Простые рецепты сливового варенья


Варенье из сливы без косточек: простой рецептВ летний период, когда много ягод и фруктов, нельзя упустить возможность сделать такие витаминные запасы из них к зиме, как например, варенье. Урожай слив всегда такой большой, что многие плоды не успевают съедаться свежими, поэтому их можно быстро «упрятать» в банки.

Многие хозяйки отказываются заниматься сливовым вареньем, так как не знаю, как варить его без косточек. На самом деле все легко, и простой рецепт варенья из сливы без косточек тому подтверждение.

Рецепты приготовления вкусного абрикосового джема на зиму.

Как выбрать плоды для зимнего угощения

Прежде, чем начинать варить варенье из сливы без косточек, стоит позаботиться о том, чтобы в него попали только «избранные « плоды. Хорошим для варенья считается плод, который уже достиг зрелости, но при этом сохранил упругость, не имеет червоточин и повреждений. В варенья надо брать только такие плоды, иначе качество итогового продукта будет испорчен.

Отобранные плоды очень хорошо вымываются, очищаются от плодоножки, листочков, а потом из них надо извлечь косточки. Этот процесс описывается в каждом рецепте варенья из сливы без косточек в индивидуальном порядке (ведь угощение можно варить из целых плодов, из долек и половинок, и именно от этого зависит метод, как именно надо косточку извлечь, чтобы плод не повредить).

Это основные этапы отбора и подготовки плодов к дальнейшему процессу варки из них варенья. Когда сливы готовы, можно приступать и к выбору понравившегося рецепта. Как приготовить на зиму салат тещин язык из кабачков.

Простой рецепт

Густое варенье, с восхитительным ароматом можно сварить всего и трех основных компонентов, в это и кроется простота многих рецептов. Да и в нюансах самого процесса не должно возникать трудностей. В данном рецепте предлагается варить угощение из половинок сливы, поэтому косточки будут извлекаться из слив таким способом: плоды аккуратно разделяются на две части, потом они выдерживаются чуть-чуть в сиропе, доводятся до готовности, и косточка извлекается без труда.

простое сливовое варенье

Нужные ингредиенты и их количество:

  • Килограмм и двести грамм сахарного песка;
  • Кило триста слив;
  • 400 миллилитров воды;
  • Две звездочки бадьяна;
  • Палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Cливы промыть, удалить плодоножки.
  2. Дождаться, пока сливы хорошо просохнуть, затем поделить каждый плод наполовинки.
  3. В глубокой кастрюле следует сварить сиропчик: в воде растворяется сахар, все это доводиться до кипения (смесь надо все время помешивать, чтобы сахар не пригорал). Как только сиропчик закипит, его нужно сразу же снять с огня.
  4. В сироп помесить половинки фрукта, добавить бадьян и корицу. В сахарном сиропе держать сливы 4 часа.
  5. Спустя это время, сливы в сиропе надо вновь поставить на огонь, опять довести до кипения, и как только этот процесс начнется, огонь снизить до минимального. После этого варенье вариться 12 минут.
  6. Когда варенье будет готово, из него нужно убрать специи (они нужны только для аромата и легкого привкуса), и рассортировать по заранее стерилизованным баночкам.

Варенье из желтых слив

Варенье из сливы на зиму можно сварить и из сорта, который дает желтый цвет фрукту. Такой сорт слив отличается от привычных для нас синих слив тем, что он быстро начинает темнеть и портиться. Именно поэтому тут нельзя медлить с варкой варенья. Как только желтые сливы поспеют – из них надо делать заготовку, разумеется, при желании.

варенье из желтых слив

Необходимые ингредиенты:

  • 1.6 кило сахара;
  • Два кило желтых слив;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть , высушить. Потом, разделить их на две части, чтобы извлечь косточки.
  2. Выложить половинки слив в глубокую емкость, присыпать сахаром каждый слой, который получился. Чтобы у варенья был яркий и насыщенный цвет, следует добавить еще щепотку лимонной кислоты.
  3. Эту емкость, где лежат сливы под сахаром, следует поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит, при этом надо сливы постоянно перемешивать, иначе варенье пригорит.
  4. Как только появятся признаки кипения, огонь выключить.
  5. Варенье должно остывать на протяжении трех часов, в той же емкости, в которой оно варилось.
  6. Когда варенье остынет, его надо снова довести до кипения и варить еще на слабом огне в течение 20 минут. После этого, горячее угощение разливается по банкам, которые закатываются стерилизованными крышками.

Посмотрите рецепты быстрых маринованных кабачков на зиму.

Варенье за 5 минут из слив без косточек

Рецепты варки варенья из сливы без косточек есть самые разнообразные, но, наиболее быстрый и простой способ – это варенье пятиминутка.

сливовое варенье пятиминутка

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Два килограмма слив;
  • Пакетик ванилина;
  • Килограмм сахарного песка.

Способ варки:

  1. Под струей воды из крана сливы вымыть, очистить плоды от листочков и песчинок, срезать плодоножки. Подготовленные сливы разделить на половинки, ножом подковырнуть косточки и удалить их из плода.
  2. Сливы поместить в большой таз, засыпать сахаром. В таком виде оставить все на целую ночь. За это время не только сами плоды станут потверже, но и дадут необходимое количество сока.
  3. Спустя ночь, сливы переместить в емкость, которую можно ставить на огонь, довести до кипения (при этом огонь надо поставить на максимальную мощность).
  4. Как только сливы закипят, их нужно проварить 5 минут, огонь убавить до медленного. Спустя пять минут емкость снять с плиты, содержимое оставить остывать.
  5. Когда варенье станет не горячим, а комнатной температуры, его нужно опять довести до кипения на большом огне, а потом сразу выключить.
  6. Пока варенье горячее, его нудно разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Хранить такое угощения (после остывания) можно как в подвале, так и в холодильнике.

Сварить варенье из сливы без косточек очень просто, есть знать все хитрости этого процесса. Даже новичкам под силу сделать пару баночек вкуснейшего и ароматного варенья к зимнему столу. Такие заготовки не только вкусные, но и очень полезные.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.