Когда в Страстную пятницу выносят плащаницу


Вынос плащаницы в Страстную пятницуВажной частью дня Страстной пятницы Великого поста являются воспоминания об этом дне жизни Иисуса Христа 2018 лет назад. В этот день его пытали, осудили на смерть, на голову надели терновый венок и привязали к тяжелому кресту, который он сам нес на Голгофу. Там Христос был распят и умер где-то около трех часов дня по современному времени. Именно в это время в храмах во всем мире ежегодно происходит вынос плащаницы в Страстную пятницу.

Если рассмотреть весь церковный православный календарь, то найти там более скорбного дня невозможно. Именно Страстная пятница — это день, когда был распят Иисус Христос, только к вечеру его сняли с креста, омыли тело и погребли в пещере. Вынос плащаницы происходит как раз как символа полотна, в которое завернули тело Христово после креста. На этом полотне изображен Спаситель, распятый в полный рост.

Читайте также интересные материалы по теме:

Важно! Пока в центр храма не вынесут плащаницу, в этот день нужно стараться соблюдать максимально строгий пост. В храмах и монастырях до этого момента нельзя даже пить воду. Вообще в этот день нужно постараться максимально поститься, даже если вы не соблюдали Великий пост.

вынос плащаницы

Богослужение в особом порядке

Плащаница находится в центре храма, где проходят особенные богослужения. Их текст вспоминает о трагических событиях и всем, что пришлось испытать Иисусу Христу в этот день чуть более двух тысячелетий назад. Причем, Евангелие в этой части читают как утром, так в великих часах и на вечерней службе.

Обязательно сходите в храм, даже если не получится увидеть именно момент выноса плащаницы, то помолитесь о прощении у Господа Иисуса Христа. В этот день в своих молитвах верующие христиане также благодаря за искупление грехов человеческих. И нельзя не скорбеть, что люди много веков назад были с такой темной душой, что не разглядели Спасителя на земле и распяли его. А что бы случилось сегодня, если бы Христос появился на наших улицах? Как бы мы себя вели, поверили бы мы в чудо?

плащаница

Утреня в Страстную пятницу

Богослужение началось еще в Великий четверг и завершится в пятницу утром. Вспоминают арест Христа в саду Иерусалима, крестную смерть и погребения. Особенное внимание уделяется всем местам, где произошли именно эти события.

Происходит чтение погребальных тропарей. Чтение Евангелие прерывается стихирами и антифонами, которые поет хор. Они рассказывают о предательстве Иуды, одного из учеников Христа — именно он продал Спасителя за деньги, за какие-то тридцать серебрянников.

Великие царские часы

Это скорбный и траурный день, так что, литургия не проводится (исключением является только тот случай, когда праздник Благовещение выпадает на Страстную пятницу, но в 2018 году этот праздник выпадает на Страстную субботу).

Интересно! Такая же служба читается в сочельник перед Рождеством и в день Богоявления. Название «царская» она получила еще во времена московских царей, которым обязательно было участие в этих трех богослужениях в течение года.

Вечерня и вынос плащаницы

Именно в течение этой службы происходит вынос плащаницы в Страстную пятницу, во сколько именно — около трех часов дня. В храм лучше прийти заранее, хотя бы в два часа дня, если вы хотите не пропустить этот момент.

Цикл богослужений Страстной пятницы заканчивается именно выносом плащаницы в центр храма. Прежде, чем поднять ее на престол и оставить там, священнослужитель и паства кланяются до земли три раза. Затем происходит освящение Плащаницы, вынос ее через северные ворота и возложение на специальное место, именуемое «гроб». В знак скорби это место уже украшено цветами, благовониями. В центр на эту ткань в завершение ритуала выноса кладут Евангелие.

Вот и окончена великая вечерняя служба, а после нее еще проводится малое повечерие во время которого поют о скорби БОгородицы, а также о распятии Иисуса Христа еще раз. Если вы оказались в храме в момент выноса плащаницы в 2018 году, не упустите возможность приложиться к ней. Плащаница будет находиться в храме три дня до момента наступления Пасхи Христовой (крестный ход вокруг храма вечером в Великую субботу), когда Спаситель уже восстал из гроба и воскрес.

Почему плащаница столь важна

В этом материалы мы уже писали, что плащаница в каждом храме в этот день является олицетворением того савана, в который положили и завернули тело Иисуса после того, как его сняли с креста. То есть, плащаницы в храмах сегодня представляют собой обычное современное полотно (чаще всего бархат), но в обязательном порядке с изображением распятого Христа в полный рост.

священник у плащаницы

Выносит плащаницу священник и его помощники, ткань держать за четыре угла. Затем проходит крестный ход, который сопровождают колокола. В некоторых храмах сохранилась традиция после крестного хода еще до внесения плащаницы в храм и возложение ее в центр священнослужители поднимают полотно вверх и верующие могут пройти под ним.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.