Практичная заготовка на зиму: заправка для борща


Борщевая заправка на зимуНи один супчик не может сравниться по насыщенности с красным ароматным борщом. Многие хозяйки не так часто готовят это первое блюдо, так как значительная часть времени уходит на то, чтобы подготовит все продукты для его приготовления.

Рецепты других постных горячих блюд на каждый день.

Борщевая заправка на зиму в данном случае станет настоящей палочкой-выручалочкой, так как если она есть в запасе, борщ готовится легко и быстро. К тому же, в зимнее время не всегда есть возможность найти все необходимые овощи в свежем виде.

Конечно, борщевую заправку можно купить в магазине, но, найти натуральный продукт сложно, а приготовление заправки в домашних условиях станет гарантией натуральности.

Простой и быстрый способ приготовления

Борщевая заправка на зиму готовится со свеклой, универсальность такой заготовки в том, что ее можно добавить в борщ, а также и кушать как салат. В этом рецепте есть помидоры, морковка и свекла, и в готов виде это может заменить всеми любимый винегрет.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Пол кило лука репчатого;
  • Пол кило морковки;
  • Кило свеклы;
  • 400 грамм помидоров;
  • 400 грамм сладкого болгарского перца;
  • Три столовых ложки соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 40 миллилитров столового уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла.

 

Способ приготовления:

  1. Лучок очистить от шелухи, нашинковать кубиками или порезать полукольцами.
  2. Морковку очистить, помыть, потереть на терке с крупными дырочками.
  3. Свеклу помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть и тоже натереть на терке под стать морковки.
  4. Помидорки помыть, срезать плодоножки, потом порезать кубиками.
  5. В отдельной миске смешать уксус, масло, сахарный песок и соль.
  6. Овощи смешать в глубокой миске, залить их маринадом. В таком виде овощную смесь надо томить на среднем огне 20 мнут, и следить за тем, чтобы овощи не закипели.
  7. Спустя 20 минут овощи дадут сок и впитают маринад, после этого их нужно двести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, и продолжать готовить заправку еще 20 минут, прикрыв овощи крышкой. Если за это время свекла не станет достаточно мягкой, то нужно увеличить время готовки, чтобы она успела приготовиться.
  8. После приготовления борщевой заправки, ее, пока она в горячем виде, надо разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Хранится такая заготовка стандартно: до остывания вверх дном под теплым одеялом, после остывания – в прохладном темном месте.

Рецепт без уксуса

Предлагаем еще один рецепт борщевой заправки на зиму, в который не входит уксус. Не всем нравиться та кислинка, которую дает этот продукт, да и по состоянию здоровья не всем можно употреблять консервации с уксусом. Также, у этой заправки несколько другой вкус, более сладкий, так как некоторые овощи здесь подвергаются обжарке.

Посмотрите рецепт как самостоятельно дома засолить отменную груднику с чесноком.

как приготовить заправку для борща

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора кило помидоров;
  • Полтора кило свеклы;
  • Кило сладкого болгарского перчика;
  • Кило морковки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Четыре столовых ложки соли;
  • Три лавровых листика;
  • Три штуки гвоздики;
  • Перчик молотый (добавляется при желании по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Вымытые томаты следует пропустить через соковыжималку, а если этого прибора нет, то через мясорубку.
  2. Полученную томатную массу переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут, добавить специи, соль и сахар. Если во время варки будет на поверхности появляться пенка, то ее нужно убирать шумовкой.
  3. Перчик очистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Массу из перца добавить к томатной массе в конце готовки и кипятить все вместе несколько минут.
  4. Пока томатная паста готовится, морковку надо почистить и потереть на терке, потом обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Со свеклы снять кожицу, потереть ее на терке и тоже обжаривать, пока она не станет мягкой.
  6. Обжаренные ингредиенты смешать с томатной массой. Варить все вместе до тех пор, пока масса не станет густой.
  7. Готовую борщевую заправку в горячем виде разложить по стерилизованной таре и закатать.

Использовать борщевую заправку можно уже через месяц после приготовления, за это время она настоится, станет сочной, ароматной и насыщенной. Такая заготовка на зиму позволяет хозяйкам сэкономить время и силы на кухне, так как ее хватает на приготовление двух, а то и трех кастрюль борща. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.