Пятиминутка: самое быстрое клубничное варенье


Варенье из клубники пятиминуткаВаренье из клубники пятиминутка – это самый простой способ заготовить на зиму такое вкусное, целебное и насыщенное угощение. Ну, кто не любит варенье? Ведь с ним можно пить чай, намазывать его на хлеб, использовать как начинку для пирогов, и даже лечить им простуду. Рецепт варенья из клубники пятиминутка проверен годами, поэтому его вкус и качество непременно порадуют в холодные зимние деньки.

Классический рецепт: пять минут и готово

Варенье из клубники пятиминутка лучше всего делать с целыми ягодами, ведь так оно получается гуще и насыщенней, к тому же, ягодами можно потом украсить торт, или просто их скушать, чтобы вновь почувствовать вкус лета. Варить такое угощение можно и из спелых ягод, и из замороженных, поэтому в любое время года можно делать такие сладкие запасы. Замороженные ягоды удобно использовать тем, что приобрести их можно в любой сезон, а к вечеру на столе уже будет красоваться баночка с вареньем, то есть не нужно его готовить впрок.

Итак, чтобы приготовить варенье из клубники за 5 минут, потребуется такие ингредиенты:

  • Кило свежих или замороженных ягод клубнички;
  • Килограмм сахарного песка;
  • Две столовых ложки лимонного сока (добавлять необязательно, но с этим компонентом варенье приобретает изюминку и особый вкус).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубничку перебрать, важно, чтобы в варенье попали только хорошие ягодки, не подгнившие, без повреждений. Далее, ее надо промыть в дуршлаге и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся ненужная влага. Отобранную и вымытую клубничку надо засыпать сахарным песком, при этом не перемешивать ягоды, сахар должен покрывать их сверху. Лучше всего засыпать ягоды с вечера и дать и постоять под «сахарной шубкой» всю ночь. Но, можно сделать это и утром, тогда процесс варки надо начинать в обед.
  2. Когда клубничка настоится, она даст сок (из замороженной клубники будет сока больше), его не нужно сливать, ведь именно он даст сладость варенью. Клубнику переложить в глубокий таз, чтобы сверху оставалось место, так как при варке объем будет становиться больше, и варенье попросту может «убежать».
  3. Кастрюлю с сырьем надо поставить на медленный огонь, а после того, как на поверхности начнут появляться первые пузырьки, свидетельствующие о том, что начинается кипение, огонь следует поставить на полную мощность. Варенье должно активно кипеть 5 минут. Все это время важно следить за вареньем: снимать с поверхности белую пенку шумовкой, помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно оставалось в емкости, а не убегала на плиту.
  4. На последней минутке варки следует добавить лимонный сок (но опять же, делать это необязательно, можно пропустить этот шаг).
  5. Спустя пять минут огонь выключается, на кастрюлю или таз с варенье надо оставить на плите, чтобы оно немного остыло и настоялось. Такое варенье разливается по заранее стилизованным банкам и закатывается крышками.

Рецепты домашнего клубничного варенья без предварительной варки ягод.

Несколько советов хозяйкам:

  • Варенье из клубники пятиминутка можно делать и для мгновенного употребления. В этом случае его можно просто перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы оно загустело и стало более тягучим, как настоящее варенье.
  • Если варенье делается с целью хранения на зиму, то после закатывания его в банки, емкости с содержимым надо укутать одеялом, перевернуть вверх дном, и дождаться полного остывания. После этого баночки с угощениям хранятся в погребе, подвале или любом другом похожем месте (можно использовать и холодильник для этих целей).
  • Чтобы по консистенции варенье было более густым, его нужно варить несколько раз по пять минут. Но тут важно учесть, что сами ягодки в процессе станут очень мягкими и могут развариться, поэтому в варенье цельных ягод уже не будет.

Варенье из клубники, которое готовится всего за 5 минут, ничуть не уступает тому варенью, которое готовится классическим методом. Наоборот, непродолжительная термическая обработка сохраняет больше полезных качеств ягод, не говоря уже об экономии времени. Желаем удачи и приятного аппетита! Если просто протереть клубнику с сахаром — ее уже можно заготавливать на зиму в таком виде.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.