Рецепты домашней пастилы


Пастила в домашних условиях: рецепт с фотоПастила – это замечательное лакомство, которое нравится практически всем без исключения. Она отличается замечательным вкусом, длительным сроком хранения и большим запасом витаминов. Вариантов приготовления пастилы много, их число зависит от выбора тех фруктов и ягод.

В домашних условиях пастилу также приготовить можно. Итак, пастила в домашних условиях: рецепт с фото, варианты приготовления и некоторые хитрости – далее в статье.

Некоторые тонкости приготовления «домашней» пастилы

Дома пастиле, действительно, приготовить можно, вот только процесс этот довольно длительный и кропотливый. Но результат этого стоит. Рецепт приготовления особой сложностью не отличается, да и ингредиенты берутся в минимальном количестве. Обычно, тщательно промытые ягоды или фрукты измельчаются до однообразной массы, затем увариваются почти вдвое и выкладываются на пергаменте на солнышко. Под прямыми солнечными лучами масса должна загустеть и подсохнуть.

В процессе приготовления пастилы в домашних условиях (рецепт с фото предложен ниже) можно добавлять сахар или другой подсластитель, например, мёд, только в том случае, если продукт отличается высоким содержанием кислоты (смородина, некоторые сорта сливы или яблок). В остальных случаях готовую пастилу достаточно присыпать слегка сахарной пудрой.

Это важно! И ещё нужно знать один маленький секрет: для лучшего качества продукта и сохранности в нём большего количества витаминов следует высушивать массу на солнце, а не в духовке. Но даже если лакомство приготовлено в духовом шкафу, мало кто сможет устоять перед соблазном полакомиться этим замечательным ароматным изделием, особенно в зимнее время, когда организм требует витаминов. Разнообразные варианты украшения для фруктового торта можно найти в отдельном материале.

Рецепт 1. Лакомство из малины

Для приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях из малины необходимо взять:

  • килограмм ягоды;
  • литр натурального малинового сока;
  • немного подсолнечного масла;
  • сахарную пудру.

пастила из малины

Изготовление:

  1. Тщательно промытые ягоды малины откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода, переложить в кастрюлю и потомить в разогретом духовом шкафу с полчаса;
  2. После этого протереть через ситечко, освободив от косточек;
  3. Перемешать в приготовленной посуде с соком и уваривать на малом огне до уменьшения объёма в два раза;
  4. Затем смазать маслом лист пергамента и вылить на него малиновую массу;
  5. Поставить под прямые лучи солнца или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов и подсушить;
  6. Готовый продукт надо слегка прокатать деревянным валиком, чтобы сделать пласт одинаковой толщины. Осталось посыпать сахарной пудрой – и лакомство готово!

Рецепт 2. Сливовое угощение

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • немного масла для смазывания пергамента.

пастила из сливы

Изготовление:

  1. Подготовить плоды, помыв под струей воды и вынув косточки. Затем перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере;
  2. Сливовое пюре уварить на малом огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится в несколько раз;
  3. Вылить горячую смесь на противень, сдобренный подсолнечным маслом, и поставить в духовку на 4 часа при температуре в 50 градусов до полной просушки.
  4. Вкуснейшая, приготовленная в домашних условиях пастила из сливы готова к употреблению!

Рецепт 3. Яблочная пастила

В принципе для приготовления такого рода пастилы понадобятся только яблочки. Как и любые фрукты, яблоки перед приготовлением десерта вымыть, очистить от косточек и сердцевинок, кожуры. Если яблоки сладких сортов, то добавлять сахар не надо.

Это важно! Кожуру рекомендуем не выбрасывать, а использовать для варки компота – ведь именно под кожурой яблок содержится наибольшее количество витаминов. Еще с яблоками можно приготовить пирог шарлотка в духовке.

яблочная пастила

Способ приготовления:

  1. Поместить мелко порезанные яблоки в кастрюльку с толстыми стенками или в казанок, налить на дно воды (уровень воды – около сантиметра, чтобы яблоки не пригорали);
  2. Варить на медленном огне не более часа;
  3. Слить через дуршлаг лишнюю жидкость и протереть массу сквозь сито;
  4. Готовое коричневатого цвета пюре выложить на противень слоем в 6 сантиметров;
  5. Поместить в духовку, прогретую до 120 градусов, и сушить пюре приоткрыв дверцу один час;
  6. Перевернуть массу и продолжить высушивание в течение 2,5 часов, только уже при 90 градусах;
  7. Остудить готовое изделие, нарезать и угощаться!
  8. Если же готовится пастила из яблок в домашних условиях (рецепт предложен выше) из кислых сортов плодов, то нужно в массу добавить сахара по вкусу.

Аналогично можно заготовить на зиму в домашних условиях пастилу из груш, айвы, смородины красной, чёрной или белой, крыжовника, облепихи! Просто нужно творчески подойти к процессу, используя различные варианты ингредиентов. Занятие приготовления пастилы – дело длительное, не требующее спешки и суеты. Только в этом случае результат будет превосходным.

Несколько советов хозяйкам:

  • чтобы пастила не впитала посторонние запахи, следует для пропитки пергамента использовать либо оливковое, либо прокипячённое подсолнечное масло;
  • для приготовления лакомства лучше походит эмалированная посуда и деревянная ложка;
  • во время просушки пласты надо периодически переворачивать, чтобы они равномерно приготовились;
  • если приготовленная в домашних условиях пастила (рецепт с фото найдете в статье) сушится на солнце, то пюре лучше выливать на целлофан, с которого потом легко её можно снимать;
  • готовой считается та пастила, которая имеет одинаковую толщину и не прилипает к пальцам;
  • если масса просушивается под солнечными лучами, её надо прикрыть марлей, а в духовке – приоткрывать дверцу;
  • хранить пастилу можно в холщовых мешочках, а также в стеклянной или пластиковой посуде. Посмотрите вкусные варианты для сытного завтрака.

Итак, приготовление изысканного лакомства, действительно, занимает некоторое время. Но результат и вкус стоят того. Мы рассказали вам, как сделать пастилу в домашних условиях, предложили варианты различных рецептов – выбор за вами!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.