Какие молитвы читать перед исповедью и причастием


Молитвы перед исповедью и причастиемТаинство исповеди – это одно из самых важных семи таинств для верующего православного человека. При этом, нельзя просто так прийти на исповедь и пройти причастие, к этому таинству надо готовиться. Молитвы перед исповедью и причастие подготовят душу к очищению души, помогут обратиться к Богу, стать к нему ближе.

Но, это не единственное, что нужно делать для того, чтобы пройти подготовку к исповеди и причастию. Каждый человек, который посещает православный храм и следует вере обязан знать, как подготовиться к исповеди и причастию.

Как проходит таинство помазания.

Таинство Исповеди

Каждый человек грешен, но эти грехи можно искупить. Ведь очищение души от зла и грехов есть единственный путь к Богу, то есть, очищение происходит через покаяние. Это покаяние и прощение можно получить через таинство Исповеди и Причастия, в этом и кроется суть данных обрядов.

Всем тем, кто хочет пройти покаяние и очищение, следует знать основные каноны перед Исповедью и Причастием:

Таинство могут пройти только православные крещеные христиане. Таинство крещения должно быть проведено именно священником, если крестили бабушки и дедушки, то этот вопрос надо индивидуально обсуждать со своим духовным наставником.

  • Кроме того, что нужно быть крещеным, надо твердо и искренне верить и принимать Откровение Бога, коим является книга Библия. Суть Откровения Бога изложена в Символе веры, которую необходимо выучить наизусть.
  • Перед Исповедью и Причастием надо вспомнить все свои злые поступки, помыслы и мысли, начинает с 7 лет. Следует быть откровенным с самим собой и понимать, что во всех греховных делах вина лежит не на ком-то, а именно на тебе.
  • Нельзя вспоминать о чужих грехах, даже если они породили цепочку, которая заставила вас сделать плохой поступок. Вспоминание чужих грехов, а также рассказ о них на Исповеди также приравнивается к греховному делу
  • В молитвах, которые читаются перед таинством надо обязательно обещать Богу, что с помощью его благословения ты больше не повторишь вновь своих грехов.
  • Также, если греховное деяние привело к ущербу близкого человека, то перед Исповедью и Причастием надо приложить максимум усилий, чтобы исправить этот ущерб.
  • Немаловажно не только в молитвах просить прощения у Господу, но и самому простить все обиды, которые нанесли нам другие люди.

молитва перед исповедью

После этого осмысления и подготовки, следует пойти на исповедь к священнику. При этом, важно быть с ним настолько же откровенным, как с собой. Не надо бояться шокировать священника своими деяниями, так как только священники знают о всех мысленных и не мысленных грехах. Существует тайна Исповеди, это означает, что все сказанное священнику не покинет его, эта тайна остается только между исповедующимся и священником. За разглашение этой тайны священник может потерять свой сан.

Посмотрите фото и значение икон всех святых.

Подготовка к таинству

После осознания своих грехов (а их можно даже записать, чтобы ничего не забыть и не пропуституюь) следует пройти подготовку к таинству. Для этого нужно придерживаться трехдневного поста, в течение которого нельзя кушать яйца, мясную продукцию, молочные продукты. В течение поста нужно много молиться и обязательно читать Библию.

молитва перед причастием

Таинство проводиться в утреннее время, поэтому, спустя три дня поста, накануне вечером надо обязательно посетить храм, послушать вечернюю службу. Во время вечерней службы надо исповедаться в грехах. В сам день причастия, когда часы прольют полночь, нельзя ничего кушать и пить. Утром, во время Литургии надо подойти к святой Чаше, вспоминая Смерть и Воскресение Христа. Когда служба заканчивается, следует поблагодарить Бога и с чистой душой выходить в мир, дабы вершить добрые поступки и не совершать былых грехов.

Какие молитвы нужно читать

Молитвы, которые надо читать перед Исповедью и Причастием есть в «Молитвослове» (можно приобрести в церкви).

текст молитвы перед исповедью и причастием

Но если нет такой возможности, то вот названия молитв, которые необходимо прочитать перед таинством:

  • «Молитва Симеона Нового Богослова»
  • «Молитва св. Иоанна Дамаскина перед причастием»
  • «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу»;
  • «Канон молебный ко Пресвятой Богородице»;
  • «Канон Ангелу-Хранителю»;
  • «Последование ко Святому Причащению».

Таинство Исповеди и Причастия – это неотъемлемая часть жизни каждого православного христианина. Поэтому, относится к данному вопросу надо серьезно, не пренебрегая канонами таинства и подготовкой к нему. Только там можно очистить душу от грехов, стать на путь истинный и получить Божье Благословение.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.