в суп, нужно не зажаривать, а лишь слегка пассировать, избегая их зажаренности.
  5. Насыщенный, длительно варившийся бульон может включаться в рацион для поддержания сил, но таким увлекаться не желательно. Кости животных, а особенно костный мозг способен аккумулировать радиоактивные вещества. Даже любимые ребрышки в этом смысле – далеко не идеальное мясо.

Суповые заправки с термической обработкой

Вариант 1

Чтобы приготовить заправку для супа по этому рецепту не нужно соблюдать каких-либо строгих пропорций в соотношении овощей. Именно благодаря этому и возможности варьировать сочетание ингредиентов, смесь для заправки каждый раз будет иметь своеобразный вкус и аромат.

овощная заправка для супа зимняя

  • Итак, в свободных пропорциях возьмем лук и чеснок, морковь, сладкий перец, зелень укропа, петрушки.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом пассируем лук до почти прозрачного состояния. Крышку не закрываем.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и продолжаем обработку минут 3-5.
  • Далее добавляем морковь, томатную пасту и сладкий перец, перемешиваем и после закипания варим еще 5-7 минут.
  • Соль, сахар, уксус, перец душистый и острый молотые – по вкусу.
  • Последней закладывается измельченная зелень, еще пять минут и готово.
  • Смесь перекладывается в банки почти вровень с уровнем горлышка. Сверху – пару ложек растительного масла, чтобы исключить возможность контакта с воздухом и проникновения всевозможных бактерий.
  • Хранить в холодильнике.

Вариант 2

Если овощи из предыдущего списка закладывать для обжарки в другом порядке, в итоге получится заправка совершенно другого вкуса.

  1. Первым обжариваем сладкий перец, далее – морковь, следующий этап – лук и чеснок.
  2. Томат пасту можно заменить пропущенными через мясорубку помидорами.
  3. К зелени можно добавить немного листьев любистка, корни петрушки и черешковый сельдерей.
  4. Прогреть желательно такую смесь до 30 минут.

Важно! Взяв нужное количество заправки для супа или другого блюда, разровняйте оставшуюся массу и, при необходимости, добавьте масла. Овощи должны быть прикрыты ним постоянно.

Существует огромное количество рецептов заправок для супа. Может варьироваться состав овощей, способ их обработки. На зиму можно заготавливать также заправки с фасолью, с перловкой или рисом для рассольника, для борща с капустой и, добавив их в кипяток, уже через 10 минут получить вкуснейшее блюдо.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.