Когда будет Вербное воскресенье-2019


Накануне Пасхи, в последнее воскресенье Великого поста, христианские верующие также отмечают большой праздник — день Вербное воскресенье. Это торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим и событие накануне скорбной Страстной недели.
Для чего люди приходят в храм каждый год в Вербное воскресенье, обязательно с красиво украшенными яркими букетиками вербы, молодых веточек березы и ивы? Чтобы встретить входящего в Иерусалим Христа. Какого числа Вербное воскресенье каждый год меняется. Когда праздник будет в 2019 году — это 21 апреля. Потому что, Пасха наступает 28 апреля.
Верующие приходят в храм на Вербное воскресенье, чтобы вспомнить историческое событие, когда жители Иерусалима после воскрешения Лазаря Христом встречали его в этом городе как великого чудотворца, как иудейского царя: радостно, постилая ему ветви пальмы в ноги, крича приветствия. И в день Вербного воскресения в честь этого евангельского события люди приходят в храм с ветвями ветвь встречать Христа, который идет в город Иерусалим на вольную страсть (от старославянского «страдание», поэтому и «Страстная» неделя накануне Пасхи называется именно так).
Важно! Во время праздничной проповеди в 2019 году на Вербное воскресенье или в любой другой год, священник всегда обращает внимание на тот факт, что полон храм должен быть не только в этот праздник. Христа нужно встречать постоянно и каждый день, не только в церкви (на каждой божественной литургии), но и в своем сердце.
Царская встреча и человеческие страдания
Накануне, в Лазареву субботу, на подходе к городу Иерусалим Иисус Христос воскресил из мертвых праведника Лазаря. Это чудо произошло на глазах не только у христовых учеников, но также у простых людей. Поэтому на следующий день, в воскресенье (которое называется Вербным и будет в 2019 году отмечаться 21 апреля) Иисуса встречали жители Иерусалима как Царя, они хотели, чтобы он властвовал на троне. В честь этого люди входили к воротам города с пальмовыми ветками и по двум сторонам дороги стелили их для торжественной встречи чудотворца.

Именно в честь этого события в день Вербное воскресенье верующие приходят в храм с веточками вербы, березы или ивы, на которых уже красуются молодые листики. Эти растения считаются символом добродетели и помогают приблизиться к Богу.
Интересно! В южных странах, где весной можно найти пальмовые листья или в католической традиции, это воскресенье называется Пальмовым. В этом году дата, когда Вербное воскресенье 2019 года, у католиков и православных разная, потому что Пасха Христова будет отмечаться 21 апреля и 28 апреля.
Народные и церковные традиции дня Вербное воскресенье:
- Нарвать вербу и другие молодые веточки, связав их в букетик. Это должен быть праздничный яркий букетик, поэтому приветствуются различные ленты для связывания веток, а сами веточки должны быть уже с листиками. Возле храмов в этот день можно купить у бабушек уже готовые вербовые букетики.

- Букетики вербы по церковной традиции нужно освящать, это можно сделать еще вечером в Лазареву субботу или уже утром в Вербное воскресенье в храме. Потом хранить букетик в течение года дома без воды: веточки не засохнут и сохранять свой прекрасный внешний вид. Считается, что верба обязательно принесет в дом счастье.
- На Руси считалось, что эти букетики обладают целебным действием и могут лечить от болезней. Так что, после службы в храме освященными букетиками слегка били деток.
- Все еще идет Великий пост, но в честь праздника на стол в Вербное воскресенье можно ставить рыбные блюда, постную сладкую выпечку.
- Очень важно провести это последнее воскресенье накануне Пасхи в хорошем настроение и с добрыми мыслями, собраться всей семьей, простить друг другу обиды.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье 2019 года, которое выпадает на 21 апреля — это убираться, стирать или работать (как на другие большие церковные праздники). Также в этот день нельзя ссориться, сквернословить и обижаться.