Рецепты аджики с чесноком и помидорами

Многие не могут себе представить вкусного блюда без дополнительного соуса или заправки. И действительно, такая добавка в основное блюдо вносит в него необычную, а порой и совсем другую вкусовую тональность. Но, многая магазинная продукция имеет в составе много химии, что в корне убивает всю полезность приготовленных угощений.
Рецепт вкусных помидоров в желе на зиму.
Именно поэтому многие предпочитают домашние соусы, одним из которых является аджика. Полезная, яркая, она готовится из овощей (при этом, можно добавлять в нее самые разные овощи, создавая разные по вкусу соусы). Предлагаем рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму, так как это наиболее простой вариант приготовления соуса, но от этого не мене вкусный и насыщенный.
Как приготовить вкусную аджику из помидоров
В классическом рецепте аджики нет помидоров, но, поскольку кулинария совершенствуется, даже домашняя, многие хозяйки предпочитают готовить ее именно из томатов, потому что это любимый овощ многих. Аджику с помидорами и чесноком на зиму можно подавать как сразу же после приготовления, так и делать заготовки соуса к зиме, чтобы круглый год можно было порадовать себя.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Кило помидорчиков;
- Полтора килограмма болгарского перчика;
- Четыре штучки горкого перчика;
- 50 миллилитров растительного масла;
- Столовая ложка девятипроцентного уксуса;
- 300 грамм чесночка;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Столовая ложка соли.
Способ приготовления:
- Банки для хранения простерилизовать, крышки тоже.
- Помидорки помыть, сложить в одну емкость и ошпарить кипятком, потом остудить в холодной водичке и снять с плодов кожицу. Дело в том, что кожица плохо перетирается, а в аджике не должно быть крупных кусочков.
- Томаты порезать на половинки, срезать плодоножки.
- Перчик болгарский тоже промыть, порезать напополам, удалить семена и плодоножки.
- Чеснок почистить от шелухи, разделить на дольки и промыть под холодной водичкой.
- Помидорки, перчик и чесночок пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения. Когда соус начнет кипеть, в него надо добавить соль, растительное масло и уксус, тушить массу полтора часа на слабом огне.
- Пока аджика горячая, ее нужно разложить по подготовленным баночкам, заготовки закатать, поставить вверх дном, укутать шерстяным одеялом и оставить в таком виде остывать.
Проверенный рецепт лечо из кабачков на зиму.
Несколько несложных советов по приготовлению аджики из помидоров с чесноком на зиму, хозяйкам на заметку:
- В аджику из помидоров можно добавить еще морковку, яблочки, пряные травы. Все эти ингредиенты также перетираются в мясорубке. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений;
- Заготовка обязательно должна иметь консистенцию пюре или пасты, поэтому если при прокрутке овощей будет много сока, то половину лучше слить;
- Для заготовки надо можно брать мягкие и переспелые плоды, но они не должны быть повреждены, иначе этот фактор отразиться на сроках хранения заготовок;
- Чтобы сделать аджику менее острой, следует добавить меньше чеснока горького перца. А для того, чтобы наоборот добавить остроты, этих ингредиентов следует взять побольше;
- Аджику из помидоров с чесноком можно сделать сырую, это означает, что ее не нужно вываривать полтора часа. Но, такую аджику надо хранить в открытой таре и только в холодильнике.
- Аджика из помидоров с чесноком идеально подходит для мясных блюд и таких гарниров, как паста, картошка и рис.
Да и просто кушать такую аджику с хлебом – тоже очень вкусно. Если вы ищите наиболее простые и вкусные варианты приготовления аджики, то этот рецепт точно станет для вас палочкой-выручалочкой. Удачных заготовок!