Рецепты ароматного абрикосового варенья


Варенье из абрикосов без косточекЛюбое ягодное варенье в зимнюю стужу напоминает о теплых летних деньках и наполняет организм витаминами. Но, особенно вкусным получается варенье из абрикосов на зиму. Яркое, сладкое, ароматное, словно солнышко на столе. Каждая хозяйка при приготовлении этого угощения задается вопросом, как сварить варенье из абрикосов без косточек? Варенье из абрикоса без косточки сварить легко, если знать несколько секретов и тонкостей самого процесса подготовки плодов к превращению в варенье.

Общие принципы приготовления

Прежде, чем ознакомиться с рецептом абрикосового варенья с фото, следует обязательно взять за основу некоторые правила. Если их освоить, то сложностей никаких не возникнет, точно также, как и сюрпризов.

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из зеленых грецких орехов, которое невероятно полезно.

Итак, в независимости от того, будут ли абрикосы покупными, или собранными с собственных «плантаций», для варенья следует отбирать только те плоды, на которых нет повреждений и следов вредителей. Также, абрикосы не должны быть переспелыми или недоспелыми. То есть выбирать надо такие, которые находятся где-то посередине.

Дальше, отобранные абрикосы надо взвесить, чтобы рассчитать, сколько нужно будет банок заранее подготовить и простерилизовать. Из двух кило плодов получается приблизительно до двух литров варенья. Для стерилизации лучше всего использовать такой метод: вымыть тару содовым раствором, поставить ее в духовку и включить ее нагреваться.

варенье из абрикосов

Банки в нагретой духовке должны простоять несколько минут, а для стерилизации крышек будет достаточно минуты и тридцати секунд. Прежде, чем варить варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого мы расскажем немного позже, плоды надо хорошенько промыть. Особенно тщательно вымыть область плодоножки, ведь именно там накапливается больше всего грязи, пыли и микробов. Вымытые абрикосики оставляются в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы вся ненужная жидкость успела стечь. После этого, дополнительно абрикосы надо просушить салфеткой из бумаги.

Есть рецепты варенья из абрикосов без косточки с цельными плодами, и с кусочками. Если варенье готовится из цельных плодов, то на вооружение надо взять метод, как изъять косточки, чтобы не развалился плод:

  • Взять либо пластмассовую спицу диаметров 5-7 мм, либо карандаш, либо кисть для рисования, либо палочки для еды;
  • Протолкнуть одним из этих предметов косточку со стороны, которая противоположна плодоножке (эта сторона более мягкая, поэтому ее легче «проколоть»).
  • Если варенье варится из кусочков, то достать косточку очень просто: абрикос разделяется на две части, косточка удаляется, а дальше можно разрезать половинки на дольки, или же оставить их так, как есть.

Также, следует позаботиться о наличие нужного инвентаря:

  • Это посуда из нержавеющей стали, размер которой позволяет выложить абрикосы (цельные) в один слой;
  • Сотейник;
  • Деревянная или силиконовая ложечка;
  • Марля.

Рецепт варенья из цельных фруктов

Итак, проще всего и быстрее всего сварить варенье, если использовать для приготовления целые абрикосы. Здесь от продукта двойная польза: его можно не только кушать, но и делать из целых фруктов украшения для тортов и выпечки, или использовать их для начинки.

Подборка вкусных рецептов домашнего клубничного варенья.

абрикосовое варенье рецепты

Какие продукты понадобятся:

  • Килограмм абрикосов;
  • 800 грамм сахара;
  • Чайная ложечка лимонной кислоты;
  • Шесть ядрышков абрикосовой косточки.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, удалить из них косточки, но не выбрасывать их. После мытья фрукты разложить на салфетке из бумаги.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить изъятые из фруктов косточки, соблюдая расстояние между ними в два сантиметра. Косточки продержать в духовке, разогретой до 160 градусов, пять минут
  3. После этого, косточки нужно расколоть молоточком, достать ядрышки. Ядрышки вновь отправить в духовку на такое же время и при таком же температурном режиме.
  4. Когда ядрышки остынут, с них надо снять кожицу.
  5. Вымытые и пустые абрикосы следует проткнуть в нескольких местах шпажкой или зубочисткой, выложить в кастрюлю с широким дном.
  6. В сотейник насыпать сахар, залить водой. Греть содержимое сотейника до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  7. Когда сироп начнет кипеть, его нужно проварить еще пять минут, а потом, пока он еще горячий, залить им абрикосики в кастрюле.
  8. Все ингредиенты остужать 30 минут, а потом сироп (без абрикосов) вылить в сотейник, вновь довести до кипения, залить абрикосы и остудить. Такую процедуру проделать три раза.
  9. Далее, в абрикосы с сиропом добавить ядрышки, лимонную кислоту. Кипятить такую смесь 60 секунд, и, не дожидаясь остывания, разлить ее по стерилизованным банкам.
  10. Банки закатать, поставить верх дном остывать. Хранить абрикосовое варенье в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Варенье из половинок абрикосов

Второй рецепт варенья из абрикосов на зиму – это приготовить его из половинок фрукта. Преимущество здесь в том, что с половинками легче работать.

банки с абрикосовым вареньем

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора кило абрикосов;
  • Килограмм и триста грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Заранее отобранные, вымытые и просушенные абрикосы разделить на половинки и извлечь косточки.
  2. Половинки фруктов выложить в глубокую емкость, засыпать сахарным песком. Оставить как минимум на пять часов, чтобы фрукты дали сок.
  3. Когда пройдет время, и фрукты дадут сок (при этом, не обязательно, чтобы весь сахар растворился), нужно переложить их в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь.
  4. Варится варенье примерно 20 минут, при этом надо периодически помешивать его ложечкой, нельзя допустить того, чтобы пригорел сахар. Если на поверхности появится пенка, ее нужно снять шумовкой.
  5. После готовки на протяжении 20 минут варенье разливается по банкам, которые закатываются и отправляются на хранения к остальным зимним заготовкам.

Как сделать варенье из абрикосов за 5 минут

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – это отличный вариант для тех хозяек, у которых нет времени, а домашнего варенья очень хочется.

Также посмотрите рецепты приготовления клубничного варенья с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов;
  • Килограмм сахара;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

  • Для варенья пятиминтуки отобрать мелкие абрикосы, разрезать их на две части, изъять косточки и выбросить их, они больше не понадобятся.
  • Половинки абрикосов нарезать дольками, так они лучше впитают сироп.
  • Сложить все нарезанные фрукты слоями в глубокую емкость и засыпать сахаром.
  • Выдерживать фрукты в сахаре надо как минимум 8 часов, а лучше все 10.
  • Когда пройдет это время, следует варить абрикосы в казане с толстым дном, на медленном огне.
  • После закипания на поверхности образуется пенка, которую нужно обязательно снять. После этого, варенье вариться еще 5 минут.
  • Прежде, чем снять варенье с огня, следует добавить в него лимонный сок. Это поможет не только улучшить вкус, но и продлить срок годности заготовки.
  • Варенье разлить по банкам, закатать. Обернуть газетой, укутать одеялом и оставить так на два дня. После этого хранить варенье-пятиминтука так же, как и другие заготовки.

Варенье из абрикосов получается не только вкусным, но и полезным. Многие даже сравниваются его с медом, и дело тут не только в схожести цветов продуктов. Сладкое, целебное и универсальное. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.