Рецепт окрошки на кефире: освежает и сытно
В сети постоянно ведутся споры, дебаты и дискуссии о том, какой же рецепт окрошки считается классическим. В частности, на кефире или на квасе? Мы не будем претендовать тут на какое-то первенство мнения, но оба рецепта существуют и помогают получить отличный холодный суп из простых ингредиентов. Подробный рецепт с пошаговыми фото как готовить окрошку на квасе рассматривали в отдельном материале, а теперь предлагаем приготовить окрошку на кефире, используя проверенные пошаговые рецепты с фото.
С ингредиентами можно экспериментировать по собственному вкусу. В частности, кто-то добавляет редис, а кто-то нет: от этого вкус окрошки не меняется, а становится просто другим. Довольно часто хозяйки заменяют вареную колбасу отварным нежирным мясом (куриная грудка, говядина), крабовыми палочками, можно найти в сети даже рецепты окрошки с соленой рыбой.
Совет! Вне зависимости от того какой рецепт окрошки выбран для приготовления, что используется в качестве основных ингредиентов и заливки, очень важно дать холодному супу постоять как минимум полчаса, а лучше — больше. Посмотрите вкусные рецепты простых постных супов.
Содержание
Подготовка продуктов и посуды
Если для холодного супа используется сырое мясо, а не колбаса, то его обязательно нужно будет предварительно отварить в соленой воде со специями, потом нарезать мелким кубиком. Из основных ингредиентов также обязательно берется молодая картошка, огурчики и яйца. Картошку отваривать исключительно в мундире, а затем уже чистить и добавлять в суп.
Окрошку готовят всегда в большой свободной кастрюле. Не жалейте ингредиентов и не бойтесь приготовить много этого первого блюда: с каждым днем оно становится только вкуснее и точно не застоится в холодильнике.
Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире
Все таки классический является окрошка, куда из мяса добавляется качественная и вкусная вареная колбаса. Чем еще хорош этот ингредиент — его не нужно как-то дополнительно термически обрабатывать.
Что потребуется для блюда:
- 0,3 килограмма колбасы вареной;
- 3-9 куриных яиц (как говорить моя свекровь, окрошка яйца любит и их точно не будет много);
- Два свежих огурчика;
- Пучок редиски;
- Четыре молодые картошки;
- Стакан кефира;
- Щепотка соли и перца, вода.
Все ингредиенты для окрошки рекомендуется нарезать одинаково, предлагаем использовать нарезку кубиком. Яйца по желанию можно натереть на крупной терке, предварительно их, понятно дело, стоит отварить. Редис нарезать кубиком, добавить к другим ингредиентам. Отваренный в мундирах картофель очистить от кожуры, нарезать кубиком, одинаковым по размеру с другими продуктами.
Все ингредиенты в большой кастрюле соединить, отдельно налить кефир и воду, добавить соль и перчик, перемешать. Кстати, зелень никогда не испортит окрошку, так что, смело к основным ингредиентам по этому классическому рецепту можно добавлять зеленый лучок и укропчик.
Рецепт приготовления сытных и наваристых постных щей из свежей капусты.
С минералкой
Вместо обычной воды для приготовления окрошки на кефире можно использовать рецепт с минералкой. В частности, вместо обычной воды, в которой разводится кефир, используется минеральная вода. Давайте рассмотрим подробнее такое приготовление.
Что потребуется:
- Четыре куриных яичка;
- 0,4 килограммов вареной колбаски;
- Пять картошин;
- Три свежих огурчика;
- Три редиски;
- Зеленый лук и укроп;
- Стакан кефира, остальное минералка.