Как приготовить салат на зиму из капусты

Когда летние овощи уже практически перестали плодоносить, наступает пора зрелости поздних сортов капусты. Этот овощ можно заготавливать разными способами. Капусту заквашивают соло или с добавками других плодов. Не составит труда сделать и салат из капусты на зиму пальчики оближешь.
И это без преувеличения, ведь такую заготовку можно не только использовать в каждодневном меню. Ее не стыдно подать к праздничному столу, а рецепт и способ изготовления не так уж сложен. С ним справится даже молоденькая и неопытная хозяюшка. Посмотрите отличные рецепты какие холодные закуски можно приготовить на праздничный стол.
Содержание
Что нужно знать о заготовках с капустой
Для заготовки на зиму самой подходящей считается белокочанная капуста поздних сроков созревания. Ее кочан плотный и очень светлого оттенка. Очень часто при попытке его разрезать – лопается, как перезрелый арбуз. Это происходит из-за того, что поздняя капуста очень сочная. Не менее вкусные заготовки выходят из цветной и краснокочанной капусты.
Верхние листья кочана желательно снять, сделав надрезы у кочерыжки: эти листья обычно привядшие, со следами земли и механических повреждений в консервации не используются.
Немаловажно посмотреть Лунный календарь, когда в 2017 году лучше всего квасить капусту.
Салат из капусты на зиму пальчики оближешь без стерилизации чаще всего готовят с добавлением других овощей: перца, лука, огурцов, помидоров и т.д. Огурцы для такого рода заготовок не обязательно должны бать отборными. Вполне сгодятся «не товарного вида» экземпляры: крючковатые, слишком крупные и даже перезрелые. Жесткую кожицу можно снять, а крупные семечки вычистить. Потому что готовому салату они придадут не слишком эстетический вид. Помидоры желательно использовать плотные или даже недозрелые. Благодаря этому при дальнейшей обработке томаты не превратятся в кашу, а будут держать форму.
Также почитайте о том как самостоятельно приготовить вкусные постные щи из свежей капусты.
Сладкий перец в салат из капусты на зиму пальчики оближешь желательно подобрать разных цветов: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый и т.д. Такое разнообразие цветов гармонично будем смотреться в банке с белой капустой и вкраплениями зелени петрушки и/или укропа.
Лук для подобного вида заготовок можно брать белых сортов – он сочный и не имеет характерной жгучести, либо красные сорта этого овоща. Наиболее знаменитый представитель такого лука – сорт Красный Ялтинский, который в народе называют просто «Крымский». Не хуже в заготовке салатов проявят себя Ретро и Глобо, Кампилло и Юконт, Грейтфул, Багровый мяч и другие сорта красного лука.
Использование корня и зелени петрушки, чеснока, ароматных специй разнообразят вкус и разнообразят заготовки с капустой и придадут им пикантность.
Если мягким овощам в консервации предпочитаете слегка похрустывающие, стоит выбирать рецепты, в которых предполагается процесс стерилизации. Он более затратный по времени, зато результат того стоит.
Банка для заготовки салатов из капусты не должны быть слишком большие, наиболее подходящий размер – до 1 литра. Металлические (жестяные) крышки для салатов на зиму могут быть как под закатку ключом, так и твист-офф (с резьбой)
Интересно! Последнее «слово техники» в домашнем консервировании – вакуумная крышка. Для такой нет разницы под закатку банка или с резьбой. Главное, чтобы горлышко было идеально гладким, без малейших сколов. При выполнении такого условия, вакуумной крышкой можно пользоваться до 200 раз.
Салат из капусты с помидорами
Ингредиенты: капуста (лучше использовать белокочанную)– 1,5 кг; морковь и лук – по 0,3 кг; томаты (желательно с плотной мякотью или недозревшие) – 0,5 кг, соль 5 ч.л.; сахар – 5 ст.л.; уксус 80 мл; лавровый лист, черный и душистый перец горошком– по вкусу; вода – 2 л.
- С вилки капусты сныть верхние листья, разрезать на удобные для шинкования части, вырезать кочерыжку. Нарезать или шинковкой нарубить не слишком узкими полосками.
- Томаты залить на несколько минут кипятком, снять кожицу. Нарезать ломтиками
- Морковку очистить, нарезать тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски.
- Репчатый лук салатных сортов очистить и нарезать полукольцами.
- Овощи соединить в подходящей таре, перемешать.
- Банки простерилизовать, предварительно тщательно вымыв.
- Овощную смесь, периодически уплотняя разложить в банки и залить кипятком на 10-12 минут. Слить воду.
- Приготовить маринад: в воду положить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус, выключить и залить банки с овощами.
- Банки накрыть и закатать. Крышки на данном моменте должны быть стерилизованными.
- На 2-3 минуты поставить банки на крышку, чтобы убедиться в том, что крышки герметичны (в противном случае маринад будет подтекать из банки, либо появятся пузырьки, которые будут подниматься вверх).
- Вернуть банки в нормальное положение, закутать одеялом (или чем-то подобным) до полного остывания.
- Хранить в прохладном, темном месте.
- Это был пример рецепта без стерилизации содержимого банок.
Салат из капусты с огурцами «Сельский»
Салат из капусты и огурцов на зиму рецепты пальчики оближешь стоит делать, даже если финансы позволяют покупать магазинную консервацию круглый год. Ведь заготовки, сделанные своими руками, из самостоятельно выбранных и переработанных овощей, безусловно вкуснее тех, которые изготовлены на бездушных конвейерах консервных комбинатов.
Ингредиенты: по 1 кг огурцов, помидоров и лука; 1,5 – 1,7 кг капусты белой; чеснок – 1 головка, соль – 20 гр., яблочный уксус (6-7%), и растительное масло.
- Огурцы, очистив при необходимости кожицу нарезаем тонкими кружочками (крупные – разрезаем на половинки.
- Помидоры с кожицей нарезаем ломтиками желаемой конфигурации.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами, если некрупный – кольцами.
- Капустину шинкуем специальным ножом или любым другим приспособлением.
- Очищенные зубки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
- Соединяем овощи в одной посуде, кладем соль, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделилось необходимое количество сока.
- Заранее подготовленные и стерилизованные банки объемом 1 л. заполняем смесью овощей, стараясь равномерно распределять вместе с ними выделившуюся жидкость.
- В каждую из банок кладем по 1 ст.л. уксуса и растительного масла.
- Банки накрываем стерильными крышками и ставим в воду для стерилизации. Содержимое банки и вода для стерилизации на этом этапе должны быть одной температуры.
- На дно большой кастрюли или таза кладем специальную подставку или полотенце, чтобы не лопнуло дно банки.
- Время стерилизации банок емкостью 1 литр – 30 минут.
- Закатываем крышками будущий салат из капусты на зиму пальчики оближешь, окутываем до остывания.
В народе говорят, что первую пробу консервации этого года можно делать уже после первых морозов. Теперь главное удержаться и не сделать этого раньше.