Как приготовить салат на зиму из капусты


Салат из капусты на зиму: пальчики оближешьКогда летние овощи уже практически перестали плодоносить, наступает пора зрелости поздних сортов капусты. Этот овощ можно заготавливать разными способами. Капусту заквашивают соло или с добавками других плодов. Не составит труда сделать и салат из капусты на зиму пальчики оближешь.

И это без преувеличения, ведь такую заготовку можно не только использовать в каждодневном меню. Ее не стыдно подать к праздничному столу, а рецепт и способ изготовления не так уж сложен. С ним справится даже молоденькая и неопытная хозяюшка. Посмотрите отличные рецепты какие холодные закуски можно приготовить на праздничный стол.

Что нужно знать о заготовках с капустой

Для заготовки на зиму самой подходящей считается белокочанная капуста поздних сроков созревания. Ее кочан плотный и очень светлого оттенка. Очень часто при попытке его разрезать – лопается, как перезрелый арбуз. Это происходит из-за того, что поздняя капуста очень сочная. Не менее вкусные заготовки выходят из цветной и краснокочанной капусты.

Верхние листья кочана желательно снять, сделав надрезы у кочерыжки: эти листья обычно привядшие, со следами земли и механических повреждений в консервации не используются.

Немаловажно посмотреть Лунный календарь, когда в 2017 году лучше всего квасить капусту.

Салат из капусты на зиму пальчики оближешь без стерилизации чаще всего готовят с добавлением других овощей: перца, лука, огурцов, помидоров и т.д. Огурцы для такого рода заготовок не обязательно должны бать отборными. Вполне сгодятся «не товарного вида» экземпляры: крючковатые, слишком крупные и даже перезрелые. Жесткую кожицу можно снять, а крупные семечки вычистить. Потому что готовому салату они придадут не слишком эстетический вид. Помидоры желательно использовать плотные или даже недозрелые. Благодаря этому при дальнейшей обработке томаты не превратятся в кашу, а будут держать форму.

Также почитайте о том как самостоятельно приготовить вкусные постные щи из свежей капусты.

Сладкий перец в салат из капусты на зиму пальчики оближешь желательно подобрать разных цветов: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый и т.д. Такое разнообразие цветов гармонично будем смотреться в банке с белой капустой и вкраплениями зелени петрушки и/или укропа.

Лук для подобного вида заготовок можно брать белых сортов – он сочный и не имеет характерной жгучести, либо красные сорта этого овоща. Наиболее знаменитый представитель такого лука – сорт Красный Ялтинский, который в народе называют просто «Крымский». Не хуже в заготовке салатов проявят себя Ретро и Глобо, Кампилло и Юконт, Грейтфул, Багровый мяч и другие сорта красного лука.

Использование корня и зелени петрушки, чеснока, ароматных специй разнообразят вкус и разнообразят заготовки с капустой и придадут им пикантность.

Если мягким овощам в консервации предпочитаете слегка похрустывающие, стоит выбирать рецепты, в которых предполагается процесс стерилизации. Он более затратный по времени, зато результат того стоит.

Банка для заготовки салатов из капусты не должны быть слишком большие, наиболее подходящий размер – до 1 литра. Металлические (жестяные) крышки для салатов на зиму могут быть как под закатку ключом, так и твист-офф (с резьбой)

Интересно! Последнее «слово техники» в домашнем консервировании – вакуумная крышка. Для такой нет разницы под закатку банка или с резьбой. Главное, чтобы горлышко было идеально гладким, без малейших сколов. При выполнении такого условия, вакуумной крышкой можно пользоваться до 200 раз.

Салат из капусты с помидорами

Ингредиенты: капуста (лучше использовать белокочанную)– 1,5 кг; морковь и лук – по 0,3 кг; томаты (желательно с плотной мякотью или недозревшие) – 0,5 кг, соль 5 ч.л.; сахар – 5 ст.л.; уксус 80 мл; лавровый лист, черный и душистый перец горошком– по вкусу; вода – 2 л.

салат из квашеной капусты

  1. С вилки капусты сныть верхние листья, разрезать на удобные для шинкования части, вырезать кочерыжку. Нарезать или шинковкой нарубить не слишком узкими полосками.
  2. Томаты залить на несколько минут кипятком, снять кожицу. Нарезать ломтиками
  3. Морковку очистить, нарезать тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски.
  4. Репчатый лук салатных сортов очистить и нарезать полукольцами.
  5. Овощи соединить в подходящей таре, перемешать.
  6. Банки простерилизовать, предварительно тщательно вымыв.
  7. Овощную смесь, периодически уплотняя разложить в банки и залить кипятком на 10-12 минут. Слить воду.
  8. Приготовить маринад: в воду положить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус, выключить и залить банки с овощами.
  9. Банки накрыть и закатать. Крышки на данном моменте должны быть стерилизованными.
  10. На 2-3 минуты поставить банки на крышку, чтобы убедиться в том, что крышки герметичны (в противном случае маринад будет подтекать из банки, либо появятся пузырьки, которые будут подниматься вверх).
  11. Вернуть банки в нормальное положение, закутать одеялом (или чем-то подобным) до полного остывания.
  12. Хранить в прохладном, темном месте.
  13. Это был пример рецепта без стерилизации содержимого банок.

Салат из капусты с огурцами «Сельский»

Салат из капусты и огурцов на зиму рецепты пальчики оближешь стоит делать, даже если финансы позволяют покупать магазинную консервацию круглый год. Ведь заготовки, сделанные своими руками, из самостоятельно выбранных и переработанных овощей, безусловно вкуснее тех, которые изготовлены на бездушных конвейерах консервных комбинатов.

квашеная капуста на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты: по 1 кг огурцов, помидоров и лука; 1,5 – 1,7 кг капусты белой; чеснок – 1 головка, соль – 20 гр., яблочный уксус (6-7%), и растительное масло.

  1. Огурцы, очистив при необходимости кожицу нарезаем тонкими кружочками (крупные – разрезаем на половинки.
  2. Помидоры с кожицей нарезаем ломтиками желаемой конфигурации.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами, если некрупный – кольцами.
  4. Капустину шинкуем специальным ножом или любым другим приспособлением.
  5. Очищенные зубки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
  6. Соединяем овощи в одной посуде, кладем соль, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  7. Заранее подготовленные и стерилизованные банки объемом 1 л. заполняем смесью овощей, стараясь равномерно распределять вместе с ними выделившуюся жидкость.
  8. В каждую из банок кладем по 1 ст.л. уксуса и растительного масла.
  9. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в воду для стерилизации. Содержимое банки и вода для стерилизации на этом этапе должны быть одной температуры.
  10. На дно большой кастрюли или таза кладем специальную подставку или полотенце, чтобы не лопнуло дно банки.
  11. Время стерилизации банок емкостью 1 литр – 30 минут.
  12. Закатываем крышками будущий салат из капусты на зиму пальчики оближешь, окутываем до остывания.

В народе говорят, что первую пробу консервации этого года можно делать уже после первых морозов. Теперь главное удержаться и не сделать этого раньше.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.