Как приготовить глазурь для пасхального кулича: интересная подборка рецептов

Рецепты глазури для пасхальных куличей есть разные, поэтому можно не только экспериментировать, если много куличей, нуждающихся в главном украшении в виде аппетитной и главное, вкусной шапочки, но и развивать свои кондитерские навыки, ведь такие рецептики пригодятся и в быту.

Читайте как сделать глазурь, которая не будет осыпаться!

Куличи, если готовить их с любовью и хорошим настроением, всегда получаются вкусными и пышными. В старину гадали по первому куличу — если он удался, хорошо поднялся и порадовал вкусовыми ощущениями, это значило, что семья проживет свой год в достатке и дружбе. Коли кулич не получился, уже заранее начинали готовиться к трудностям. Мы желаем, чтобы все ваши куличи получились ароматными, красивыми и радовали не только глаз, но все вкусные рецепторы, расположенные на самом кончике языка.

Что интересного почитать по теме:

Самый простой вариант: глазурь из сахарного песка

Наиболее простой рецепт глазури для пасхального кулича – это сделать ее на основе сахара. Такое украшение не осыпается, сладкое, и главное, универсальное.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахарной пудры;
  • Четыре столовых ложки теплой водички;
  • Если хочется – пищевые красители и ароматные добавки для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру (ее можно сделать самостоятельно из сахара с помощью ступки, но перемолоть сахар руками до пудры очень сложно и требует не только много времени, но и много физических усилий) смешать с водой и добавками на выбор.
  2. Смесь поставить на небольшой огонь и дождаться, пока она нагреется до 40 градусов по Цельсию. При этом, смесь надо всем время помешивать, иначе она просто пригорит.
  3. Как только смесь достигнет нудной температуры, ее можно снимать с огня, но предварительно надо убедиться, не слишком ли она жидкая или густая. Если очень густая – добавить немного воды, если очень жидкая – добавить немного сахарной пудры.
  4. Горячей смесью сразу же либо полить куличи, либо обмазать их при помощи специальной силиконовой лопатчоки.

Совет! Лучше такую глазурь не оставлять «на потом», иначе она попросту станет твердой и уже будет непригодна для использования.

Глазурь с шоколадом

Есть и шоколадные рецепты глазури для пасхальных куличей. Это непросто красивое украшение, но еще и необычайно вкусное, ведь все любят шоколад, а если это шоколад в сочетании с мягким и пышным куличиком – вообще пальчики оближешь!

Какие нужны ингредиенты:

  • Темный шоколад в количестве 100 грамм;
  • Апельсиновый сок в количестве трех столовых ложек;
  • Сливочное масло в количестве трех столовых ложек;
  • Сахар в количестве трех столовых ложек.

Как готовить шоколадную глазурь для кулича:

  1. В одной емкости смешать шоколад, сок апельсина, масло и сахарный песок.
  2. Выставить емкость с ингредиентами на огонь (небольшой) и начать все перемешивать. Греть ингредиенты надо до тех пор, пока не растопиться шоколад и не смешается сов семи остальными ингредиентами. Масса должна быть однородной консистенции.
  3. После приготовления на огне, смесь надо снять и дать ей немного остыть (не охлаждать полностью, а подождать минут 5-7), потом можно смазывать ее пасхальные угощения.

Совет! Дополнительно можно посыпать глазурь кокосовой стружкой, это очень вкусно и чем-то напоминает шоколадные батончики «Баунти». Только сыпать кокосовую стружку надо сразу же после нанесения глазури, иначе помадка застынет, и стружка просто упадет вниз.

Глазурь на белках

Очень пышная и белоснежная глазурь получается из яичных белков. Сложность этого рецепта глазури для пасхального кулича только в том, чтобы отделить яичные белки от желтков. Но и с этим можно легко справиться, при желании.

Необходимые ингредиенты:

  • Стаканчик сахарной пудры;
  • Два яичных белка;
  • Чайная ложечка лимонного сока (или 10 капелек разведенной лимонной кислоты).

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков любым удобным способом. Желтки для глазури не понадобятся, поэтому их можно задействовать для чего-нибудь другого.
  2. Смешать белки с лимонным соком, взбить ингредиенты в миксере.
  3. Далее, продолжить взбивать будущую глазурь, но уже вилочкой, и, не останавливая процесс, начать всыпать сахарную пудру.
  4. Продолжать взбивать все вместе до тех пор, пока масса не станет густой.
  5. Пышной белой глазурью покрыть куличи сразу же, после ее приготовления.

Приготовить глазурь для пасхального кулича не сложно, а главное, для этого требуется минимум  ингредиентов, которые точно найдутся на полках у каждой хозяйки. Дополнительно куличи можно декорировать по своему усмотрению, главное, делать это сразу же после нанесения глазури.

Загрузка...

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.