Лучшие рецепты аджики на зиму


 аджика на зиму: лучшие рецептыАджика относится к приправам абхазской кухни, но и на отечественных столах она пользуется огромным спросом, особенно, когда речь идет о том, какие вкусные угощения приготовить к зиме. В классическом варианте данный овощной соус готовится из острого перца, чеснока и семян кориандра, но современные кулинарные тенденции уже отошли от классики, а потому предлагаем подборку лучших рецептов аджики на зиму.

Вкусно и интересно можно приготовить аджику из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления

Несмотря на то, что современные лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, включают в себя множество самые разнообразных ингредиентов, классику тоже следует знать. Поэтому нашу подборку мы начнем именно с традиционного варианта приготовления этого соуса с Кавказа.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Два кило горького перчика;
  • Полтора стакана соли;
  • Стакан смеси приправ их хмели-сунели, кориандра, сушеного укропа;
  • Кило чеснока;
  • Пучок любой свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не «обжечь» кожу огненной смесью жгучего перчик аи чеснока, перед началом работы настоятельно рекомендуется надеть перчатки из резины. Также, за несколько дней до приготовления аджики, перчик желательно подвялить, но если такой возможности нет, то это не страшно, из свежего перчика тоже получится достойная аджика.
  2. С чеснока снять шелуху, у перчиков отрезать хвостики, очистить их от семян.
  3. Все ингредиенты вместе со специями пропустить через мясорубку. Добавить соль, все еще раз тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.

рецепт классический аджики

Важно! Данный рецепт не требует варки аджики, поэтому банки нужно стерилизовать обязательно, иначе заготовки испортятся быстро. Также, следует быть внимательными, аджика получается очень острой, и кушать ее можно только людям, у которых нет заболеваний ЖКТ, иначе возможны обострения.

Рецепт на скорую руку

Среди лучших рецептов с фото аджики на зиму можно найти и тот, который не отнимет много времени у хозяек. Такая быстрая аджика станет приятным дополнением к мясным блюдам, а так же и к овощным гарниром. Данный вариант аджики получается не таким острым, как в предыдущем рецепте, но нотки пикантности сохраняет, ведь в этом и есть «изюминка» аджики.

Рецепты приготовления аджики с помидорами и чесноком на зиму.

Что понадобится для приготовления:

  • Пол кило сладкого болгарского перчика;
  • Пол кило морковки;
  • Пол кило чесночка;
  • Пол кило яблок;
  • Два с половиной кило томатов;
  • Чуть больше полвины стакана уксуса (9% или 6%);
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • Четыре стручка острого перчика;
  • Две столовых ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка.

рецепт аджики на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Яблочки, помидорки, морковку и болгарский перчик промыть, потом пропустить через мясорубку. Чтобы в аджике не попадались большие кусочки кожицы томатов, с них можно снять кожицу, ошпарив кипятком (это делается по желанию, ведь если мясорубку хорошо «мельчит», то кожица не станет проблемой).
  2. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и поставить вариться на два часика.
  3. Острый перец нужно отдельно прокрутить через мясорубку, предварительно очистив его от семян. Когда масса в кастрюле будет кипеть, к ней надо добавить острый перчик, потом подсолнечное масло и сахар. Все вместе варить еще 40 минут.
  4. В конце варки ввести в состав аджики соль, уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошо перемешать, и, пока она горячая, разлить по заранее стерилизованным банкам. Баночки закатать, после остывания в положении вверх дном и под теплым одеялом, аджику можно убирать на хранение в темное прохладное местечко.

Приготовление аджики без варки

Аджику на зиму можно приготовить без варки, ведь все же этот процесс требует время. В основе лучших рецептов такой аджики лежат томаты, перчик и чеснок.

Оригинальная заготовка на зиму — помидоры в желе.

рецепт приготовления аджики

Необходимые ингредиенты и их количество:

  • 6 кило томатов;
  • 600 грамм чесночка;
  • Два кило болгарского перчика красного цвета;
  • Восемь штук перца чили;
  • Две столовых ложки сахарного песка;
  • Шесть столовых ложек соли;
  • Десять столовых ложек уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, чтобы в результате в аджике не попадался песок, потом обсушить. С овощей срезать плодоножки, очистить их от семян (это касается перчиков) и от кожицы (это касается томатов и чесночка).
  2. Далее, помидорки надо нарезать кусочками и оставить в дуршлаге, чтобы с ни стекла лишняя жидкость, иначе аджика получится очень жидкой. На это уходит примерно час.
  3. После этого, помидорки надо пропустить через мясорубку.
  4. Далее, через самую мелку решетку мясорубки дважды пропустить перчик и чеснок.
  5. Овощные смеси на основе перца и чеснока и томатов соединить, добавить уксус, сахар, соль. Все перемешать. После этого, аджику можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать на зиму.

Совет! Аджику холодного приготовления можно кушать сразу же после приготовления, ведь ей не нужно время, чтобы остыть и настояться.

Второй рецепт, не требующий варки

В данном рецепте аджики на зиму без варки присутствую яблоки, которые не только дополняют вкус соуса, но и делают его менее острым. Важно выбрать такие яблоки, сорт которых предполагает кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 300 грамм яблок;
  • Пол кило болгарского перчика;
  • Четыре стручка острого перчика;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм горчицы;
  • Две больших ложки томатной пасты;
  • Пол стакана уксуса (9%);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обсушить, очистить от плодоножек, семян, кожицы. Все овощи и фрукты порезать небольшими кусочками.
  2. Сначала с помощью мясорубки измельчаются все овощи, потом, отдельно, с помощью этого же прибора надо измельчить яблочки.
  3. Овощную и яблочную массу соединить, добавить томатную пасту, соль, горчицу, уксус, измельченный чесночок и корень петрушки. Все тщательно перемешать.
  4. Полученную массу рассортировать по стерилизованным баночкам, которые в данном случае лучше закатать крышками из пластмассы.

Совет! Перед употреблением, такой аджике лучше дать 7 дней настояться. За это время яблоки отдадут соусу свою кислинку и аромат, а мякоть овощей станет нежной и мягкой. Аджика просто будет таять во рту. Так же, важно, что такие закатки хранить надо в холодильнике или погребе.

Аджика – это универсальный соус, который можно даже просто намазывать на хлеб. Лучшие рецепты аджики на зиму такие разнообразные, что хозяйки могут пробовать готовить соус по-разному, и каждый раз будет получаться исключительная и особенная аджика. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.