Как заготовить зеленый горошек на зиму

Ни для кого не секрет, что продукты домашнего изготовления намного полезней и вкуснее, чем те, которые продаются на полках супермаркетов. Например, можно приготовить в домашних условиях зеленый горошек на зиму, который можно использовать не только для традиционного новогоднего салата «Оливье», но и просто как закуску или дополнение к другим блюдам.
Посмотрите подборку как заготавливать фасоль на зиму в банках.
Несмотря на то, что потратить на заготовку придется некоторое время, такой вариант выйдет намного бюджетней, не говоря уже о других плюсах. Зеленый горошек на зиму можно готовить по нескольким разным рецептам.
Содержание
Как выбрать горошек для заготовок на зиму
Прежде, чем говорить о том, как закрыть зеленый горошек на зиму, следует знать, какой именно горошек пригоден к консервации. Не каждый вид гороха подходит для этих целей, поэтому, приобретая продукт, нужно быть твердо уверенным, что он не пропадет даром.
Для заготовок в зиме используются только свежие стручки зеленого гороха с молодыми зернами (огородники называют эту стадию спелости «мозговой»). Перезрелый горошек уже не подойдет для закрытия на зиму, ровным счетом, как и зрелый горошек.
После покупки подходящих по спелости стручков, нужно отобрать только здоровые и цельные зерна. Те горошинки, на которых есть пятнышки, или которые повреждены, следует отложить, их в консервации быть не должно. Стадия отбора горошка для заготовки его к зиме очень важна, поэтому не стоит обделять ее вниманием. Именно от этой стадии и некоторых других нюансов зависит, насколько вкусным и качественным получиться конечный продукт.
Отличный рецепт очень вкусных маринованных огурцов на зиму.
Как закрыть горошек на зиму а-ля натуральный
Рецепты зеленого горошка на зиму есть разные, поэтому предлагаем вариант, который по вкусу максимально приближен к свежему горошку.
Что понадобится для заготовки:
- Литр воды;
- Зеленый горошек;
- 40 грамм соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- Уксус (9%) в количестве 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Из стручков отобрать цельные и здоровые горошины, промыть. Варить горох полчаса, потом откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь в течение нескольких минут.
- Когда горошек «высохнет», его нужно разложить по банкам, а банки залить заранее приготовленной заливкой.
- Воду нагреть, кипятить 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, подождать пока все ингредиенты окончательно растворяться. Горячую жидкость рассортировать по банкам с горшком.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и после остывания хранить в холодильнике.
Маринованный зеленый горошек
Другой способ, как закрыть зеленый горошек на зиму – это маринование. В нем нет ничего сложного, да и делаются такие заготовочки достаточно быстро.
Как приготовить на зиму вкусные маринованные кабачки.
Что понадобится:
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Зеленый горошек;
- 100 миллилитров столового укуса (9%).
Способ приготовления:
- Отобранные горошины окунуть в кипящую водичку на три минуты. Потом, горошек откинуть на дуршлаг, немного охладить и дать лишней жидкости стечь. Потом, такой горошек надо разложить по баночкам.
- Далее, надо приготовить маринад: в воду добавить уксус и соль, довести до кипения.
- Кипящий маринад разлить по банкам, которые нужно стерилизовать 30 минут, если их объем составляет пол литра, и 60 минут – если объем банок литр.
- После стерилизации банки закатать.
Маринование горошка без стерилизации
Такой горошек на зиму максимально приближен по вкусу к тому, который можно купить в супермаркетах. Нежный и мягкий вкус, маринад со сладкой ноткой, и зерна болотного цвета. Не отличить такую заготовку от магазинной продукции даже внешне.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Три чайных ложки соли;
- Три чайных ложки сахара;
- Лимонная кислота в количестве чайной ложечки;
- Литр воды.
Способ приготовления:
- Горох промыть, дать ему немного обсохнуть.
- Воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Как только сахар раствориться, добавить в воду горох.
- Воду с горохом повторно довести до кипения, потом варить горошек четверть часа, добавить лимонную кислоту.
- Горох рассортировать по заранее простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, в каждую банку добавить ложку уксуса (9%), закрыть пластиковыми крышками, заранее окунув их в кипяток для стерилизации.
Рецепт без уксуса
Закатать горошек к зиме можно и без укуса, и без лимонной кислоты. Такой вариант отлично подходит для тех, то любит зимние заготовки, но при этом страдает от болезней желудка. Такой горошек лучше всего использовать для супчиков и гарниров.
Что понадобится:
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- Перец горошком — 4 штучки;
- Чайная ложка соли;
- Литр воды;
- Зеленый горошек.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, засыпать сахар, соль, и как только они растворяться (на это не уходит более одной минуты), добавить в воду зерна горошка.
- Спустя 3-5 минут горох извлечь из воды при помощи шумовки, рассортировать его по сухим банкам, добавить перец.
- Оставшимся маринадом залить горох, при этом банки не заполнять до конца, а оставить у горлышка примерно 3 сантиметра пустыми.
- Наполненные банки поставить на дно кастрюли с кипятком, стерилизовать 30 минут.
- Далее, чтобы банки остыли, их нужно прикрыть марлей или капроновым носочком. Продержать так банки сутки.
- Спустя сутки банки вновь надо стерилизовать, но уже 20 минут. После повторной стерилизации банки закатать.