Как отличить ложные и съедобные маслята


Маслята ложные и съедобные: фото, как отличитьСпадает жара, начинают идти теплые дожди. Именно такие условия наиболее подходящие, чтобы появились маслята ложные и съедобные. Фото, как отличить их полного ответа не даст.

А вот советы бывалого грибника, особенно если он станет провожатым на «тихой охоте», помогут научиться с уверенностью отличать эти виды.

Посмотрите рецепты засолки опят на зиму.

Признаки отравления ложными маслятами

Названием «маслята» могут обозначаться грибы, насчитывающие по разным сведениям от четырех до пяти десятков наименований. Основная масса этого разнообразия – съедобные или условно съедобные. Но есть и так называемые ложные маслята, которые не съедобны. Употребление их в пищу, вряд ли окажется смертельным, как в случае с мухоморами или бледными поганками, но масса неприятных моментов будет обеспечена.

Среди симптомов отравления ложными маслятами слабость и головокружение, возможно повышение температуры, гипергидроз (повышение потоотделения), тошнота, рвота и диарея, поражение печени. При первых же проявлениях указанных симптомов после употребления грибов, нужно сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Очень вкусно будет приготовить маринованные опята — старинный русский рецепт.

При сильной рвоте и/или диарее могут проявляться признаки обезвоживания. Чтобы их избежать, пострадавшему нужно пить много жидкости. Самолечение в такой ситуации может быть чревато тяжелыми последствиями, поэтому нужно немедленно вызвать врача или отвезти пациента в больницу. Чтобы не слечь с описанными симптомами, нужно знать, как отличить маслята ложные и съедобные. Фото в специальных атласах и интернет ресурсах помогут этому научиться.

как отличить ложные и съедобные маслята

Не случиться неприятностям после сбора грибов поможет и небезызвестное первое правило грибника «брать только те грибы, которые не вызывают сомнения». Лучше принести домой немного грибов, которые точно съедобны, чем стать жертвой таких, которые едят только один раз в жизни, как шутят любители даров леса.

Описания съедобных маслят и их различий с ложными

Шляпка

Главный признак масленка – его шляпка. Гладкая, лоснящаяся, словно натертая растительным маслом, она так и блестит под лучами солнца, приглашая сорвать грибок. Но вот что огорчает, что всю эту красоту, кожицу со шляпки масленка, перед заготовкой нужно обязательно счистить. При помощи ножа с коротким лезвием сделать это несложно, но некоторые виды приходится предварительно бланшировать в кипятке.

маслята ложные и съедобные

Совет! Девочками любого возраста стоит знать, что маслянистый налет шляпки масленка очень сложно отмыть с рук. Еще с момента сбора грибов, а особенно в момент их очистки, масляная пленка накрепко въедается в кожу рук, портит маникюр и может держаться многие дни. Если хочется сохранить ручки ухоженными, стоит позаботиться о паре-другой резиновых или силиконовых перчаток.

Среди самых распространенных видов маслят можно назвать маслята осенние и белые, болотные и кедровые, опоясанные и рубиновые и т.д.

Уникальным для домашней засолки грибом является белый груздь.

Цвет шляпки каждого из этих видов имеет какой-то оттенок коричневого цвета. От самых светлых оттенков бежевого, до цвета охры (луковой шелухи), коньяка и молочного шоколада. Некоторые разновидности могут иметь желтовато-бурую окраску с примесью серых оттенков. Шляпка молодого гриба напоминает половинку шара, с возрастом ее края сначала расправляются, а у более старых экземпляров могут даже заворачиваться вверх.

маслята сбор в лесу

Для употребления в пищу рекомендуется собирать молоденькие экземпляры, либо средние. Очень крупные шляпки могут быть признаком старого гриба и зачастую оказываются червивыми. Оставьте их на месте для продолжения разрастания грибницы, либо повесьте сорванными на ветки ближайших деревьев. Высохшие грибы отдадут споры земле, а сами станут зимним лакомством лесной живности и птицам.

Маслята относятся к трубчатым грибам. Внутренняя поверхность шляпки масленка трубчатая, внешне напоминает губку. Цвет – очень светлые, почти белые оттенки коричневого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Различие у ложных опят: шляпка ложного масленка имеет настолько загнутые края, что в ее центре образуется небольшое углубление в виде воронки.

Важно! Обязательно перевертите ее и рассмотрите. У ложного масленка не трубчатая, а пластинчатая структура. Это главный и самый верный признак несъедобного гриба. Опытные грибники настаивают на том, что трубчатые грибы ядовитыми не бывают, а вот пластинчатые – сколько угодно.

Цвет шляпки ложного масленка зачастую имеет всевозможные оттенки фиолетового цвета. Ее мякоть сильно крошится, в чем тоже отличается от съедобных грибов.

Ножка

У ложного масленка ножка тоже имеет фиолетовые оттенки, а ее срез почти сразу приобретает желтую окраску. Кроме того на ней присутствует характерное кольцо, которое у настоящего масленка отсутствует, либо слабо выражено.

Чтобы поход за грибами не обернулся больничной койкой и длительным лечением, стоит заранее поинтересоваться, как отличить маслята ложные и съедобные. Фото в лесу с полными корзинами урожая грибов должны приносить только радостные воспоминания.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.