Рецепты компота из алычи на зиму


Компот из алычи на зимуАлыча — это всего лишь сорт сливы, которая не отличается каким-то особенно ярким и насыщенным вкусом. Но это прекрасный плод, который отлично подходит для консервации. Предлагаем проверенные рецепты приготовления витаминных компотов из алычи на зиму: уникальный напиток на круглый год.

Перед тем как приступать к приготовлению компота из алычи, важно правильно выбрать плоды. Если нарушить технологию приготовления, то плоды потрескаются в компоте и испортят его внешний вид, даже вкус. Посмотрите простые рецепты очень вкусных домашних клубничных пирогов.

На что обращать особенное внимание, выбирая алычу для зимнего компота:

  • Брать только зрелые плоды, они не должны быть мягкими, потому что иначе, когда компот заливается кипятком, плоды лопнуть и мякоть попадет в напиток.
  • Каждую алычу проткнуть зубочисткой перед тем как закладывать в банку. Эта хитрость также поможет избежать того, что ягоды лопаются и трескаются.
  • Если собрана еще слишком зеленая алыча, то напиток получится кислым.
  • Лучший сосудом для компота являются трехлитровые банки для которых используются заранее обработанные кипятком жестяные крышки.

Рецепты компота из алычи на зиму

На трехлитровую банку

Это классический вариант зимней заготовки подобного рода, для одной банки в три литра нужно 0,7 килограммов алычи (это будет треть сосуда). Лимонную кислоту можно добавлять или нет по своему желанию. Обязателен стакан сахара.

алыча в банках для компота

В кастрюлю налить три литра воды, поставить на огонь закипать. Алычу промыть, оторвать хвостики и каждый плод аккуратно проколоть зубочисткой. Затем алычу высыпать в уже подготовленную банку, туда же добавить сахар, лимонную кислоту. Банку поставить на тарелку и начинать аккуратно подливать кипяток, закатать крышкой и немного встряхнуть, в перевернутом виде под полотенцем дождаться остывания, потом можно переносить компот на постоянное хранение.

Рецепт отличного клубничного компота на зиму.

С косточками

Еще один довольно популярный и предельно простой рецепт как готовить компот из алычи в домашних условиях. Для приготовления берется 0,3 килограмма алычи, три литра воды и 0,2 кг сахара.

алыча с косточками в компоте

Промыть алычу и выложить в трехлитровые банки. Заранее банки промыть и обязательно стерилизовать. Кастрюлю с водой отправить на плиту, чтобы жидкость закипела. Залить сливы в банкам водой, прикрыть крышками и оставить на тридцать минут. Потом высыпать в компот сахар и залить кипятком уже до самого горлышка. Остается напиток закатать, дать остыть традиционным перевернутым способом и отправлять в укромное место до наступления зимних холодов.

Из красной алычи

Традиционно компот готовят из желтой алычи, но красные плоды также идеально для этого подходят. На три литра берется треть банки плодов, стакан песка и вода.

компот из красной алычи

Первоначально алычу промыть и дать немного обсохнуть. Чистые банки на треть наполнить сливой, а на плите отдельно в кастрюле вскипятить воду. Затем сливы в банке залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Спустя это время воду слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Теперь алычу присыпать сахаром, а затем залить кипящей водой. Закатать, дав остыть в перевернутом виде под одеялом отправлять на постоянное хранение до зимних деньков.

Знаете ли вы способ как быстро и удобно разделывать персик?

Некоторые хитрости и особенности правильного приготовления компота:

  • Брать цельные не поврежденные, не гнилые плоды.
  • Использовать для закатки целые и качественные трехлитровые стеклянные банки.
  • Каждый плод проколоть зубочисткой, чтобы сохранить целостность.
  • Крышки брать только лакированные с плотными резинками.
  • Дать закаткам в перевернутом виде остыть минимум шесть часов.

Употреблять готовый компот рекомендуется только через пару месяцев после закатки. Это важно, чтобы алыча настоялась в сиропе и полностью отдала свой вкус, аромат окружающей ее жидкости.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.