Какого числа Яблочный спас 2017

Один из самых «вкусных» православных праздников – это яблочный спас. Как известно, не все важные даты в церковном календаре имеют постоянный характер, поэтому нередко возникает путаница. Какого числа яблочный спас будет в 2017 году и что нужно обязательно сделать в этот день? Об этом, и о многом другом, что касается именно данного праздника, мы расскажем далее. Также почитайте, когда будет Медовый спас, его традиции и особенности.
Дата празднования
Каждый год яблочный спас отмечается в одну и ту же дату. Поэтому, чтобы вычислить, какого числа яблочный спас в 2017 году, не придется вспоминать, когда была Пасха (так как многие даты привязаны именно к этому дню). Нужно просто запомнить, что каждый год яблочный спас проходит 19 августа, эта дата неизменна и для 2017 года.
В 2017 году яблочный спас будет 19 августа, это суббота, выходной день. Поэтому, можно по случаю праздника ходить в церковь и провести день с семьей (ведь, когда праздник выпадает на рабочий день, многие попросту не успевают попасть на службу).
Как возникло название праздника
Мы уже упоминали, что яблочный спас – самый «вкусный» праздник, одно название чего стоит. А все потому, что если обратиться к истории праздника, то он была назван так неспроста.
Дело в том, что раньше до этого дня нельзя было употреблять в пищу яблоки, это приравнивалось к большому греху. И только когда наступал праздничный день, можно было вдоволь наесться этим полезным фруктом, предварительно освятив его в храме. Кроме яблок можно было еще угощаться и угощать нуждающихся и близких виноградом и другими фруктовыми плодами. Также, на основе яблок делали выпечку и основные блюда.
Считается, что именно Яблочный спас является стартом для сбора этих фруктов. С этого дня урожай яблок не только собирается и съедается в свежем виде, но хозяйки также приступают и к работам по заготовкам угощений из яблок к зиме (это и варенье, и различные закуски, и компот).
Ко всему прочему, если вновь обратиться в былые времена, то люди верили, что яблоки на спас приобретают особую силу. Поэтому, когда кусали яблочко обязательно загадывали желание, которое обязательно должно сбыться. Загадывать желание можно было, только употребляя в пищу именно освященное яблочко.
Традиции праздника:
- Как и на многие другие церковное праздники, на Яблочный спас есть традиции, приметы, а также список того, что можно и нельзя делать. Так, к примеру, в праздничный день нельзя выполнять работу по уборке дома, нельзя произносить матерные слова, а также ссориться. Ведь праздник на то и праздник, чтобы радоваться самим и дарить радость другим, а домашние хлопоты могут и подождать.
- Лучше всего яблочный спас провести в кругу семьи, сходить в церковь, помолиться.
- В старину яблочный спас был еще и праздником, когда встречаются лето и осень. Существовала примета, что с вечера яблочного спаса и все последующие вечера уже будут становиться прохладными, пока осень окончательно не возьмет свое.
- В этот день провожали лето и встречали осень, и как многие другие народные гулянья, все этосопровождалось хороводами, тематическими песнями, плясками.
- Еще одна традиция, которая сохранилась и по сей день. На яблочный спас принято ходить друг к дугу в гости и обязательно прихватить с собой угощения, разумеется, с яблочками. Как правило, в основном это садкая выпечка, так как яблоки для таких блюд самый вкусный и полезный ингредиент.
- К выпечке подавали мед, орешки, варенье и компот.
- Также, на яблочный спас, который в 2017 году будет 19 августа, следует давать милостыню беднякам. При этом, будет это монета, одежда или угощение не важно. Такой жест показывает широту и доброту души.
- Не стоит обделять вниманием и больных в этот день, которым также нужна забота, поддержка, любовь и помощь.
- Еще есть одна примета, которая помогает предугадать, какая погода ожидается в январе. Если яблочный спас выдался дождливым, то и зима будет полна осадков, а вот если погода была солнечная и сухая, то осень будет такой же, а зима лютой.