Рецепты кабачковой икры на зиму


Кабачковая икра с майонезом на зимуКабачковая икра – это одно из самых любимых угощений на отечественных столах, которое можно делать и на зиму, и для подачи на стол в тот же день. Есть немало рецептов, кабачковой икры на зиму в домашних условиях: кто-то ее готовит по ГОСТу, чтобы нельзя было отличить от магазинной продукции, а кто-то готовит кабачковую икру с майонезом на зиму.

Добавление майонеза делает структуру овощной икры более нежной и мягкой, вдобавок это еще и отличный консервант. Предлагаем несколько разнообразных рецептов с фото икры кабачковой на зиму.

Рецепт с майонезом

Добавлять в кабачковую икру можно как домашний майонез, так и магазинный. В первом случае придется немного больше повозиться, так как приготовление майонеза занимает время, ну а во втором случае, который предлагаем мы, все очень просто. Покупая майонез для кабачковой икры на зиму, убедитесь, что его состав не содержит никаких неполезных добавок, так как первое, что подкупает в домашней продукции, это все-таки натуральность.

Какие нужны продукты для приготовления:

  • Шесть кило кабачков;
  • Одна головка лука;
  • Пол литра томатной пасты;
  • Стаканчик растительного масла;
  • Четыре столовых ложки сахарного песка;
  • Две столовых ложки соли;
  • Четыре столовых ложки уксуса (9%);
  • Майонез с высокой долей жирности – 500 миллилитров;
  • Половинка чайной ложки молотого красного перца.

икра из кабачков

Способ приготовления:

  1. Кабачки надо очистить от кожуры, промыть, обсушить. Порезать овощи небольшими кусочками, чтобы поместились в кастрюле, залить водой и сварить.
  2. Пока основной ингредиент варится, можно заняться другими компонентами закуски. Лучок почистить и нашинковать, немного обжарить на растительном масле. Когда кабачки сварятся, с них надо слить воду, добавить обжаренный лучок и все вместе при помощи блендера перемешать. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции пюре. Вместо блендера можно использовать толкушку, которой обычно делается картофельное пюре.
  3. В кастрюлю с кабачковым пюре добавить все оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, растительное масло, все специи. Все вместе варить на среднем огне, не забывая помешивать содержимое кастрюле, чтобы икра не пригорела ко днищу.
  4. Процесс варки занимается до двух часов, пока икры не станет похожа на икру. Сначала масса будет не очень аппетитной, но со временем будет густеть и приобретать нормальный внешний вид и консистенцию.
  5. Как только кабачковая икра с майонезом свариться, ее нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать их.

Рецепты кабачковой икры по ГОСТу.

Икра кабачковая без обжарки

Несмотря на то, что кабачковая икра сама по себе кладезь витамином, если ее приготовить без обжарки, она станет еще и диетическим блюдом, и еще более полезным. В такой икре фактически отсутствует масло, а по вкусу она ничуть не уступает той икре, в рецепте которой все же масло есть, и не в малом количестве. Также, стоит отметить, что в этом рецепте отсутствует и уксус.

кабачковая икра с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • Полтора кило кабачков;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • 200 грамм морковки;
  • Три столовых ложки масла подсолнечного;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Сахарный песок – столовая ложка;
  • Соль — две столовых ложки..

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, изъять семечки, что внутри плода. Морковку тоже почистить. Овощи натереть на терке мелкого размера, а лучок мелко-мелко порезать, предварительно очистив от шелухи, разумеется.
  2. Залить овощи подсолнечным маслом и поставить на малый огонь томиться в течение 60 минут.
  3. Спустя час, овощи нужно при помощи блендера довести до нужной пюреобразной консистенции.
  4. Когда овощная масса будет похожа на пюре, в нее следует добавить специи, а также и томатную пасту.
  5. Далее, икру надо потомить на огне еще 7 минут, после чего закуску можно раскладывать в горячем виде по стерилизованным банкам. Банки закатать и убрать на хранение.

Запеканка с фаршем и кабачком: вкусные рецепты.

Рецепт с добавлением чеснока

Если хочется добавить немного пикантности в свою кабачковую икру, то это рецепт точно для вас. Такая икра получится одновременно нежной, но с острой ноткой. Самое главное здесь – очень хорошо прожарить овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • Два с половиной кило кабачков;
  • 700 грамм морковки;
  • Пол кило лучка репчатого;
  • Полтора кило томатов;
  • Крупная головка чесночка;
  • 400 миллилитров подсолнечного масла;
  • Перчик и соль по вкусу.
  • Четыре чайных ложки уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, обсушить, порезать небольшими кусочками. Лучок почистить и порезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачки пропустить через мясорубку.
  3. На сковороду налить масло растительное, добавить полученную кабачковую массу. Нужно дождаться, чтобы вся лишняя влага выпарилась, а потом тушить кабачковое пюре еще пол часика.
  4. На другой сковороде обжарить слегка лучок, когда он начнет становиться прозрачным, добавить морковку. Жарить все на медленном огне, пока морковка не размягчится.
  5. В одной емкости смешать овощи и кабачковое пюре.
  6. Томаты нужно бланшировать несколько минут, потом снять кожицу и блендером превратить в пюре.
  7. Томатное пюре тушить на сковороде до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
  8. Кабачковую массу с луком и морковкой измельчит блендером.
  9. Овощную массу смешать вручную с полученной томатной пастой. Все вместе прогревать 40 минут. За 10 минут до окончания процесса готовки добавить специи, а также измельченный чеснок.
  10. Далее, надо добавить уксус и прогреть кабачковую икру еще примерно 7 минут. Горячую закуску разложить по банкам, банки прикрыть крышками. Поставить заполненные баночки в кастрюлю с бурлящей водой, стерилизовать 40 минут.

Зимний салат из кабачков тещин ящык: рецепты приготовления.

Потом закатать, дождаться полного остывания и отправлять на хранение в темное и прохладное местечко.
Кабачковая икра на зиму – это полезное, вкусное блюдо, которое можно хоть ложками кушать, хоть намазывать на хлеб. Выбрать можно любой из рецептов, главное, чтобы всем нравилось, и каждый год хотелось делать еще и еще больше кабачковой икры.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.