Простой рецепт вкусного клубничного компота на зиму


Клубничный компот на зиму: рецептКлубника – ягода, которая одна из первых созревает на огороде и появляется на прилавках магазинов и рынков. Поэтому, в запасе есть много времени не только для того, чтобы насладиться свежей клубничкой, но и для того чтобы успеть сделать запасы на зиму из этой ягоды. К одним из таких рецептов относится клубничный компот на зиму.

Его легко сварить, если учитывать несколько нюансов. Обычно, клубничный компот на зиму варят уже тогда, когда приготовлены другие заготовки к зиме из этой ягоды, варенье и несколько пакетов заморозки.

Четыре рецепта приготовления клубничного варенья с цельными ягодами.

Подготовительный процесс к варке компотика

Многие опасаются делать много компота к зиме из-за того, что банки взрываются, и получается, что все усилия были потрачены зря. Именно по этой причине, прежде, чем применять рецепт простого компота из клубники на практике, следует подготовиться к процессу. И начинается эта подготовка именно с банок и тары для компота, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей со «взрывом» банок.

Для того, чтобы приготовить клубничный компот на зиму лучше всего подходят именно стеклянные банки, которые закупориваются металлическими крышками. Сначала банки надо помыть содой, а потом окунуть в воду, которая кипит, и подержать в ней несколько минут. Это один из вариантов стерилизации банок, который помогает убить всех микробов.

Другой вариант стерилизации банок – это выдерживание их в нагретой духовке. Но, здесь важно учесть, что если банки поставить в уже нагретую духовку, они могут лопнуть от резкого перепада температуры. Поэтому, банки ставят в холодный духовой шкаф, и только потом его включают нагреваться. Высокая температура убивает микробы, в этом и есть суть стерилизации, в независимости от выбранного метода.

Как готовить варенье из клубники на зиму с цельными ягодами.

компот из клубники

  • Металлические крышки тоже нужно стерилизовать. Для этого, сначала их надо вымыть, потом положить в кастрюлю с водой, включить огонь, воду довести до кипения и дать крышкам в ней немного покипеть.
  • После стерилизации банки надо поставить вверх дном на чистое полотенце, и оставить их в таком виде вплоть до момента разлива клубничного компота по ним.

Как варить клубничный компот: рецепт

Итак, предлагаем наиболее простой рецепт клубничного компота на зиму, для которого понадобиться всего три ингредиента:

  • Три килограмма свежей клубнички;
  • Литр воды;
  • 600 граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

клубничный компот

  1. Клубнику обязательно помыть таким методом: сложить ягоды в дуршлаг, дуршлаг с ягодами несколько раз окунуть в таз с холодной водой, воду поменять и еще раз помыть клубнику. После этого клубнику надо оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся лишняя вода после мытья окончательно стекла.
  2. Далее, у чистой клубнички надо удалить плодоножки и чашелистики.
  3. Клубнику сложить в заранее простерилизованные банки, заполняя их объем только на две третьи.
  4. В кастрюлю налить литр водички, добавить сахар. Довести массу до кипения, за это время сахар должен полностью раствориться. Полученный сиропчик надо процедить через мелко сито, или же через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Пока сироп горячий, им надо залить ягоды в банках, сироп должен заполнить весь оставшийся объем емкости.
  6. Банки закрываются металлическими крышками, как можно плотней. Для того, чтобы образовавшееся давление в банке не «выбило» крышки, следует крышки закрепить специальным зажимом. Если этого зажима не нашлось, то банки закрываются чистыми крышками, а закатываются уже после стерилизации.
  7. Такие банки с клубникой и сиропом надо поставит в кастрюлю с широким дном, которая заполнена горячей водой. В кастрюлю дополнительно надо поставит деревянную решеточку или кружок, чтобы банки при нагреве не лопнули.
  8. Вода должна закипеть, после чего банки с компотиком в ней стерилизуются еще 10 минут. Температура стерилизации должна быть 80 градусов по Цельсию. 10 минут надо отсчитывать после того, как вода закипит, поэтому важно не упустит этот момент.
  9. После этого, банки надо укупорить, перевернуть вверх дном и выставить на ровную поверхность (например, на пол, предварительно постелив на него мягкую ткань).
  10. После того, как баночки с клубничным компотом окончательно остынут, их можно убирать на хранение в прохладное темное место.

Клубничный компот можно сделать и из замороженных ягод, но тогда он получается не таким сочным и насыщенным. Но в обоих случаях все витаминки клубники сохраняются, поэтому такой запас к зиме обязательно должен быть в доме. Клубничный компот можно давать даже деткам, это и вкусно, и полезно. Еще один полезный рецепт — приготовление клубничного варенья пятиминутка.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.