Как готовить помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь

Есть много оригинальных способов мариновать помидорки, ведь эта любимая закуска на зимний стол. Чтобы разнообразить классический рецепт заготовки, предлагаем приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». Такие томаты не только имеют во вкусе пикантную нотку, но и станут украшение любого стола, блестящие красные помидоры под белым «снегом» из мелкорубленого чеснока, никто не сможет устоять от такой красоты.
Рецепты вкусных помидоров в желе на зиму.
Рецепт №1: классика
Рецепты помидоров с чесноком на зиму тоже могут отличаться друг от друга, но для начала предлагаем наиболее простой рецепт, где нет ничего лишнего, а потому его можно считать базовым, если речь идет именно о такой заготовке.
Необходимые ингредиенты:
- Пол кило томатов;
- Половина столовой ложки соли;
- 15 миллилитров уксуса (9%);
- Полторы столовых ложки сахарного песка;
- Две головки чеснока;
- Пол литра воды, которая пойдет на маринад.
Способ приготовления:
- Томаты следует перебрать, для дела понадобятся более мелкие плоды. Либо же плоды среднего размера, плотные, без повреждений, трещин и вмятин. Отобранные плоды вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Зубочисткой проделать дырочки по плодам, это нужно для того, чтобы, когда томаты будут заливаться горячим маринадом, у них не потрескалась шкурка.
- Баночки, в которых будут храниться томаты с чесноком надо обдать кипятком и вымыть содой. Стерилизация не требуется, так как этот рецепт предполагает трехкратную заливку маринадом, что, по сути, и будет стерилизацией. В чистые банки выложить помидоры, плотно, но чтобы они друг на друга не давили. Залить в банки обычный кипяток, прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут.
- Как только вода в банках остынет до комнатной температуры, на них надо надеть крышку с дырочками, чтобы было удобно сливать воду. Воду от помидоров перелить в кастрюлю, довести до кипения, опять залить в банки и оставить на 15 минут.
- Когда вода будет сливаться в третий раз, в нее надо добавить соль и сахар, не снимать с огня, пока эти ингредиенты окончательно не растворятся. В конце добавить в маринад уксус.
- Перед тем, как окончательно заливать помидоры маринадом, в банки надо положить пропущенный через пресс чеснок, или же мелко порубленный чеснок, как кому больше нравится.
- Кипящим маринадом залить помидоры с чесноком, сразу же закатать банки.
Важно! Кушать помидоры с чесноком на зиму можно спустя полтора месяца, тогда помидоры успеют впитать маринад и чесночный аромат, и это действительно пальчики оближешь.
Рецепт№2: с зеленью
Разнообразить помидоры с чесноком на зиму можно зеленью, это сделает закуску еще более яркой визуально, а также и придаст ей не только чесночные нотки, но и сочность.
Какие продукты понадобятся:
- 9 кило помидоров;
- Две головки чеснока;
- Три штучки лука репчатого;
- Пучок укропчика;
- Стакан уксуса (9%);
- 30 столовых ложек растительного масла;
- Десять листочков лавруши;
- Два стручка перчика острого;
- Семь столовых ложек сахарного песка;
- Три столовых ложки соли;
- Три литра воды.
Рецепты заготовки помидоров в собственному соку на зиму.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, положить на их дно измельченный укропчик, порезанные небольшими кусочками перчик, очищенные дольки (цельные) чеснока, листы лавруши.
- В каждую наполненную баночку добавить по три столовых ложки растительного масла.
- Далее, в баночки уложить вымытые небольшие помидорки со срезанными плодоножками. Сверху присыпать овощи резаным полукольцами лучком.
- Водичку для маринада довести до кипения, добавить соль и сахар, подождать, когда они растворятся, добавить уксус и перемешать.
- Кипящий маринад разлить по баночкам с ингредиентами. Банки прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут, после чего закатать.
Важно! Количество ингредиентов в этом рецепте указано из расчета 10 литров (10 баночек объемом литр).
Рецепт №3: пикантный
Для тех, кто любит закуски поострее, предлагаем рецепт помидоров с хреном и чесноком на зиму. Здесь важно учесть, что помидорки получаются ядреными.
Какие ингредиенты нужны:
- Кило томатов;
- Две крупные головки чеснока;
- Корень хрена – две штучки;
- Две столовых ложки соли;
- Две столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Сперва займемся хреном. Корень этого растения следует замочить в холодной водичке на 20 минут. Когда время выйдет, воду слить, а сам корень очистить от кожицы и крупно порезать.
- В мясорубке с насадкой из средней решетки прокрутить кусочки корня хрена.
- Помидоры помыть, удалить подножку. Чеснок очистить от кожуры, разделить на дольки. Томаты и чеснок тоже прокрутить через мясорубку. Смешать полученную массу с протертым хреном.
- Полученную смесь приправить солью и сахаром, раскладываем по банкам. Такие баночки можно хранить в холодильнике, а саму закуску кушать сразу же после приготовления.
Совет! Помидоры с чесноком и хреном на зиму очень вкусно подавать как соус к мясным блюдам, а также к жареной картошке.
Помидоры с чесноком на зиму – это удачное и лаконичное сочетание, которые превращает обычные продукты в особенную и очень вкусную закуску. Такой заготовкой не стыдно угостить даже гостей. Удачных заготовок!