Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Приобрести вешенки можно без труда в каждом супермаркете, на рынках и даже в небольшом магазинчике в вашем дворе. Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт наверняка найдется в записях каждой хозяйки. Если же вы еще не пробовали этот деликатес, самое время провести кулинарный эксперимент.
Немного о вешенках
Эти грибы водятся в лесах, причем их соседство для деревьев губительно. Однажды поселившись, вешенка постепенно убивает дерево, прорастая в него грибницей. Для людей же – это очень ценный и диетический пищевой продукт. В 100 гр. вешенок содержится примерно 38 ккал.
Интересно! По содержанию растительного белка вешенки могут соревноваться с любым растением и проиграют только лишь бобовым культурам. Кроме белка вешенки богаты витаминами, содержат в себе йод, калий, кальций и железо. Ценны же они тем, что в них содержится один из наиболее редких ферментов – перфорин, который ценен своим свойством тормозить развитие опухолей.
Вешенки растут своеобразными колониями-гроздьями. В них множество грибов от махоньких до огромных. Размер вешенок в такой грозди может колебаться от 1 до 30 см. Готовим жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке.
Важно! Приобретя вешенки, не храните их в упаковке из супермаркета. Чтобы дольше сохранялся их вкус и аромат, переложите в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой.
Рецепты приготовления вешенок
Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрый и не труден в исполнении, он занимает минимальное количество времени.
Рецепт № 1 с классическим маринадом
На 1 кг вешенок вам нужно взять: вода – 0,6 литра, соль крупная, не йодированная – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л. Специи для маринада: лавровый лист, черный душистый перец, гвоздика, черный горький перец. Пропорции – на ваш вкус.
1. Грибы срезаем с грозди и обрезаем ножки почти под самую шляпку – они плотные, жесткие. Мелкие оставьте как есть, а крупные порежьте на 2-4 части (или как вам нравится).
2. В кастрюлю с неокисляющейся внутренней поверхностью наливаем воду, кладем в нее соль, сахар, специи и грибы. После закипания снимаем образовавшуюся пену, вливаем уксус и провариваем 25-30 минут.
3. Даем остыть грибам, расфасовываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
К сведенью! Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления можно слегка разнообразить вкус, используя и другие специи: семена горчицы, смесь из разных сортов перца, исключив какие-то из предложенного «классического» набора специй.
Рецепт № 2 с чесноком
Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт подтвердит свое название, если вместо обычного, столового 9% уксуса использовать винный или яблочный уксус. Некую изюминку может добавить этому блюду также смесь уксуса с лимонным соком.
Вешенки – 1 кг., чеснок – 3-5 крупных зубков, 2 ст.л. винного уксуса, семена (или сухая зелень) укропа, 1-2 лаврушки, перец черный молотый, 2-3 ст.л. растительного масла, соль. Отличные рецепты, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком.
1. Подготавливаем грибы, как описано выше.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой из такого расчета, чтобы она на 1-1,5 см была выше слоя грибов, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим четверть часа.
3. Отбрасываем грибы на дуршлаг и даем им хорошенько стечь и слегка остынуть.
4. Перекладываем грибочки в подходящую емкость добавляем измельченный ножом или чеснокодавкой чеснок, соль, уксус, укроп и остальные специи.
5. Сдабриваем маслом и уксусом. Даем настояться несколько часов, чтобы грибочки успели пропитаться ароматом специй. Это займет 4-6 часов.
Интересный факт! Американцы называют вешенки «устричными грибами». В приготовлении блюд используют в основном выращенные промышленным способом грибы, хотя лесные их собраться не менее вкусны и полезны, а отличаются только цветом. Готовим ароматное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт.
Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт их приготовления позволит использовать для подачи как отдельным блюдом, так и в виде компонента различных салатов. Попробуйте приготовить вешенки по-корейски и любители пикантно-острых блюд будут в восторге.