Как приготовить глазурь для пасхального кулича: интересная подборка рецептов

Рецепты глазури для пасхальных куличей есть разные, поэтому можно не только экспериментировать, если много куличей, нуждающихся в главном украшении в виде аппетитной и главное, вкусной шапочки, но и развивать свои кондитерские навыки, ведь такие рецептики пригодятся и в быту.
Читайте как сделать глазурь, которая не будет осыпаться!
Куличи, если готовить их с любовью и хорошим настроением, всегда получаются вкусными и пышными. В старину гадали по первому куличу — если он удался, хорошо поднялся и порадовал вкусовыми ощущениями, это значило, что семья проживет свой год в достатке и дружбе.

Коли кулич не получился, уже заранее начинали готовиться к трудностям. Мы желаем, чтобы все ваши куличи получились ароматными, красивыми и радовали не только глаз, но все вкусные рецепторы, расположенные на самом кончике языка.
Что интересного почитать по теме:
- Как приготовить пасху в мультиварке.
- Простые рецепты вкусных куличей.
- Когда и зачем освящают пасхальные яйца.
- Погода на Пасху ожидает теплая и ясная.
Содержание
Самый простой вариант: глазурь из сахарного песка
Наиболее простой рецепт глазури для пасхального кулича – это сделать ее на основе сахара. Такое украшение не осыпается, сладкое, и главное, универсальное.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- Столовая ложка сахарной пудры;
- Четыре столовых ложки теплой водички;
- Если хочется – пищевые красители и ароматные добавки для вкуса.
Способ приготовления:
- Сахарную пудру (ее можно сделать самостоятельно из сахара с помощью ступки, но перемолоть сахар руками до пудры очень сложно и требует не только много времени, но и много физических усилий) смешать с водой и добавками на выбор.
- Смесь поставить на небольшой огонь и дождаться, пока она нагреется до 40 градусов по Цельсию. При этом, смесь надо всем время помешивать, иначе она просто пригорит.
- Как только смесь достигнет нудной температуры, ее можно снимать с огня, но предварительно надо убедиться, не слишком ли она жидкая или густая. Если очень густая – добавить немного воды, если очень жидкая – добавить немного сахарной пудры.
- Горячей смесью сразу же либо полить куличи, либо обмазать их при помощи специальной силиконовой лопатчоки.
Совет! Лучше такую глазурь не оставлять «на потом», иначе она попросту станет твердой и уже будет непригодна для использования.

Глазурь с шоколадом
Есть и шоколадные рецепты глазури для пасхальных куличей. Это непросто красивое украшение, но еще и необычайно вкусное, ведь все любят шоколад, а если это шоколад в сочетании с мягким и пышным куличиком – вообще пальчики оближешь!

Какие нужны ингредиенты:
- Темный шоколад в количестве 100 грамм;
- Апельсиновый сок в количестве трех столовых ложек;
- Сливочное масло в количестве трех столовых ложек;
- Сахар в количестве трех столовых ложек.
Как готовить шоколадную глазурь для кулича:
- В одной емкости смешать шоколад, сок апельсина, масло и сахарный песок.
- Выставить емкость с ингредиентами на огонь (небольшой) и начать все перемешивать. Греть ингредиенты надо до тех пор, пока не растопиться шоколад и не смешается сов семи остальными ингредиентами. Масса должна быть однородной консистенции.
- После приготовления на огне, смесь надо снять и дать ей немного остыть (не охлаждать полностью, а подождать минут 5-7), потом можно смазывать ее пасхальные угощения.

Совет! Дополнительно можно посыпать глазурь кокосовой стружкой, это очень вкусно и чем-то напоминает шоколадные батончики «Баунти». Только сыпать кокосовую стружку надо сразу же после нанесения глазури, иначе помадка застынет, и стружка просто упадет вниз.
Глазурь на белках
Очень пышная и белоснежная глазурь получается из яичных белков. Сложность этого рецепта глазури для пасхального кулича только в том, чтобы отделить яичные белки от желтков. Но и с этим можно легко справиться, при желании.

Необходимые ингредиенты:
- Стаканчик сахарной пудры;
- Два яичных белка;
- Чайная ложечка лимонного сока (или 10 капелек разведенной лимонной кислоты).
Способ приготовления:
- Яичные белки отделить от желтков любым удобным способом. Желтки для глазури не понадобятся, поэтому их можно задействовать для чего-нибудь другого.
- Смешать белки с лимонным соком, взбить ингредиенты в миксере.
- Далее, продолжить взбивать будущую глазурь, но уже вилочкой, и, не останавливая процесс, начать всыпать сахарную пудру.
- Продолжать взбивать все вместе до тех пор, пока масса не станет густой.
- Пышной белой глазурью покрыть куличи сразу же, после ее приготовления.
Приготовить глазурь для пасхального кулича не сложно, а главное, для этого требуется минимум ингредиентов, которые точно найдутся на полках у каждой хозяйки. Дополнительно куличи можно декорировать по своему усмотрению, главное, делать это сразу же после нанесения глазури.