Клубничное варенье с цельными ягодками: четыре рецепта

Многие люди любят лето и искать какие-то специальные причины для этого не нужно. На улице тепло, греет солнышко, а природа дарит свои дары. В начале лета актуальны ягоды клубники: в июне их активно кушают, а уже в конце июня и начале июля хозяйки начинают активно заготавливать клубнику на зиму. В этой статье рассмотрим несколько рецептов как готовить клубничное варенье с целыми ягодами на консервацию. Протертая клубника с сахаром — тоже полезная заготовка на зиму.
Зимой клубничное варенье можно просто кушать чайными ложками, чтобы поднять себе настроение. Но, как вариант, его добавляют к творогу и оладушкам, блинам и просто к молочной каше. Цельные ягодки помогают максимально сохранить вкус и полезные свойства свежей клубничник. Есть разные рецепты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, рассмотрим в этой статье несколько универсальных и несложных вариантов.
Рецепт No1
Из ингредиентов нужно 0,5 килограммов спелой сладкой клубнички и половина килограмма обычного сахарного песка.
Для приготовления зимней консервации этого вида рекомендуется брать средние по размеру ягодки. Мелкая ягода сильно сморщится при варке. Клубничку перебрать, удалить порченые ягодки и оборвать все плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть. Теперь клубнику положить в кастрюлю, предварительно каждую ягоду нарезав на 2-3 части.
Засыпать клубнику сахаром и встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности ягод. Оставить клубнику на ночь не в холодильники: за это время сок клубники смешается с сахаром. Теперь проварить ягоды в сиропе, доведя до кипения, а потом еще шесть минут варить на минимальном огне. Дать остыть, через пару часов проварить варенье еще раз. Затем проварить третий раз и можно закатывать. Если нужно густое варенье из клубники с целыми ягодами, то варить его нужно три раза, в ином случае двух раз будет вполне достаточно.
Рецепт No2 (с желатином)
По консистенции это варенье скорее напоминает джем, а значит, будет очень аккуратным. Из ингредиентов на килограмм клубнички берется столько же сахарку, половинка лимона и маленькая ложка желатина.
Ягодки промыть и перебрать, удалить плодоножки и дать немного обсохнуть. В кастрюлю выложить ягоды и часть сахара: измельчить блендером. Затем отжать сюда же сок половинки лимона. Желатин отдельно залить холодной водой, оставить на полчаса набухать, потом добавить к ягодам. Всыпать вторую часть клубники и поставить варенье на огонь, чтобы довести его до кипения.
После этого клубничному варенью дать остыть, добавить сахар по вкусу, если это еще требуется и довести до густой консистенции. Далее можно разливать по банкам и закатывать.
Рецепт No3. Пятиминутка
Многие хозяйки любят этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, потому что готовится оно предельно быстро, что ясно из названия. Ингредиенты требуются минимальные: по килограмму ягод и сахара, большая ложка свежего сока лимона.
Промыть клубничку, удалить плодоножки и выложить в эмалированную посуду. Присыпать сахаром, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов: чтобы ягода пустила сок. Затем поставить кастрюлю на огонь, деревянной ложкой помешивать, чтобы сахар растворился полностью. В конце добавить сок лимона, чтобы варенье получило приятный красный оттенок. Еще несколько рецептов приготовления клубничного варенья пятиминутка.
Время варки в среднем составляет около пяти минут. Варенье будет жидким и прозрачным. После момента кипения уже можно раскладывать его по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Стараться хранить в холодном месте.
Рецепт No4 (без варки)
Максимальное количество витамина С из ягодок можно сохранить в том случае, если не варить их. Но есть ли такие способы консервации клубники на зиму? Рассмотрим самый популярный рецепт этого рода для реализации которого нужно килограмм клубники и 0,8 килограмма сахара.
Фото с сайта http:// easycookschool.com/2017/06/30/ varene-iz-klubniki-na-zimu/