Когда на Пасху-2019 святить куличи


В течение всей Великой субботы люди постоянным потоком идут в храмы со своими пасхальными корзинками, чтобы освятить еду. Эта традиция имеет глубокие корни и в пасхальную корзинку обязательно кладут кулич как символ тела Христа и яйца как символ вечной жизни и воскрешения. Куда и во сколько идти святить куличи и яйца?
Наиболее подходящим днем, когда светят куличи в 2019 году на Пасху, является Великая суббота 27 апреля. Это последний день поста.
Также суббота 27 апреля — это идеальное время, когда печь куличи на Пасху в 2019 году. В Страстную седмицу приготовление к Пасхе все равно нужно продолжать и не отменять.
Совет! Утром в Великую субботу вставайте пораньше, помолитесь Богородице, вспомните о светлом и важном празднике. Если у вас получится рано утром сходить в храм — это будет прекрасно. Потом потихоньку начинайте уже заниматься домашними делами, печь куличи и красить яйца.
Читайте интересные материалы по теме:
- В какой день перед Пасхой красят яйца.
- Схождение Благодатного огня в Иерусалиме в Великую субботу.
- Когда и зачем возникал традиция красить яйца.
- Во сколько начинается и заканчивается пасхальная служба.
- Пасхальные приметы и заговоры.
Содержание
Как было в старину
Дата и день, когда светят куличи и яйца на Пасху 2019 года — это 27 апреля. Так было всегда. Но раньше в деревнях в храм со своими корзинками не шли в течение всего дня, что наблюдается у нас в современности. Корзинки брали на пасхальное богослужение, которое начинается в полночь с субботы на воскресенье и заканчивается в три утра. После этого проводилось освящение корзинок, которые у верующих были с собой.

Сегодня освящение куличей и яиц, другой символичной еды происходит в храмах по всей стране в течение Великой субботы. Можно отправлять в храмы с этой целью с утра 9.00 и до вечера где-то 18-19.00. Если в этот промежуток в храм попасть не успеете, то просто отправляйтесь на ночную службу и берите корзинку с собой.
Что касается времени, когда куличи выпекали и красили яйца, то в старину это было принято массово делать именно в Чистый четверг. По тому, каким вышел первый кулич, даже гадали. Впрочем, не обязательно гадание проводить в четверг. В субботу тоже понаблюдайте, каким получился ваш первый куличик — если он пышный, красивый и аппетитный, то смело можно надеяться на удачу в течение всего года.

Что класть в пасхальную корзинку
Корзинку украшают чистым декоративным полотенцем, можно с этой целью использовать еще ленточки и живые, а не искусственные цветы. В центр корзины обязательно ставится кулич как символ полноты жизни и тела Христа. Несмотря на то, что куличи готовятся из сладкого теста, они считаются хлебом на Пасху и также хлебом в течение всей пасхальной праздничной недели.
Можно взять с собой на освящение в храме творожную пасху, хотя, в принципе, из-за особенности конструкции ее можно оставить дома. Но приготовьте этот десерт обязательно как символ чистоты и нежности. Форма творожной пасхи символизирует Гроб Господа Иисуса Христа и холм Голгофу, на котором он был распят.
Обязательное кладем в пасхальную корзинку крашеные яйца. Ставим в кулич церковную свечу (ее нужно будет зажечь, когда придете в Великую субботу в храм святить куличи и яйца, разложитесь на поставленных с этой целью столах). В небольшим количестве в корзину можно положить мясные продукты и соль.
Что не принято класть в пасхальную корзинку:
- Алкогольные напитки, в том числе и кагор-вино.
- Деньги, другие вещи, которые указывают на какие-то материальные виды блага.
- Ничего, что имеет ассоциацию с кровью, к примеру, кровяная колбаса.
- Продукты растительного происхождения, которые можно было кушать во время поста.
Священники подчеркивают, что не столь важен конечный состав пасхальной корзинки, сколько суть этой традиции. Еда освящается, чтобы человек, который постился в течение всего Великого поста, мог разговеться в Пасху уже разрешенными освященными продуктами — скушать всего по маленькому кусочку, а далее уже приступать к обычной трапезе.