Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками

Есть несколько вариантов, как приготовить абрикосовое варенье. Для этого используют и целые плоды, и нарезанные кусочками. Но, мы хотим поделиться рецептом с фото абрикосового варенья дольками. В таком варенье не только сохраняется вкус плодов, но и получается оно более ароматным, чем при заготовках из полных плодов или же мелко нарезанных, когда вкус фрукта фактически не ощутим.
К тому же, абрикосовое варенье дольками готовится легко, да и не придется слишком долго возиться с тем, чтобы достать из фрукта косточку. Посмотрите подборку других отличных рецептов приготовления варенья из абрикосов.
Простой и вкусный рецепт
Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов:
- Кило абрикосов;
- Кило сахарного песка;
- Чайная ложечка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Абрикосы хорошо промыть в дуршлаге. Потом, дуршлаг следует несколько раз сильно встряхнуть, такого способа будет вполне достаточно, чтобы с фруктов стекла вся ненужная влага.
- Далее, из фруктов следует изъять косточки. Делается это очень просто: абрикосы режутся пополам (или разламываются по линии, если плоды достаточно мягкие), косточка вынимается без труда.
- Далее, в глубокую кастрюлю надо сложить все половинки абрикосов. Получиться несколько слоев. Поэтому важно каждый слой присыпать сахарным песком.
- Засахаренные абрикосы надо оставить на 5 часов, чтобы они пустили сок. Можно оставить их на всю ночь, но тогда лучше поставить фрукты в холодильник, иначе они могут быстро испортиться, особенно, если на дворе стоит жаркая погода. Если нет времени выжидать пять часов, то сок абрикосы могут дать и спустя три часа, если поставить их в теплое место.
- Когда абрикосы настоятся, к ним надо добавить лимонную кислоту, кастрюлю поставить на огонь (самый мощный).
- Как только на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, огонь надо убавить до среднего, и варить на таком огне абрикосы пять минут.
- Спустя пять минут варенье снять с плиты, удалить образовавшуюся пенку и оставить на три часа охлаждаться.
- Когда варенье полностью остынет, его нужно вновь пять минут варить (огонь сначала сделать большим, при закипании убавить до среднего), опять остудить.
- После повторного остывания варенье вариться по той же схеме в третий раз.
- После третьей варки варенье остужать не нужно. Пока оно горячее его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Пока баночки с вкусным вареньицем остывают, их нужно держать под теплым одеялом. И только после окончательного остывания заготовки можно убирать на ранение в прохладное темное место.
Совет! Под рецепт абрикосового варенья дольками лучше всего выбирать тару, объем которой не будет больше полулитра. Так намного удобнее работать, и плюс ко всему в таких банках варенье храниться дольше.
Абрикосовое варенье сохраняется все полезные элементы свежего фрукта, поэтому его можно использовать не только, как лакомство, но и как лечебную микстуру во время простуды, дабы укрепить иммунитет. Удачных заготовок и теплой зимы! Посмотрите рецепты приготовления компота из алычи на зиму.