Пятиминутка: самое быстрое клубничное варенье

Варенье из клубники пятиминутка – это самый простой способ заготовить на зиму такое вкусное, целебное и насыщенное угощение. Ну, кто не любит варенье? Ведь с ним можно пить чай, намазывать его на хлеб, использовать как начинку для пирогов, и даже лечить им простуду. Рецепт варенья из клубники пятиминутка проверен годами, поэтому его вкус и качество непременно порадуют в холодные зимние деньки.
Классический рецепт: пять минут и готово
Варенье из клубники пятиминутка лучше всего делать с целыми ягодами, ведь так оно получается гуще и насыщенней, к тому же, ягодами можно потом украсить торт, или просто их скушать, чтобы вновь почувствовать вкус лета. Варить такое угощение можно и из спелых ягод, и из замороженных, поэтому в любое время года можно делать такие сладкие запасы. Замороженные ягоды удобно использовать тем, что приобрести их можно в любой сезон, а к вечеру на столе уже будет красоваться баночка с вареньем, то есть не нужно его готовить впрок.
Итак, чтобы приготовить варенье из клубники за 5 минут, потребуется такие ингредиенты:
- Кило свежих или замороженных ягод клубнички;
- Килограмм сахарного песка;
- Две столовых ложки лимонного сока (добавлять необязательно, но с этим компонентом варенье приобретает изюминку и особый вкус).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Клубничку перебрать, важно, чтобы в варенье попали только хорошие ягодки, не подгнившие, без повреждений. Далее, ее надо промыть в дуршлаге и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся ненужная влага. Отобранную и вымытую клубничку надо засыпать сахарным песком, при этом не перемешивать ягоды, сахар должен покрывать их сверху. Лучше всего засыпать ягоды с вечера и дать и постоять под «сахарной шубкой» всю ночь. Но, можно сделать это и утром, тогда процесс варки надо начинать в обед.
- Когда клубничка настоится, она даст сок (из замороженной клубники будет сока больше), его не нужно сливать, ведь именно он даст сладость варенью. Клубнику переложить в глубокий таз, чтобы сверху оставалось место, так как при варке объем будет становиться больше, и варенье попросту может «убежать».
- Кастрюлю с сырьем надо поставить на медленный огонь, а после того, как на поверхности начнут появляться первые пузырьки, свидетельствующие о том, что начинается кипение, огонь следует поставить на полную мощность. Варенье должно активно кипеть 5 минут. Все это время важно следить за вареньем: снимать с поверхности белую пенку шумовкой, помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно оставалось в емкости, а не убегала на плиту.
- На последней минутке варки следует добавить лимонный сок (но опять же, делать это необязательно, можно пропустить этот шаг).
- Спустя пять минут огонь выключается, на кастрюлю или таз с варенье надо оставить на плите, чтобы оно немного остыло и настоялось. Такое варенье разливается по заранее стилизованным банкам и закатывается крышками.
Рецепты домашнего клубничного варенья без предварительной варки ягод.
Несколько советов хозяйкам:
- Варенье из клубники пятиминутка можно делать и для мгновенного употребления. В этом случае его можно просто перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы оно загустело и стало более тягучим, как настоящее варенье.
- Если варенье делается с целью хранения на зиму, то после закатывания его в банки, емкости с содержимым надо укутать одеялом, перевернуть вверх дном, и дождаться полного остывания. После этого баночки с угощениям хранятся в погребе, подвале или любом другом похожем месте (можно использовать и холодильник для этих целей).
- Чтобы по консистенции варенье было более густым, его нужно варить несколько раз по пять минут. Но тут важно учесть, что сами ягодки в процессе станут очень мягкими и могут развариться, поэтому в варенье цельных ягод уже не будет.