Рецепты домашней пастилы

Если хочется приготовить полезное лакомство, то внимание можно обратить на пастилу. Покупная пастила не отличается натуральным составом, но этот уникальный десерт можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Было бы желание!
Пастила – это замечательное лакомство, которое нравится практически всем без исключения. Она отличается замечательным вкусом, длительным сроком хранения и большим запасом витаминов. Вариантов приготовления пастилы много, их число зависит от выбора тех фруктов и ягод.
В домашних условиях пастилу также приготовить можно. Итак, пастила в домашних условиях: рецепт с фото, варианты приготовления и некоторые хитрости – далее в статье.
Содержание
Некоторые тонкости приготовления «домашней» пастилы
Дома пастиле, действительно, приготовить можно, вот только процесс этот довольно длительный и кропотливый. Но результат этого стоит. Рецепт приготовления особой сложностью не отличается, да и ингредиенты берутся в минимальном количестве. Обычно, тщательно промытые ягоды или фрукты измельчаются до однообразной массы, затем увариваются почти вдвое и выкладываются на пергаменте на солнышко. Под прямыми солнечными лучами масса должна загустеть и подсохнуть.
В процессе приготовления пастилы в домашних условиях (рецепт с фото предложен ниже) можно добавлять сахар или другой подсластитель, например, мёд, только в том случае, если продукт отличается высоким содержанием кислоты (смородина, некоторые сорта сливы или яблок). В остальных случаях готовую пастилу достаточно присыпать слегка сахарной пудрой.
Это важно! И ещё нужно знать один маленький секрет: для лучшего качества продукта и сохранности в нём большего количества витаминов следует высушивать массу на солнце, а не в духовке. Но даже если лакомство приготовлено в духовом шкафу, мало кто сможет устоять перед соблазном полакомиться этим замечательным ароматным изделием, особенно в зимнее время, когда организм требует витаминов. Разнообразные варианты украшения для фруктового торта можно найти в отдельном материале.
Рецепт 1. Лакомство из малины
Для приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях из малины необходимо взять:
- килограмм ягоды;
- литр натурального малинового сока;
- немного подсолнечного масла;
- сахарную пудру.

Изготовление:
- Тщательно промытые ягоды малины откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода, переложить в кастрюлю и потомить в разогретом духовом шкафу с полчаса;
- После этого протереть через ситечко, освободив от косточек;
- Перемешать в приготовленной посуде с соком и уваривать на малом огне до уменьшения объёма в два раза;
- Затем смазать маслом лист пергамента и вылить на него малиновую массу;
- Поставить под прямые лучи солнца или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов и подсушить;
- Готовый продукт надо слегка прокатать деревянным валиком, чтобы сделать пласт одинаковой толщины. Осталось посыпать сахарной пудрой – и лакомство готово!
Рецепт 2. Сливовое угощение
Для приготовления лакомства понадобится:
- 1 килограмм плодов;
- немного масла для смазывания пергамента.

Изготовление:
- Подготовить плоды, помыв под струей воды и вынув косточки. Затем перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере;
- Сливовое пюре уварить на малом огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится в несколько раз;
- Вылить горячую смесь на противень, сдобренный подсолнечным маслом, и поставить в духовку на 4 часа при температуре в 50 градусов до полной просушки.
- Вкуснейшая, приготовленная в домашних условиях пастила из сливы готова к употреблению!
Рецепт 3. Яблочная пастила
В принципе для приготовления такого рода пастилы понадобятся только яблочки. Как и любые фрукты, яблоки перед приготовлением десерта вымыть, очистить от косточек и сердцевинок, кожуры. Если яблоки сладких сортов, то добавлять сахар не надо.
Это важно! Кожуру рекомендуем не выбрасывать, а использовать для варки компота – ведь именно под кожурой яблок содержится наибольшее количество витаминов. Еще с яблоками можно приготовить пирог шарлотка в духовке.

Способ приготовления:
- Поместить мелко порезанные яблоки в кастрюльку с толстыми стенками или в казанок, налить на дно воды (уровень воды – около сантиметра, чтобы яблоки не пригорали);
- Варить на медленном огне не более часа;
- Слить через дуршлаг лишнюю жидкость и протереть массу сквозь сито;
- Готовое коричневатого цвета пюре выложить на противень слоем в 6 сантиметров;
- Поместить в духовку, прогретую до 120 градусов, и сушить пюре приоткрыв дверцу один час;
- Перевернуть массу и продолжить высушивание в течение 2,5 часов, только уже при 90 градусах;
- Остудить готовое изделие, нарезать и угощаться!
- Если же готовится пастила из яблок в домашних условиях (рецепт предложен выше) из кислых сортов плодов, то нужно в массу добавить сахара по вкусу.
Аналогично можно заготовить на зиму в домашних условиях пастилу из груш, айвы, смородины красной, чёрной или белой, крыжовника, облепихи! Просто нужно творчески подойти к процессу, используя различные варианты ингредиентов. Занятие приготовления пастилы – дело длительное, не требующее спешки и суеты. Только в этом случае результат будет превосходным.
Несколько советов хозяйкам:
- чтобы пастила не впитала посторонние запахи, следует для пропитки пергамента использовать либо оливковое, либо прокипячённое подсолнечное масло;
- для приготовления лакомства лучше походит эмалированная посуда и деревянная ложка;
- во время просушки пласты надо периодически переворачивать, чтобы они равномерно приготовились;
- если приготовленная в домашних условиях пастила (рецепт с фото найдете в статье) сушится на солнце, то пюре лучше выливать на целлофан, с которого потом легко её можно снимать;
- готовой считается та пастила, которая имеет одинаковую толщину и не прилипает к пальцам;
- если масса просушивается под солнечными лучами, её надо прикрыть марлей, а в духовке – приоткрывать дверцу;
- хранить пастилу можно в холщовых мешочках, а также в стеклянной или пластиковой посуде. Посмотрите вкусные варианты для сытного завтрака.
Итак, приготовление изысканного лакомства, действительно, занимает некоторое время. Но результат и вкус стоят того. Мы рассказали вам, как сделать пастилу в домашних условиях, предложили варианты различных рецептов – выбор за вами!