Простой рецепт вкусного клубничного компота на зиму

Клубника – ягода, которая одна из первых созревает на огороде и появляется на прилавках магазинов и рынков. Поэтому, в запасе есть много времени не только для того, чтобы насладиться свежей клубничкой, но и для того чтобы успеть сделать запасы на зиму из этой ягоды. К одним из таких рецептов относится клубничный компот на зиму.
Его легко сварить, если учитывать несколько нюансов. Обычно, клубничный компот на зиму варят уже тогда, когда приготовлены другие заготовки к зиме из этой ягоды, варенье и несколько пакетов заморозки.
Четыре рецепта приготовления клубничного варенья с цельными ягодами.
Подготовительный процесс к варке компотика
Многие опасаются делать много компота к зиме из-за того, что банки взрываются, и получается, что все усилия были потрачены зря. Именно по этой причине, прежде, чем применять рецепт простого компота из клубники на практике, следует подготовиться к процессу. И начинается эта подготовка именно с банок и тары для компота, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей со «взрывом» банок.
Для того, чтобы приготовить клубничный компот на зиму лучше всего подходят именно стеклянные банки, которые закупориваются металлическими крышками. Сначала банки надо помыть содой, а потом окунуть в воду, которая кипит, и подержать в ней несколько минут. Это один из вариантов стерилизации банок, который помогает убить всех микробов.
Другой вариант стерилизации банок – это выдерживание их в нагретой духовке. Но, здесь важно учесть, что если банки поставить в уже нагретую духовку, они могут лопнуть от резкого перепада температуры. Поэтому, банки ставят в холодный духовой шкаф, и только потом его включают нагреваться. Высокая температура убивает микробы, в этом и есть суть стерилизации, в независимости от выбранного метода.
Как готовить варенье из клубники на зиму с цельными ягодами.
- Металлические крышки тоже нужно стерилизовать. Для этого, сначала их надо вымыть, потом положить в кастрюлю с водой, включить огонь, воду довести до кипения и дать крышкам в ней немного покипеть.
- После стерилизации банки надо поставить вверх дном на чистое полотенце, и оставить их в таком виде вплоть до момента разлива клубничного компота по ним.
Как варить клубничный компот: рецепт
Итак, предлагаем наиболее простой рецепт клубничного компота на зиму, для которого понадобиться всего три ингредиента:
- Три килограмма свежей клубнички;
- Литр воды;
- 600 граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
- Клубнику обязательно помыть таким методом: сложить ягоды в дуршлаг, дуршлаг с ягодами несколько раз окунуть в таз с холодной водой, воду поменять и еще раз помыть клубнику. После этого клубнику надо оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся лишняя вода после мытья окончательно стекла.
- Далее, у чистой клубнички надо удалить плодоножки и чашелистики.
- Клубнику сложить в заранее простерилизованные банки, заполняя их объем только на две третьи.
- В кастрюлю налить литр водички, добавить сахар. Довести массу до кипения, за это время сахар должен полностью раствориться. Полученный сиропчик надо процедить через мелко сито, или же через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Пока сироп горячий, им надо залить ягоды в банках, сироп должен заполнить весь оставшийся объем емкости.
- Банки закрываются металлическими крышками, как можно плотней. Для того, чтобы образовавшееся давление в банке не «выбило» крышки, следует крышки закрепить специальным зажимом. Если этого зажима не нашлось, то банки закрываются чистыми крышками, а закатываются уже после стерилизации.
- Такие банки с клубникой и сиропом надо поставит в кастрюлю с широким дном, которая заполнена горячей водой. В кастрюлю дополнительно надо поставит деревянную решеточку или кружок, чтобы банки при нагреве не лопнули.
- Вода должна закипеть, после чего банки с компотиком в ней стерилизуются еще 10 минут. Температура стерилизации должна быть 80 градусов по Цельсию. 10 минут надо отсчитывать после того, как вода закипит, поэтому важно не упустит этот момент.
- После этого, банки надо укупорить, перевернуть вверх дном и выставить на ровную поверхность (например, на пол, предварительно постелив на него мягкую ткань).
- После того, как баночки с клубничным компотом окончательно остынут, их можно убирать на хранение в прохладное темное место.