Классическая окрошка на квасе


Окрошка на квасе: рецепт классическийВ традиционной славянской кухне есть определенные блюда, которые очень оригинальны по составу и способу приготовления, но нравятся практически всем без исключения: ведь это вкусы, знакомые с детства. К таким блюдам можно отнести классический рецепт приготовления окрошки на квасе. Окрошка является холодным супом, готовят ее, как правило, в летнюю жару, когда начинают появляться первые сезонные продукты, входящие в состав. Летом в деревнях, как правило, кушать совсем не хотелось, а окрошка всегда была и легким перекусом, и холодным вариантом напитка.

Интересно! Во многих регионах традиционным считается именно рецепт приготовления окрошки на квасе, хотя в нее можно добавлять кефир, минеральную воду или сыворотку. Вариант с квасом, колбасой и редиской считается в русской кулинарии классическим.

Чем еще хорош классический рецепт окрошки на квасе, так это вариативностью. Если исключить из состава мясо как на фото, например, то суп все равно будет вкусным и насыщенным. То есть, в своей вариации блюдо подходит и для периода поста, и для людей, которые не кушают мясо.

Проверенный пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы: еще один холодный летний суп.

Классический рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Какие потребуются ингредиенты:

  • литр кваса (можно купить в магазине, но обязательно прочитать предварительно состав, чтобы он был максимально натуральным);
  • 0,2 килограмма качественной вареной колбаски;
  • две большие молодые картошки;
  • два больших куриных яйца;
  • парочка свежих крепких огурчиков;
  • 0,2 килограмма редиса;
  • маленькая ложка горчицы и две большие ложки сметаны;
  • свежая зелень (отлично в блюдо идет зеленый лучок и укропчик), а также соль по вкусу.

пошаговый рецепт окрошки пошаговый рецепт окрошки пошаговый рецепт окрошки

Продукты, которые требуют термической обработки, заранее отварить и почистить. Картофель отварить обязательно в мундирах. Яйца измельчить, картошку почистить после варки и нарезать кубиком. Также порезать свежие огурчики. От редиски отрезать кончики, нашинковать кубиками небольшого размера. Таким же кубиком порезать колбасу.

Совет! Опытные хозяйки считают, что одинаково нарезанные все ингредиенты в итоге дадут идеальный вкус готовой окрошке. Посмотрите вкусный рецепт постных щей из свежей капусты.

пошаговый рецепт окрошки пошаговый рецепт окрошки

Все ингредиенты соединить вместе в большой кастрюле, добавить мелко нашинкованную зелень, присолить. Залить в продукты квас, добавить сметанку и горчицу. Все аккуратно перемешать, пока сметана и горчица полностью не растворяться и все ингредиенты равномерно не перемешаются. Попробовать на соль и оставить настояться где-то на четверть часа. Окрошка относится к тем уникальным блюдам, которые будут только вкуснее, если постоят дольше.

Также опытные хозяйки советуют заменять вареную колбасу другими ингредиентами, если стоит задача разнообразить вкус привычного холодного супа. Уже упоминалось, что окрошка получается вкусной и вовсе без мяса, но как вариант его замены можно использовать отваренное куриное филе, крабовые палочки.

Еще рецепты первых блюд, подборка горячих и постных супов.

Итак, из этого материала внимательный читатель узнал о том, что окрошка является традиционным блюдом русской и славянской кухни, это холодный суп. В составе обязательно будут измельченные молодые овощи и мясо, а основа супа жидкая. Чаще всего основой окрошки выступает хлебный квас (он не должен быть сладким по вкусу), но как вариации берут кефир, сыворотку и даже воду с майонезом или сметаной. Строгих правил по выбору продуктов и заливки нет: тут каждый может ориентироваться на собственный вкус и проводить кулинарные эксперименты.

Фото с сайта http:// kylinarnaya-kopilka .ru/

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.