Как заготовить зеленый горошек на зиму


Зеленый горошек на зимуНи для кого не секрет, что продукты домашнего изготовления намного полезней и вкуснее, чем те, которые продаются на полках супермаркетов. Например, можно приготовить в домашних условиях зеленый горошек на зиму, который можно использовать не только для традиционного новогоднего салата «Оливье», но и просто как закуску или дополнение к другим блюдам.

Посмотрите подборку как заготавливать фасоль на зиму в банках.

Несмотря на то, что потратить на заготовку придется некоторое время, такой вариант выйдет намного бюджетней, не говоря уже о других плюсах. Зеленый горошек на зиму можно готовить по нескольким разным рецептам.

Как выбрать горошек для заготовок на зиму

Прежде, чем говорить о том, как закрыть зеленый горошек на зиму, следует знать, какой именно горошек пригоден к консервации. Не каждый вид гороха подходит для этих целей, поэтому, приобретая продукт, нужно быть твердо уверенным, что он не пропадет даром.

Для заготовок в зиме используются только свежие стручки зеленого гороха с молодыми зернами (огородники называют эту стадию спелости «мозговой»). Перезрелый горошек уже не подойдет для закрытия на зиму, ровным счетом, как и зрелый горошек.

зеленый горошек

После покупки подходящих по спелости стручков, нужно отобрать только здоровые и цельные зерна. Те горошинки, на которых есть пятнышки, или которые повреждены, следует отложить, их в консервации быть не должно. Стадия отбора горошка для заготовки его к зиме очень важна, поэтому не стоит обделять ее вниманием. Именно от этой стадии и некоторых других нюансов зависит, насколько вкусным и качественным получиться конечный продукт.

Отличный рецепт очень вкусных маринованных огурцов на зиму.

Как закрыть горошек на зиму а-ля натуральный

Рецепты зеленого горошка на зиму есть разные, поэтому предлагаем вариант, который по вкусу максимально приближен к свежему горошку.

Что понадобится для заготовки:

  • Литр воды;
  • Зеленый горошек;
  • 40 грамм соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • Уксус (9%) в количестве 100 миллилитров.

зеленый горошек в банке на зиму

Способ приготовления:

  1. Из стручков отобрать цельные и здоровые горошины, промыть. Варить горох полчаса, потом откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь в течение нескольких минут.
  2. Когда горошек «высохнет», его нужно разложить по банкам, а банки залить заранее приготовленной заливкой.
  3. Воду нагреть, кипятить 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, подождать пока все ингредиенты окончательно растворяться. Горячую жидкость рассортировать по банкам с горшком.
  4. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и после остывания хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый горошек

Другой способ, как закрыть зеленый горошек на зиму – это маринование. В нем нет ничего сложного, да и делаются такие заготовочки достаточно быстро.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные кабачки.

Что понадобится:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Зеленый горошек;
  • 100 миллилитров столового укуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Отобранные горошины окунуть в кипящую водичку на три минуты. Потом, горошек откинуть на дуршлаг, немного охладить и дать лишней жидкости стечь. Потом, такой горошек надо разложить по баночкам.
  2. Далее, надо приготовить маринад: в воду добавить уксус и соль, довести до кипения.
  3. Кипящий маринад разлить по банкам, которые нужно стерилизовать 30 минут, если их объем составляет пол литра, и 60 минут – если объем банок литр.
  4. После стерилизации банки закатать.

маринованный зеленый горошек

Маринование горошка без стерилизации

Такой горошек на зиму максимально приближен по вкусу к тому, который можно купить в супермаркетах. Нежный и мягкий вкус, маринад со сладкой ноткой, и зерна болотного цвета. Не отличить такую заготовку от магазинной продукции даже внешне.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Три чайных ложки соли;
  • Три чайных ложки сахара;
  • Лимонная кислота в количестве чайной ложечки;
  • Литр воды.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, дать ему немного обсохнуть.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Как только сахар раствориться, добавить в воду горох.
  3. Воду с горохом повторно довести до кипения, потом варить горошек четверть часа, добавить лимонную кислоту.
  4. Горох рассортировать по заранее простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, в каждую банку добавить ложку уксуса (9%), закрыть пластиковыми крышками, заранее окунув их в кипяток для стерилизации.

способы заготовки горошка на зиму

Рецепт без уксуса

Закатать горошек к зиме можно и без укуса, и без лимонной кислоты. Такой вариант отлично подходит для тех, то любит зимние заготовки, но при этом страдает от болезней желудка. Такой горошек лучше всего использовать для супчиков и гарниров.

Что понадобится:

  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • Перец горошком — 4 штучки;
  • Чайная ложка соли;
  • Литр воды;
  • Зеленый горошек.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, засыпать сахар, соль, и как только они растворяться (на это не уходит более одной минуты), добавить в воду зерна горошка.
  2. Спустя 3-5 минут горох извлечь из воды при помощи шумовки, рассортировать его по сухим банкам, добавить перец.
  3. Оставшимся маринадом залить горох, при этом банки не заполнять до конца, а оставить у горлышка примерно 3 сантиметра пустыми.
  4. Наполненные банки поставить на дно кастрюли с кипятком, стерилизовать 30 минут.
  5. Далее, чтобы банки остыли, их нужно прикрыть марлей или капроновым носочком. Продержать так банки сутки.
  6. Спустя сутки банки вновь надо стерилизовать, но уже 20 минут. После повторной стерилизации банки закатать.

Горошек на зиму готовиться очень просто, а его вкус порадует всех без исключения. Даже салат «Оливье» с домашним горошком на зиму приобретает неординарный вкус и изюминку. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.