Как солить опята на зиму


засоленые в домашних условиях опятаС дождями и последними теплыми деньками, пестрым листопадом и утренними туманами пришла осень. Самая грибная пора. Как здорово погулять по притихшему, полному пряного грибного духа лесу с корзинкой, и вернуться с полнехонькой опят. Теперь главное, вспомнить, как солить опята на зиму, и насладиться плодами своего труда морозным непогожим днем.

Где и когда собирают опята

Настоящие опята, при наличии достаточного количества дождей, собирают с июля-августа и практически до самых морозов. Вид полянки или мест бывшей вырубки деревьев, обильно покрытых многочисленными семейками опят, у грибника вызовет восторг. Ведь с одного пня можно иногда собрать полную корзину грибов.

А вот у лесника или того, кто занимается разведением и выращиванием деревьев – повергнет в ужас. Опята – это грибы, паразитирующие на останках деревьев, то есть пнях, упавших ветках. Опята способны поражать более двухсот наименований деревьев, кусты и даже однолетники. При благоприятной погоде могут поселяться даже на мелких ветках и черенках упавших листьев. Тогда кажется, что они растут прямо из земли.

Опята могут поселяться также и на живых, здоровых деревьях. Этот момент становится «началом конца» дерева. Буквально за несколько лет грибница опенка разрушит структуру дерева, и оно погибнет.

Интересно! Если обнаружена семейка опят (по одному они растут крайне редко), приглядитесь внимательно. Очень часто опята располагаются по кругу. В народе такой рост опят даже имеет собственное название: «ведьмин круг» или «ведьмино кольцо».

как выглядят грибы опята в лесу

Как солить опята на зиму рецепт в домашних условиях актуален для жителей большого количества стран. Ведь этот гриб встречается в лесах и посадках всего Северного полушария. Исключение составляют районы с вечной мерзлотой.

Кстати, как солить опята на зиму не интересует жителей стран Западной Европы. Там эти грибы съедобными не считают. Хотя совершенно напрасно: всего 100 граммов опят восполняют суточную необходимость организма в цинке и других полезных веществах.

Подготовка опят к засолке

Получив наслаждение от процесса сбора, и принеся домой, опята нужно без промедления начать обрабатывать. Если грибов немного, подойдет простой рецепт, как солить опята на зиму в банках. Большое количество грибов принято засаливать в деревянных кадках или бочках, эмалированной посуде без видимых дефектов. Чтобы подготовить опята к засолке нужно сделать следующее:

  • высыпать грибы в подходящую емкость или просто на большой стол;соленые опята в домашних условиях
  • внимательно перебрать грибы. При этом если позволяет время, мелкие грибы отделяют от крупных. Грибы равномерного размера гораздо привлекательнее смотрятся в банках, чем «разноколибьерные»;
  • грибы, вызывающие малейшее сомнение, а также кусочки грибов, поломанные, старые, червивые и подсохшие обязательно нужно убрать из общей массы.

У каждого гриба отрезают нижнюю часть ножки (ее длина у опят может достигать15 см), чтобы удалить частички земли и мусора;

Мелкие грибы для дальнейшей переработки оставляют целыми. У крупных, шляпка которых может достигать размера чайного блюдца, эти самые шляпки от ножек отделяют и режут на несколько частей. Ножки, если используют в дальнейшей консервации, нарезают соломкой, поскольку их консистенция гораздо плотнее шляпок.

Опята заливают на некоторое время для полной очистки от загрязнения и сливают воду. При необходимости процесс можно повторить и дать время им стечь.

Нужно знать: перед тем, как солить опята на зиму горячим способом в банках, следует запастись необходимым количеством обычной, крупного помола поваренной соли. На каждый килограмм грибного сырья нужно будет 40-50 граммов соли. Воды же на аналогичное количество грибов понадобится 2 стакана.

Посуда для засолки опят

Процесс засаливания грибов разных видов, в принципе, аналогичен. Даже на первоначальном этапе их переборки и промывания нежелательно использование посуды из алюминия или с цинковым покрытием. От соприкосновения с такими поверхностями грибы имеют свойство темнеть.

рецепты маринованных на зиму опят

Если планируется использование стеклянных банок, их предварительно моют и хорошенько выполаскивают. Для стерилизации можно использовать различные способы, доступные в домашних условиях – от прогревания в духовке (10 минут по температуре 1800С), до установки каждой банки на специальный кружок над кипящей водой или с использованием чайника.

Эмалированную посуду, ведра или кастрюли, для начала нужно хорошенько осмотреть. Недопустимо наличие сколов и трещин эмали, ржавчина и другие дефекты. Если таковых не обнаружено, посуда моется, ополаскивается и обдается кипятком.

Деревянная тара имеет свою специфику обработки. Основная из них – замачивание. Причем это процесс длительный. О такой таре стоит побеспокоиться заранее, чтобы не оказалось, что в процессе засолки опят любимая бочка стала подтекать.

Приправы и специи

Для усиления вкусовых качеств грибов, для их засолки принято использовать различные специи и приправы. Какие еще грибы собирают осенью в Подмосковье.

Соль: только крупного помола. Йодированная, необходимая во многих регионах для обычной пищи, в засолку не используется.

маринованные грибы в банках

Ароматные травы: лавровый лист, хрен, чеснок, листья вишен, смородины и дуба, душистый и черный перец горошком, семена горчицы, кориандр – все это имеет место быть и зависит от предпочтений того, кто засаливает опята.

Важно! Многие хозяйки предпочитают в качестве ароматизаторов класть в соленья сухие зонтики или семя укропа, сушенный лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику. Считается, что зеленые листья и травы могут вызывать процесс активного брожения и способны испортить весь процесс засолки.

Холодная и горячая засолка опят на зиму

Для засолки опят можно использовать один из известных способов – либо горячий, либо холодных. Характер процесса понятен из самого названия.

Этот способ прост и понятен. В его процессе позволяется добавлять свежие грибы в емкость, пока она не заполнится полностью. Главное при этом не нарушать ход процесса и повторять его с каждой новой партией грибов.

Необходимо взять: тару, грибы, соль, кружок и гнет для него, чистую марлю или другую ткань.

Пропорция: на 1 кг грибного сырья – 50 грамм коли.

  1. На дно чистой тары кладется небольшое количество соли и специи по выбору.
  2. Слой грибов и снова соль.
  3. Повторяем процесс, до заполнения тары. Верхний слой – соль и специи.
  4. Накрываем деревянным кругом (плоской тарелкой, эмалированной крышкой и т.д.) и устанавливаем гнет. В его качестве можно использовать банку или другую посудину, заполненную водой. Гнет нужен для того, чтобы все грибы были погружены в образующийся рассол. На воздухе они потемнеют и испортятся
  5. Закрываем всю конструкцию чистой тканью.
  6. Храним в холодном месте. Пробу можно снимать примерно через 40-45 дней.

Нужно знать! Чтобы заполнить солеными грибами трехлитровую банку, понадобится не меньше ведра сырья, принесенного из леса.

Горячая засолка опят

Грибы для такого способа засолки подготавливают аналогичным способом.

  1. Далее грибы нужно отварить. Выше указывалось нужное для этого количество воды – 2 стакана на каждый килограмм грибов. В воду для отваривания добавляют немного («на глаз») соли. Примерно чайную ложку с горкой.
  2. После закипания пену, которая образуется нужно собирать.
  3. Варить опята нужно столько, пока они не опустятся на дно. Больше 25-30 минут делать этого нежелательно. Меняется структура гриба, делаясь более плотной, что может отразиться на вкусе готовых грибов.
  4. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг или сито, дают им хорошенько стечь и остыть.
  5. Дальнейший процесс, как в холодной засолке – переслаивается соль и грибы, добавляются специи и т.д.

Главное отличие этих способов во времени готового продукта. Такие опята будут готовы уже через неделю.

Как приготовить вкусные соленые грузди в домашних условиях.

И еще один момент. Как солить опята на зиму знать важно, но не менее важно выдерживать условия хранения этой заготовки. Малейшая небрежность может иметь очень неприятные последствия – от серьезной болезни до летального исхода.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.