Рецепты абрикосового джема: яркое оранжевое лакомство на зиму


Джем из абрикоса на зиму, рецептВаренье и компот — это наиболее традиционные зимние заготовки, которые делают из абрикосов. Предлагаем рецепты как сделать джем на зиму из абрикосов, который по консистенции напоминает повидло, а по вкусу получается таким же нежным и воздушным как традиционное варенье. Сочная мякоть этого оранжевого плода как будто специально создана для того, чтобы превратиться в джем.

Посмотрите подборку рецептов абрикосового варенья дольками.

Что важно знать до начала приготовления джема

Джем отличается от варенья тем, что представляет собой достаточно равномерную желеобразную массу. В ней могут быть целые ягоды или плоды, но они провариваются в сиропе и обрабатываются уже вместе с ним. Правильный джем имеет густую консистенцию и крайне важно для его приготовления использовать только отлично созревшие плоды, в которых содержится максимум сахара.

Совет! Чтобы абрикосовый джем получился просто «пальчики оближешь» на одну часть спелых и сочных плодов рекомендуется брать десятую часть (или 10-15% от общей массы) плодов не дозрелых.

Варится джем на сильном огне сразу, иначе пектины, которые содержатся в свежих плодах, будут момента разрушены из-за постепенного прогревания. Посуду для приготовления джема использовать мелкую, а количество абрикосов не должно превышать полтора килограмма. Сахар добавлять не сразу весь, а небольшими порциями. Достаточно прокипеть продукту 15 минут, чтобы снимать заготовку с огня.

Совет! Есть достаточно странный, но действенный способ как проверить готовность джема. Нужно взять охлажденное в морозильной камере блюдце и капнуть на него капельку продукта: она должна медленно стекать по блюдцу. Если джем получился еще не достаточно густым, в него следует добавить сахар и проварить еще немного.

Вкусные рецепты ароматного абрикосового джема на зиму

Простая классика

Это самый простой рецепт как готовить дома джем из абрикоса на зиму. Из ингредиентов на килограмм абрикосов берется половина килограмма сахара и две большие ложки обычной воды.

джем из абрикосов на зиму

Обязательно предварительно правильно обработать абрикосы, для чего промыть их, достать косточки. Переложить обсушенные плоды в кастрюлю, добавить минимум воды и немного припустить на огне. Сделать пюре из полученной массы, можно для этого использовать блендер. Теперь поставить джем вариться и на этом этапе небольшими порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Готовую сладость залить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

Как просто и быстро приготовить вкусное варенье из абрикос на зиму.

С лимонной кислотой

Еще один предельно простой и понятный даже молодой неопытной хозяйке рецепт приготовления абрикосового джема на зиму. Из ингредиентов на килограмм сахара берется один грамм лимонной кислоты и 1300 граммов самих абрикосов.

Сначала абрикосы помыть, потом удалить косточку и переложить мякотью в кастрюлю. Туда же отправить 0,4 кг сахара, оставить на 10-12 часов, накрыв крышкой. Спустя указанное время поставить абрикосы, которые уже пустили достаточное количество сока, на огонь. Варить до момента кипения, обязательно помешивать. Дать остыть.

Когда горячая масса остынет, ее нужно протереть через сито, а затем снова поставить на плиту, добавив лимонную кислоту и оставшуюся часть сахара. Довести до кипения, а затем на минимальном огне варить еще 120 минут.

рецепт абрикосового джема

В мультиварке

Нет рецепта проще и быстрее, чем готовить джем из абрикосов в мультиварке. Из ингредиентов нужен килограмм плодов и такое же количество сахара. Традиционно обрабатываются плоды: обязательно удалить косточки и положить в чашу устройства. Присыпать оранжевую мякоть сахаром и оставить на 5-10 часов. Когда образуется достаточное количество сока, можно приступать к варке.

Мультиварка выставляется в режим «Выпечка» на один час. Когда джем закипит, где-то через сорок минут, начнет образовываться пенка, которую рекомендуется обязательно снимать. Спустя 60 минут дать массе остыть, варить еще два раза, но на этот раз по полчаса. Готовую массу протереть через сито или обработать с использованием блендера, можно закатывать в подготовленные банки под жестяные крышки.

Быстрая, пикантная и вкусная летняя закуска — маринованные кабачки.

С желатином

На два килограмма плодов для реализации этого рецепта нужно взять такое же количество сахара и 80 граммов быстрорастворимого желатина.

Плоды обработать как это указано в предыдущих рецептах, каждую половинку дополнительно можно помельче нарезать. Добавить к абрикоскам сахар и желатин, перемешать и отправить вариться на десять минут. Снять с плиты и тут же разлить по банкам, закатать. Благодаря использованию желатина время варки максимально сокращается, так что, это вариант заготовки для хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне.

джем из абрикосов рецепт простой

С миндальными ядрами

Довольно интересный и очень аристократичный по вкусу джем. Из ингредиентов на 0,2 килограмма сахара нужно 0,3 килограмма абрикосов и где-то три десятка ядер миндаля.

Орешки облить кипятком и выдержать в кипятке около минуты. Затем снять с них кожуру и прокалить на сухой горячей сковородке. Абрикоски подготовить обычным образом, удалив косточки. Взбить фрукты с использованием блендера и добавлением сахара. Поставить пюре вариться и помешивать постоянно, через пять минут снять и добавить в массу орехи. Затем варить еще две минутки, разлить по банкам и закатать на зиму.

Рецепты джема из абрикосов на зиму могут быть самыми разнообразными, но два основных ингредиента всегда остаются неизменными — это сами плоды и сахар. Зимой полакомиться такой сладостью будет не только полезно и приятно, но даже ее яркий внешний вид уже поднимет настроение.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.